aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

О реальностях реальных и не очень.

 Для начала расскажу пару историй.

У Куприна есть рассказ «Брегет» Кто не помнит, вот вкратце его содержание.

В некоем N-ском гусарском полку господа гусары праздновали именины ротмистра фон Ашенберга.  Полк только вернулся из венгерской компании и был расквартирован по «омерзительным деревушкам». На квартире именинника собралось энное количество человек, среди которых некий поручик Чекмарёв, общий любимец и баловень. «Весёлый, щедрый, ловкий, красавец собою, великолепный танцор и наездник – словом, чудесный малый. И что к нему особенно привлекало наши сердца, так это какая-то удивительная нежность…в улыбке и обращении. Кроме того…он был очень богат, и его кошелёк всегда был в общем распоряжении». «Собрались все люди холостые… и выпили страшно много». Кто-то вспомнил, что один из участников попойки, корнет граф Ольховский,  накануне в карты у местного помещика выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца и золотой брегет. «Очень редкая, старинная вещь» - хвастался Ольховский.- Весьма вероятно, что подобных часов во всём свете не больше двух-трёх экземпляров».
Чекмарёв улыбнулся и сказал, что «часы вовсе не такая редкость» и он может показать такие же. В ответ на сомнения корнета Ольховского он  предложил пари, но компания подвыпивших гусар пари не поддержала и все решили делать жжёнку. Прислугу выслали, двери закрыли, «утвердили сахарную голову над тремя скрещёнными саблями, под которыми поместили большой котёл.» Жжёнка ещё была не готова, как Ольховский хватился своих часов и не нашёл. Стали искать, часов нигде не было. Ольховский стал просить оставить эти поиски, но самый старший и уважаемый, ротмистр Иванов «прикрикнул на него, страшно выкатив глаза: « Дурак! Наплевать нам на твои часы. Понимаешь ли ты, что при-слу-ги здесь не бы-ло

«Было решено, что каждый позволит себя обыскать». Когда очередь дошла до Чекмарёва, он отказался дать себя обыскать, чем оскорбил всех присутствующих. Его долго уговаривали, но в конце Иванов сказал, не глядя на него: «В таком случае знаете, поручик…мы хотя и не сомневаемся в вашей честности…но, знаете…вам как-то неловко оставаться между нами…»

Чекмарёв вышел, ни слова не говоря. Из-за приключившегося конфуза попойку закончили, стали убираться и денщик хозяина под котлом для жжёнки нашёл пропавшие часы. Стали обсуждать инцидент и голоса разделились, так как, по мнению гусар Чекмарёв оскорбил всех присутствующих отказом дать себя обыскать. Так что в конце всё-таки сошлись на том, что Чекмарёв должен покинуть полк. Стали расходиться, вышли на улицу и увидели бегущего денщика Чекмарёва, который сообщил, что поручик застрелился. Кинулись на квартиру и нашли мёртвого поручика и записку на столе, которая была придавлена золотыми часами как две капли воды похожими на часы Ольховского. В записке поручик объяснял, что не дал себя обыскать потому, что в этот момент у него в кармане находился точно такой же брегет, доставшийся ему от деда. К сожалению, никого, кто мог бы засвидетельствовать это, не осталось в живых, поэтому  Чекмарёву пришлось бы выбирать между позором и смертью. Далее он завещал раздать свои вещи друзьям, а брегет завещал ротмистру Иванову.

Другая история.

«Некий человек проходил через город Яэ, когда у него неожиданно заболел живот. Он остановился возле одного дома и попросил разрешения воспользоваться удобствами. В доме была только одна молодая женщина, однако она отвела его в заднюю часть дома и показала, где находится отхожее место. Как раз в тот момент, когда он снимал хакама и собирался сделать свое дело, домой пришел муж этой женщины и обвинил их обоих в прелюбодеянии. В конце концов, эта история стала достоянием гласности, и ее вынесли на рассмотрение в суд. Господин Наосигэ выслушал это дело и сказал: „Даже если фактическое прелюбодеяние не имело места, одно то, что этот человек, не задумываясь, спустил штаны в присутствии женщины, а женщина позволила ему это сделать в отсутствие мужа, может быть приравнено к прелюбодеянию.“ Говорят, что за этот проступок их обоих приговорили к смерти.»

Оба случая – прекрасная иллюстрация того, как люди создают иллюзорные реальности.

Что такое реальность?
Объективно существующее явление, действительность, факт. В первом случае объективно существующим являлось наличие у поручика Чекмарёва абсолютно таких же часов. Это факт. Также фактом являлось то, что он не крал часы Ольховского. То есть с точки зрения объективной реальности он был чист, совершенно не виновен в предполагаемой краже. Также фактом являлось то, что он не дал обыскать себя не потому, что не уважал гусар полка, а потому, что боялся, что часы найдут и он будет опозорен, так как он не сможет доказать свою невиновность. То есть «позором» в данном случае для него стала бы не реальная кража, а то, что про него подумали бы, что он украл.

При этом человек много раз доказал свою честность, его «все любили, верили, не сомневались в честности», но. Но в любой момент могли на него плохо подумать.
То есть позором для него оказалась бы иллюзорная реальность, которую у себя в головах создали его сослуживцы, и в которой он становился вором. Но это был бы уже реальный позор в глазах общества. Реальность иллюзорная, а позор – реальный.

 И никому в голову не приходило, что плохо думать о человеке, который объективно невиновен, это позор. И в самом деле, чей это позор: невиновного человека или кучки людей, кичащихся своей честью, которая позволяет им на основании малообоснованных подозрений плохо думать о своём боевом друге, обвиняя его в краже и неуважении к полку?

Та же самая история с женой самурая и несчастным путником, которого прохватил понос. Она из лучших побуждений позволила ему посетить отхожее место, он просто попал под раздачу, и объективная реальность заключалась именно в этом. Однако судьи, общественность и муж создали в своих головах иную реальность, в которой жена самурая изменила ему с прохожим.

И вот в чём печаль. Общественность создала некий миф, не имеющий к реальности никакого отношения, поскольку, этот миф не отражал объективно существующего явления, действительности, не являлся фактом. И пусть бы, что теперь? Казалось бы, от того, что люди много веков думали, что земля плоская и Солнце вращается вокруг неё, Земля плоской не стала, и Солнце вокруг неё не завертелось. Однако в приведённых случаях придуманная «реальность» стала реальной, как для жаждущей возмездия общественности, так и для ни в чём не повинных жертв, которые за эту искажённую  реальность заплатили своими жизнями.

Зачем общественность создала лживую реальность и почему именно эти жертвы стали жертвами, отдельная долгая тема.

Но здесь я предлагаю задуматься над тем, где проходит граница реальной и иллюзорной реальности. И что есть реальность. Мы с этим сталкиваемся, по большому счёту, каждый день.

Ведь данные эпизоды, это две маленькие песчинки из моря им подобных, и каждый может, покопавшись у себя в памяти, привести другие похожие примеры из своей жизни. Может быть, не такие трагические, хотя и трагических, думаю, хватает.

Мы все живём в искажённых реальностях, причём у каждого - своя. И в определённом виртуальном пространстве эти реальности пересекаются, взаимодействуют и в какой-то момент материализуются тем или иным образом. Иногда дословно.
Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments