aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Трованты, они же конкреции

zhivye-kamni-trovanty-rumyniya
Наверняка вы про них уже слышали.
Про необычные камни, которые можно встретить в центральных и южных районах Румынии. Трованты – так их называют местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и к всеобщему удивлению, размножаться и самостоятельно перемещаться.
Под катом много интересных картинок и текста

2dc1040757590ea88ac2fd4b6ccf1b0b

Большинство таких камней лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму. В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Но, после дождя с ними происходят необъяснимые события: они начинают расти как грибы и увеличиваясь в размерах.
0_7bd7e_ec7ec67_XL

Например, небольшой тровант, который весил всего несколько граммов, с течением времени вполне может вырасти до гигантских размеров и стать тяжелее более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растет. Молодые камни растут быстрее. Основной составляющей растущих камней-тровантов является песчаник. По своему внутреннему строению эти камни тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который очень похож на спил дерева, можно увидеть так называемые возрастные кольца, которые сосредоточенны вокруг небольшого твердого ядра.
148640_topic_1213042288789

Несмотря на всё, геологи не спешат относить трованты к разряду необъяснимых для науки явлений. Учёные пришли к выводу, что растущие камни хоть и необычны, но их природу вполне можно объяснить. Они уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности камни оказываются на поверхности.
Нашли учёные также и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Под воздействие воды, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.
Глядя на такое "нутро" камня, поневоле начинаешь его мысленно оживлять.


90574163_ya10

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах -большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.
Это легенды.

На самом же деле, если перейти на язык минералогии, называются они "
мергелистые конкреции-стяжения глинисто-карбонатного состава типа "журавчиков", не просто так :), и если есть желание поломать себе мозги, то более подробно о них можно почитать и посмотреть ниже.
К слову, огромные шарообразные камни я видела в 2002 году в Абхазии. Правда, сердцевина у них была насыщенного зелёно-бирюзового цвета. И никуда они, судя по всему, не ползали.
Также видела пластовые конкреции на Корфу, и даже привезла домой неболшие образцы, которые впоследствии использовала в постановочной съёмке.
Итак:


Малые минеральные тела в осадочных горных породах и механизмы их образования

Гигантские шаровидные конкреции и конкреции-септарии

"""""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""   

   Конкреции - малые минеральные тела округлой формы самых разных очертаний. Образование конкреции происходит либо в результате диффузионного стягивания химических веществ к активизирующим этот процесс затравкам с образованием в морском осадке коллоидной протоконкреции и её последующей раскристаллизацией, либо путём роста минеральных агрегатов вокруг ядра-"затравки". Такими затравками, инициирующей вокруг себя отложение того или иного минерала, могут служить органические остатки, углистое вещество или скопления минералов другого состава, и вокруг ядра происходит собирательная кристаллизация. Первичные, эпигенетические и раннедиагенетические конкреции, образованы в основном коллоидным веществом, впоследствии преобразующимся в минеральные агрегаты. Нередко конкреции тяготеют к определенным литологическим горизонтам, а местами бывают столь многочисленны, что сливаются воедино, образуя участки непрерывных конкреционных пластов и пропластков протяженностью в сотни метров и более. Для конкреций, образующихся на более поздних стадиях литогенеза на стадиях катагенеза и метагенеза, в частности метасоматическим путём, характерна избирательность замещения материалом конкреций участков породы с определенным строением (составом, плотностью, пористостью и тд). Часто внутри конкреций находятся те или иные органические останки (раковины древних моллюсков и др.).
   Центром роста конкреции могли быть как отдельные раковины древних моллюсков или даже мельчайшие частицы либо скопления органики, так и целые участки осадочной породы с растительными остатками, колониальными кораллами, мшанками, скоплениями фузулин и др. Так, наиболее распространенным типом отложений позднего палеозоя и мезозоя, включающим остатки цефалопод, являются существенно глинистые толщи, соответственно содержащие конкреции, в той или иной степени обогащенные фосфором. Обычное для конкреций осадочных толщ присутствие фрамбоидального пирита позволяет считать, что конкреции, центральная часть которых, как правило, сложена небольшим скоплением аммоноидей или иной ископаемой фауны, формировались в восстановительных условиях. Быстрое формирование карбонатных конкреций может происходить за счет распада мягких тканей, вызывающих увеличение щелочности, повышение рН. Именно такие скопления аммонитов, места распада их мягких тканей, часто служат центром стягивания и осаждения конкреционного вещества. Образование же фосфатного материала фосфоритовых конкреций происходит не путем прямого осаждения фосфата из наддонной воды, а в результате перераспределения фосфора из окружающих осадков в ходе процессов раннего диагенеза. Благоприятные условия для формирования конкреций желвакового и шарового типа определяются: 1) присутствием локальных скоплений свежего органического вещества на дне моря; 2) достаточно высокими скоростями седиментации преимущественно тонких, глинисто-алевритовых илов, что исключало придонное окисление мягких тканей, способствовало созданию восстановительной обстановки в осадках; 3) отсутствием интенсивной биотурбации, препятствующей сохранению мягких тканей, что наиболее характерно для обстановки внешнего шельфа - верхней части склона, к тому же наиболее благоприятной для развития планктона и возрастания численности аммоноидей.
   Иногда конкреции содержат внутри себя полости, стенки которых бывают инкрустированы кальцитом, пиритом, кварцем, халцедоном. Полости и трещины - это результат равномерного сокращения в объёме усыхающего богатого поровой влагой или полужидкого исходного материала и его раскристаллизации, а иногда - перекристаллизации с частичным выносом вещества либо укрупнением зёрен агрегата. Такие конкреции, внутренняя полость в которых имеет сложную конфигурацию из системы радиальных, расширяющихся к центру, трещин, принято называть септариями.
     Крупные и гигантские (1-3 м. в поперечнике, редко до ~ 5 м.) шарообразные конкреции по внутреннему строению, как правило, оказываются трещиноватыми септариями. Это мергелистые, карбонатно-глинистые скрытокристаллические минеральные тела плотного сложения. Очевидно, что на первом этапе своего формирования это были сингенетичные морским осадкам полужидкие или коллоидные стяжения. Для таких конкреций наиболее вероятен механизм их прямого формирования начиная с образования шаровидных гелевых сгустков и последующего слияния близлежащих сгустков с образованием конкреционных стяжений. Дальнейший рост конкреций происходит по периметру окружности. Подобный линейно-концентрический рост отличает их от других минеральных новообразований. Вероятно также, что высокое содержание в некоторых из таких конкреций кремнезёма связано с окремнением конкреций под воздействием щелочных грунтовых вод.
     Своеобразные мергелистые конкреции-стяжения глинисто-карбонатного состава типа "журавчиков" образуются в результате выщелачивания карбонатов из вмещающих пород и их переотложения. Такие стяжения встречаются среди глинистых пород, в лёссах и лёссовидных суглинках. В песках и песчаниках обычны плотные конкреции шаровидной, уплощённо-шаровидной, дисковидной и иных округлых или уплощённых форм, от небольших до многометровых, приуроченные к определённым литологическим горизонтам. Они формируются благодаря цементации отдельных участков рыхлых пород минеральным веществом за счёт переотложения фильтрующимися поровыми растворами кремнезёма, карбонатов, гидроокислов железа, сульфатов.
     Вообще же любая малая частица отличного состава или нарушающая структурную однородность, может стать центром и причиной начала процесса собирательной кристаллизации. И привести к образованию конкреции в однородной массе осадка или горной породы. Аналогично тому, как пылинка, попадание которой в метастабильный пересыщенный раствор инициирует вокруг себя бурную кристаллизацию; процесс образования конкреции напоминает формирование жемчуга вокруг попавшей в раковину инородной частицы. Форма конкреций в однородных осадках определяется симметрией поступления (перераспределения) вещества, т.е. диффузией. Поскольку характеристическая симметрия процесса диффузии в однородной среде отвечает симметрии шара, то и форма конкреций оказывается шарообразной. В неоднородных осадках (породах) симметрия диффузии накладывается на симметрию неоднородной среды, поэтому в слоистых породах конкреции бывают дисковидной и иной уплощённой формы, и тд.


Новая Зеландия

Шаровые конкреции в песках пляжа вдоль побережья омываются морским прибоем. Они выкатываются из коренных пород берегового обрыва при его постепенном разрушении береговой эрозией

Конкреции. 1.5-2 м., Новая Зеландия

Хорошо видно, что конкреции вываливаются из коренного залегания в рыхлых породах берегового обрыва при их разрушении

Жёлтый кальцит в трещинах усадки гигантских конкреций-септарий

Кристаллы кальцита или целиком заполняют трещины усадки в септариях, или образуют друзы и кристаллические щётки на стенках трещин


Урал

Шаровидные конкреции в реке Ижма у дер. Малое Галово, респ. Коми


Остров Чампа (375 кв.км) , один из многих островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, Россия

Большие, до метра и более, конкреции плотного песчаника. В них находят включения окаменелых органических остатков, зубы древних акул

По соседству с огромными - россыпи мелких округлых конкреций иного состава (пирит и окисленный до лимонита пирит, пиритизированный песчаник)


Мангышлак

Центром роста этой слегка ожелезнённой кварцево-глинистой конкреции послужила раковина аммонита, вокруг которой и происходило накопление материала, играющего роль связующего цемента

Естественное выветривание оказавшихся на поверхности конкреций выявляет все неоднородности их структуры и состава

Шаровые конкреции в коренном залегании. Видно, что они вываливаются из вмещающих их осадочных пород в ходе процессов выветривания. Фото: Г.В.Тарасенко, 2011


Шаровидные конкреции близ села Мокрая Ольховка (Котовский р-он Волгоградской обл)

Конкреции с видимыми трещинами усыхания (синерезиса) на поверхности и полостями внутри. Залегают в глинах, приурочены к определённому литологическому горизонту, имеют размеры от нескольких десятков см. до 1 метра и более

Конкреция зонального строения, с рыхлым ядром и плотной мергелисто-глинистой, незначительно окварцованной периферийной оболочкой. Село МокраяОльховка Волгоградской обл. Фото: И.Дорофеев


Скопление шаровидных конкреций, извлечённых процессами выветривания из кайнозойских аргиллитов на берегу в Калифорнии (Bowling Balls Beach, Mendocino County, California)

Россыпь из многочисленных шаровых конкреций диаметром до 50 см. Природный парк Исчигуаласто (Ischigualasto), или Лунная долина (The Valley of the Moon) в пров. Сан Хуан, Аргентина

Россыпи конкреций, обнажённых выветриванием коренных пород. Прибалхашье (Ю.Казахстан)

Россыпь из конкреций в степи Казахстана


Многометровые песчанистые конкреции в песках

Крупные конкреции песчаника шарообразой или овально-цилиндрической формы известны на территории Румынии, где эти камни называют "тровант" (в переводе с румынского букв. - "конкреция"). Трованты пользуются большой известностью, популярны среди туристов и окутаны легендами. Но, вопреки всевозможным фантастическим выдумкам, трованты являются результатом естественных геологических и химических процессов, в частности - процесса цементации рыхлых песчаных отложений; камни формировались как плотные стяжения вокруг разного рода затравок, от центра к периферии, при этом песок цементировался карбонатами кальция, отлагавшимися из богатых растворёнными минеральными солями водных растворов. На поверхности такие камни оказались в ходе процессов выветривания и размыва вмещающих их пород

Пластовые песчанистые конкреции из толщи кварцевых песков. Образованы срастанием большого числа шаровидных и дисковидных стяжений меньшего порядка. Чапаевский песчаный карьер, Поволжье. Фото: Татьяна Козинцева

Коломенское, Дворцовый овраг. Девичий (девий) камень, в просторечии называемый "валуном" - на самом деле не валун, а фрагмент пластовой конкрециипесчаника в близко-коренном залегании в кварцевых песках верхнеюрского возраста (см. аналогичное в Люберецком и Егановском карьерах М.О.)


Часть материала, самая массивная, отсюда
Tags: камни, удивительное
Subscribe
promo aleforion march 7, 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
очень интересный материал! почему-то в голове возникла метафора - бородавки на теле Земли :)
бородавки, ахха!
Вообще может быть, но мне за них обидно))
ну, тогда пусть родинки - это более благородно
На родинки я согласна ))))
очень интересно!
помню фантастический рассказ о таких камнях. типа они живут в другом, очень медленном для нас, временном измерении)) а мы для них просто как ветер для нас))
Да уж...))
Пришло в голову, что некоторые люди по уровню развития вполне себе камни, хотя и живут в ускоренном темпе))
супер. спасибо
На здоровье)
Пользователь double_break сослался на вашу запись в своей записи «Топография обожествляемого "места силы". Часть 2: Технологии» в контексте: [...] ное представление о Новом солнце-соколе-охотнике. Интересно узнать о строении каменных шаровых [...]