aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Агрессия болезни

1713207
Есть такой известный феномен: дети и животные, переболевшие опасной болезнью, становятся капризными и неуправляемыми. Я впервые услышала о нём в юности, когда пришла в гости к тётке. Там жил молодой ризеншнауцер, который терроризировал всю семью .Принести тарелку с нарезкой колбасы их кухни в комнату, где накрывали стол для гостей, можно было только втроём: один дежурит на кухне, другой – в комнате, третий – носит. Стоило дежурным на секунду отвлечься от стола, ризен хватал с него всё, до чего дотягивалась его морда. «Почему?» - изумилась я. «Да понимаешь, он  щенком перенёс чумку, мы так за него боялись, так ухаживали, вот он и вырос избалованным». «А почему потом не получилось воспитать?» - спросила я. В ответ родичи пожали плечами.

Такое часто бывает и с детьми. Правда, речь идёт об опасных, но не затяжных или неизлечимых болезнях, там немного другая история и статистика.
Любое существо осваивая мир, изучает, как им можно управлять. Для детей мир в его исполнительной ипостаси – это родители. Поэтому дети с самого раннего возраста мотают себе на ус, на какие их посылы и знаки «мир» реагирует, и как от «мира» можно добиваться нужного. Вырастая, дети переносят закреплённые навыки на отношения с другими людьми и даже с миром в целом, как таковым.
Когда существо чувствует, что может управлять окружением с помощью болезни, болезнь становится мощным рычагом не только управления окружением, но и обращения со своим телом. Это эффект психосоматики.  Продвинутые медики чем дальше, тем больше накапливают статистики и свидетельств того, что по сути все болезни ни что иное, как соматика. То есть появилась вследствие какой-то ситуации, в которой заболевшему человеку показалось выгодным заболеть. Начинается всё с симптомов, а заканчивается клиникой, которую чаще всего бесполезно лечить классическими методами. Если классические методы помогли, значит, в процессе излечения человек «поставил себе мозги на место» и захотел вылечиться. Но так бывает не всегда.

Иногда внешняя ситуация настолько невыносима, что даже смерть вследствие болезни пугает меньше, чем необходимость взглянуть в глаза проблеме и признать, что именно так травмирует человека, что он ищет «спасения» в опасной болезни.

Чаще же всего речь идёт о мелком бытовом манипулировании, том самом, из детства, из какого-нибудь эпизода младенчества, похороненного под слоями памяти. Человек давно забыл, почему взял на вооружение подобный способ воздействия на мир, но пользуется им по мере надобности.

При этом даже не обязательно ребёнок болел чем-нибудь опасным. Может быть и такое, что родители просто были к нему равнодушны или жестоки, и только когда он болел банальной простудой, становились немного внимательнее и чуть больше проявляли любовь. В школах, кстати, периодически случаются эпидемии ОРЗ перед важными контрольными. Причём дети реально болеют, с температурой, соплями. Всё по честному.

И чем честнее по жизни человек, тем честнее он болеет, то есть отрабатывает привычную схему.
И здесь нет никакого противоречия, люди действительно болеют, но это действительно является их собственным выбором и причина лежит в них. Просто они её не видят. И мало кто стремится её узнать.

По сути, психосоматическая болезнь – это всё та же Тень, которая от чего-то таким образом защищает. В самой общей формулировке от нелюбви к самой себе. Потому, что если пришедший в этот мир человечек притянул за собой кармические хвосты в виде отрицания самой/го себя, (а карма есть у всех просто в силу того, что есть), то он родится в семье, в которой родители будут относиться к нему так, как он относится к себе сам, проходя по веренице рождений. То есть его внутренние настройки и программные сбои в полной мере подтвердятся и закрепятся окружением – родителями, роднёй, местом рождения, обстоятельствами.

«Родным раковых больных после их смерти приходится проходить курс психологической реабилитации», - рассказала мне как-то наша участковая врач онколог. Я тогда об этом не думала, поняла правоту её слов через несколько лет. Больные бывают очень агрессивны в своей беспомощности. Мы боимся отказать больному родному человеку в заботе, и тем самым принимаем его правила игры и закрепляем порочный круг. И если человек не готов посмотреть внутрь себя и понять, что именно привело его к болезни, говорить с ним бесполезно, остаётся ухаживать, стараясь по возможности не угробить себя этими ухаживаниями. И печально, что играя в эти игры мы косвенно закрепляем  всё тот же способ манипулирования миром с помощи своей болезни у самих себя.

Вариантов ситуаций, приведших к болезни, великое множество. От банального желания удержать рядом с собой любимого человека, который «намылился» уйти, до перевёртыша в виде попыток обеспечить себя. У некоторых людей пособие по инвалидности становится мощным крючком, за который они сами себя держат в состоянии инвалидности. При этом «защита» Тени может формулироваться примерно следующим образом: «Если я буду болеть, мне будут платить пенсию, но на неё не проживёшь - мало. К тому же надо каждый раз доказывать своё право на пособие, а на одно это уже надо много здоровья. А если я выздоровею, то всё равно не смогу заработать столько, сколько мне надо. В моём возрасте (положении, городе, стране…дальше подставьте сами) это невозможно. Да и зачем выздоравливать, если для того, чтобы заработать в нашем *** государстве нужно упахаться до полусмерти и потерять здоровье?»
Бывают целые клубки всевозможных причин и резонов, заставляющих нас болеть. В любом случае любая болезнь чем-то «выгодна» её владельцу, от чего-то «спасает».
 Выход один: либо распутывать их и жить счастливо, либо не распутывать и жить, как живём, дальше.
Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments