aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Как вы яхту назовёте

Прочла у g-nick-kate про имена.

Имя человека обладает определённым информационным кодом, влияющим на жизнь. Наши предки это знали и использовали. В разных культурах было принято менять имя человека по достижении им определённого возраста, поскольку это был этапный момент в жизни: менялась жизнь (человек становился взрослым, значит, начинал выполнять другую роль в социуме) – менялось имя. Древние евреи меняли имя ребёнку, когда тот заболевал, чтобы он вылечился. Имя влияет на жизнь, некоторые это чувствуют интуитивно, и если имя им не подходит, меняют его на другое в документах, или просто отказываются называться прежним и живут под псевдонимом. Кстати, псевдоним артиста также меняет его жизнь, удачно выбранный – помогает, неудачно…ну, сами понимаете.

Общество относится к смене имён как к блажи, а зря. Часто дети отказываются от своего имени, т.к. чувствуют, что это имя не их. Такое сплошь и рядом, поскольку у нас принято называть ребёнка в честь какого-либо родственника. При этом родители не знают или игнорируют тот факт, что имя «в память» - это мощнейшая привязка к этому самому родственнику, оно не просто влияет на ребёнка, но порой тянет за собой элементы судьбы этого родственника. И здесь мистики меньше, чем кажется, поскольку привязку создают не столько вибрации и нумерология, сколько психологическая привязка самих родителей: они начинают невольно сравнивать ребёнка с «эталонным» родичем, пытаются навязать чужую роль и грузят тяжёлыми для ребёнка неоправданными ожиданиями. Иными словами, ребёнка принимают не таким, какой он есть, а изначально пытаются сделать из него кого-то другого. Причём иногда из довольно эгоистичных и деструктивных побуждений.

Я с этим столкнулась на своём печальном примере.
Когда я родилась, меня заразили какой-то инфекцией в роддоме и я сразу попала с мамой в больницу. Пока мы с ней там лежали, отец проявил инициативу и зарегистрировал меня как Елену. Мама хотела меня назвать совсем по другому, было два варианта очень красивых русских имён, к слову, совсем «не семейных». Но выписавшись из больницы, она не стала меня переименовывать, с отцом было невозможно спорить, он был упёртым и авторитарным садистом. Поэтому она заявила, что Леной меня звать не собирается, а будет звать Алёной. И меня всегда звали исключительно Алёной.  При этом отец в детстве боялся свою мать, Елену Владимировну, такую же упёртую и авторитарную, как он сам. И, как это ни парадоксально, назвал меня в честь неё. Его восхитило, что я становилась её тёзкой, Еленой Владимировной. Что же было восхитительного? А то, что теперь он мог отработать на мне все свои комплексы, и когда он меня наказывал, он называл исключительно «Елена Владимировна младшая».

То есть в тот момент, когда он меня наказывал, а наказывал он меня всегда несправедливо, он видел перед собой не только меня, а свою мать. Только теперь «его мать» ничего не могла ему сделать, она была беспомощна, и он издеваться как хотел. Ситуацию усугубляло то, что я была для него нежданным и нелюбимым ребёнком, «виноватым» в том, что ему пришлось жениться, а этого он тоже делать не желал, но был вынужден, дабы не прослыть безответственным типом, бросившим беременную женщину. Плюс ко всему в том месте, где он жил, кто-то из соседей пустил слух, что я не его ребёнок, а бабушка на это клюнула. Я только через тридцать лет поняла, почему она постоянно сравнивала меня с отцом и находила столько похожего во внешности. То есть когда стало очевидно, что я его дочь, возник «эффект ложек» по анекдоту: «Ложки нашлись, но осадочек остался».

Мне нравилось имя Алёна, и я ненавидела имя Елена, но каждый раз, когда я на вопрос: «Как тебя зовут, девочка?» отвечала: «Алёна», меня добивали вопросом: «А ты по паспорту Алёна?».

Когда я выросла, мне пришло в голову сменить имя. Не знаю, откуда мне это свалилось, но я просто пошла в ЗАГС, написала заявление и поменяла имя на Алёна во всех документах. Помню, работница ЗАГСА, глядя на моё счастливое лицо, спросила: «Что это вы так сияете? Думаете, теперь жизнь изменится?» «Изменится», - уверенно ответила я.

Отца я боялась и ненавидела. Было за что. То, что он со мной делал, называлось «как можно уничтожить своего ребёнка бескровными способами». У него почти получилось.

Когда я зашла к нему в гости (к тому времени, как я поменяла имя, он жил отдельно от нас), он по привычке попрощался со мной Елена Владимировна, на что я ему объяснила, что я теперь Алёна Владимировна. По паспорту. У меня возникло ощущение, что кто-то врезал ему палкой под коленки, он просел, словно из-под него выбили подпорки. Он много лет держался за эту иллюзию собственной «силы», издеваясь над иллюзорной матерью в моём лице. Через год он умер.

Имя Алёна – очень странное имя. С ним происходит постоянная путаница. Многие полагают, что оно равно имени Елена или Ольга, и ошибаются.
Имя Елена – греческое, означает «свет, факел, огонь, блеск».
Ольга – скандинавское, происходит от имени Хельга.
А Алёна – древнее славянское имя, и его значение спорно. В частности, в разных губерниях оно произносилось и писалось по разному: Олёна или Алёна. Причём существовало старое русское слово, означающее олениху – оленица или еленица.

Кроме того некоторые исследователи полагают, что «Имя Алёна — славянского происхождения. Так назывались древние племена, жившие на европейской части России — Алёны.
Алёны были очень воинственными, их символом были меч и огонь. И слово Алёна означает — алый, огненный. Имя героини русских сказок Алёнушка — именно славянских корней, древнего происхождения.»
Также связывают происхождение имени со словом алый, что значит красный, красивый.
В любом случае имя Алёна – имя дохристианское.

Когда же на Русь пришло христианство, всех детей крестили, а крестить можно было только именами из святцев, то есть списка имён канонизированных христианских святых, а имени Алёна в нём не было, но было имя Елена. Так эти два имени на территории Руси стали идентифицироваться одно с другим.
Не стоит забывать, что славянских и скандинавских имён в святцах того времени не было, к примеру, имён Ольга и Олег. Они появились там после того, как княгиня Ольга и князь Олег были канонизированы. Так что если меня после смерти канонизируют, девочек можно будет крестить именем Алёна.:)
Недавно я выяснила нумерологический код сочетаний Алёна Левашова и Елена Левашова. Получилась занятная штука.

Первый код  Алёна + фамилия – 7. Вот что пишут по этому поводу:

«Семерки» - очень независимые натуры, для которых неважно, одобряют их или осуждают. Чаще всего это философы и деятели искусства, которые добиваются заметных успехов в данных сферах. Именно люди данного типа способны создавать действительно гениальные и новаторские произведения. Благодаря своему интересу к философии и склонности к размышлениям, такие люди обычно отличаются мудростью.
У «семерок» великолепно развито аналитическое мышление, которое органично сочетается у них с жаждой знаний, а также с терпением и старательностью. Духовность является для «семерок» определяющей - с одной стороны, они стремятся к новаторству, с другой стороны, бережно хранят традиции, вычленяя в них все самое лучшее. Сферой деятельности «семерок» чаще всего становятся такие области, как история, религия, философия, творчество.
Добиваться успеха в жизни «семеркам» помогает их недюжинная сила воли. Они способны преодолевать множество препятствий, заставлять работать себя от зари до зари и делать самую неинтересную работу - если это важно для их успеха. Эти люди обладают огромными внутренними ресурсами, скрытыми возможностями, хотя далеко не всегда их цель - карьерные и профессиональные высоты.
Семеркам» больше свойственна созерцательность, и они сознательно избирают спокойный образ жизни, не отвлекающий их от размышлений. Даже происходящие с ними неприятности воспринимают философски, стремятся сделать из них полезные выводы, еще больше накапливая таким образом мудрость. Они не останавливаются на достигнутом, ставят перед собой все новые цели, всегда пытаются добиться большего. Саморазвитие и самосовершенствование - два понятия, которым «семерки» следуют всю свою жизнь.

Второй код сочетания имён  Елена + фамилия -2

Люди, рожденные под покровительством двойки, отличаются миролюбием, спокойствием и уравновешенностью. Они необычайно тактичны, дипломатичны, корректны. В нумерологии имени число 2 называют числом посредника, поскольку «двойки» являются хорошими исполнителями, а также распространителями информации. Основной недостаток «двоек» - это острая неуверенность в себе, вплоть до комплекса неполноценности. Иногда из-за своего стремления предотвращать конфликты, они могут действовать в ущерб себе, лишь бы воцарился долгожданный мир. Также этим людям следует внимательно следить за своим окружением, дабы не позволять недоброжелателям откровенно использовать себя и свою доброту. Часто «двоек» попросту недооценивают, приравнивая мягкость их характера к посредственности.


То есть отец интуитивно назвал меня именем, которое не просто делало меня «его маленькой матерью» и позволяло издеваться, он назвал меня именем, которое защищало его от моего сопротивления! К слову, фамилия у бабушки была не Левашова, она оставила девичью. И её нумерологическое сочетание имени и даты рождения характеризует её как  вспыльчивую и авторитарную натуру, что полностью соответствует действительности.
Я же, когда поменяла имя, смогла постепенно избавиться от влияния отца и от его деструктивного воспитания.
Также я думаю, что в той невыносимой ситуации, в которой я жила в детстве и юности, именно имя Алёна
в какой-то степени помогло выжить, так как меня звали именно так, однако у меня не было "официальных" оснований быть Алёной, я ощущала себя Алёной не до конца. Официальная смена имени  придала мне уверенности, теперь я была Алёной по паспорту.

Простейшая психоматрица, позволяющая рассчитать нумерологический код, здесь

Конечно, плюс-минус, как любая универсальная усреднённая таблица, может грешить неточностями в отношении индивидуализированных натур.
А у кого какие есть интересные истории про имена?
Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments