aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Смысловая ювелирка

Празднично-субботний пост

ЮТ-1


Решила выложить всякой ювелирной красоты.
В совдеповские времена существовало такое понятие, как авторская ювелирка. Это были произведения искусства мелкой пластики. Попросту говоря, эксклюзивные украшения, выполненные профессиональными художниками. Поскольку в те времена ситуация с лицензиями на работу с драгметаллами и камнями была не на стороне художников и за нелегальную работу с ними грозила серьёзная статья, одно время было целое течение, в котором молодые ювелиры делали свои произведения из чего попало: латуни, мельхиора, меди, кости, поделочных камней и вообще всего, что под руку попадётся.
Причём когда эти произведения отправляли на выставки в Европу, там они котировались очень высоко и стоили так, как если бы были сделаны из драгоценных материалов. Например, мои серьги из эбонита, мельхиора, лески и прочих "подножных" материалов были в своё время оценены отборочной комиссией в 1500 $ каждая, подвески из мельхиора и того дороже.
К слову, на Западе уровень жизни немного выше, никому в голову не приходило, почему это наши художники работают с такими материалами, и всё списывали на оригинальный подход.
То есть произведения ювелирного искусства ценились за идею и красоту, а материалы, по сути, были делом десятым
Понятно, что в магазинах ничего подобного найти было нельзя, только в художественных салонах, и то не эксклюзив, как на выставках, а мелкую серию. Эксклюзив "водился" в музее ДПИ и запасниках Минкульта.
Я сама и ещё несколько молодых художников как раз входили в небольшую группу, проходившую по различным выставкам со своими произведениями из "всего на свете".
Потом грянула рыночная экономика и каждый пошёл своей дорогой. Я занялась раскруткой мастеров ножевиков и угробила на это дело 10 лет своей жизни, самой её плодотворной части, (о чём сейчас сильно жалею), а один из наших друзей, Максим Вознесенский, занялся раскруткой себя, любимого.
Видимо, я отрабатывала тяжкую карму, поскольку мастеров я подняла из небытия, а свою карьеру на тот момент похоронила. А Максим одно время даже скрывался от компетентных органов, ему грозила та самая 88 статья УК, а потом все проблемы рассосались и он создал ЮТ, Ювелирный театр.
Надо сказать, что у него всегда был очень целеустремлённый характер и бескомпромиссная линия поведения в отношении  своей карьеры - она  была безоговорочно главной.
Теперь он пожинает плоды своего упорства и таланта. Больше упорства, потому, что я знаю художников, которые талантом его превосходят, но таких успехов не добились.
Я ценю то, что он делает, хотя по идее должна бы завидовать, поскольку вместе начинали и мне грозила карьера не хуже, если бы не зигзаги моей странной судьбы
И ценю я его работу потому, что  всегда относилась к ювелирному искусству как к искусству, а не "красивым колечкам из золота и камней". Для меня главным была именно идея, энергетика вещи.
А у нас  к ювелирке традиционно относятся как к вложению денег в золото и камни с дополнительной функцией демонстрации богатства владельца.
И вроде бы капитализм на дворе, нет управляющей руки государства, столько фирм занимаются украшениями, а магазины завалены золотым дерьмом. Иначе то, что там продают, не назовёшь.
Я знаю ситуацию с ювелирным производством в стране и грущу: ассортимент заводов определяют владельцы, у которых нет ни грамма вкуса и образования.
И в этом отношении Максим выполняет очень важную "миссию". У него есть вкус и образование, поэтому ЮТ делает действительно хорошие в художественном отношении вещи, причём теперь уже из действительно эксклюзивных, дорогих камней. Конечно, по его собственным словам, он делает "эксклюзивные вещи для эксклюзивных заказчиков по эксклюзивной цене". Но при этом он делает разницу всему тому золотому дерьму, которое распродают перед праздниками по цене материала, и которым завалены магазины, претендующие на звание "эксклюзивных салонов".
То есть в отличие от других производителей с возможностями, он по крайней мере формирует у потребителей хороший вкус.

ЮТ-15

ЮТ-12

ЮТ-13

ЮТ-14


ЮТ-2

ЮТ-3

ЮТ-4

ЮТ-5

ЮТ-6

ЮТ-7

ЮТ-8


ЮТ-10

ЮТ-11

ЮТ-9


Tags: красота
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments