aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит.

1372701058_j89175_1222614591
Чем отличается гордыня от самоуважения?
Тем же, чем национализм от патриотизма. Национализм – это нелюбовь к чужим нациям, а патриотизм – любовь к своей. В патриотизме нет противопоставления.

Так же с гордыней и самоуважением. Гордыня – это презрение к другим, самоуважение – уважение к себе. Оно ничем не противопоставляет себя окружающим, оно никому не мешает, напротив: только человек, умеющий уважать себя, сможет делать это по отношению к другим. Потому, что умеет, уже научился. Зачастую люди пытаются делать и проповедовать то, что на самом деле не умеют, подменяя и склеивая понятия, запутывая себя, полагая, что самоуважение это эгоизм и ещё бог знает что. Отнюдь, как говорил известный в недавнем прошлом политик.
Гордыня это: «Я лучше вас, вы мне в подмётки не годитесь». Самоуважение: «Я такая, как есть, и именно такая, как есть могу получать то, что мне нужно в этой жизни для полной самореализации».

Гордыня всегда обосновывает свой приоритет происхождением, положением, наличием денег и талантов и прочими внешними обстоятельствами. Гордыня это всегда глубокая, запрятанная в подсознании неуверенность в себе.
Самоуважение это осознание незыблемости своего права на самореализацию и получения всего, что для этого требуется.

Гордыня это всегда в ущерб другим.
Самоуважение всегда в помощь другим и на благо себе, хотя бы потому, что личный положительный пример всегда вдохновляет и на деле никого не ущемляет.
Разве только завистников, но и эти могут извлечь пользу из своей зависти, если захотят, переведя её в стимул для развития.
Можете сами продолжить  список определений напротив гордыни и самоуважения.
Просто так, для интереса. Чтобы расклеить, если склеено.
Tags: психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments