aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Путёвые заметки - раз.

Говорят, Хайфа - самый интернациональный город Израиля. Здесь процентов тридцать населения говорят по-русски, а может, даже, больше. Если вы знаете только русский, вы здесь не пропадёте, а если ещё и английский, то вообще красота. Несколько лет назад я пыталась выучить что-то на иврите, но языки не романской группы мне даются с трудом, так что из всего словарного запаса в голове осели только "беседер" - хорошо; "мазган" - кондиционер; "слеха" - извините и "шлимазл", как меня окрестили сразу по приезду, поскольку кроме основного выхода из аэропорта я нашла боковой, для делегаций, а о нём встречающая сторона не знала, и меня чуть не потеряли.

Но это в прошлый раз, в этот я уже всё знала и добралась до Хайфы сама и без приключений.
Вообще странное дело, второй раз в этой стране возникает ощущение дежавю и попадания в иную реальность. Одновременно. Такой вот коан.

Для бюджетного туриста, который живёт на квартире и предоставлен сам себе, здесь есть местная специфика, о которой ниже – вдруг кому пригодится? И вообще немного «прочей» информации.

Цены на овощи-фрукты примерно такие же, как в Москве. На некоторые продукты раза в два дороже (яйца, молочные продукты), про мясо ничего не знаю, поскольку не ем. Туалетная бумага по одному рулону не продаётся, минимум 8 рулонов в упаковке, хочешь-не хочешь, придётся всю потратить за неделю :) И вообще много «оптовых» фасовок – шампунь по 700 миллилитров, и прочее в том же духе.

Городской пляж Хоф Бат Галим маленький и галимый, метров двести, но оборудован чистыми бесплатными туалетами и душевыми, а также вышками со спасателями на случай, если вам вдруг захочется утонуть. Утонуть не дадут.

Если вы не любите тесные противные городские пляжи, ограниченные каменными насыпями, езжайте на Хоф Кармель, это одна остановка электрички южнее, или где-то пять остановок на автобусе, и там тоже есть кусочек «цивилизованного» пляжа с туалетами и душевыми, а также душами с пресной водой под открытым небом и какими-то «кормушками» с бутербродами, но этот пляж длинный и не такой «населённый». На нём лично я чувствую себя на море, а не в загоне.

И ещё странно: на Бат Галиме сильный ветер постоянно несёт колёчий песок, лежать, расслабившись, загорать не получится. Песок будет у вас в глазах, носу, волосах,сумке, на вас, и фиг от него спрячешься. Вы все будете в песке. А на Кармеле этого странного эффекта почти нет.
В принципе, если вы на колёсах, проблем с посещением моря нет. Если же передвигаетесь муниципальным транспортом, то автобус стоит 6.90 шекелей, это 74 рубля, и ездить по этому билету вы сможете полтора часа.

В пятницу вечером, после 14-15 часов всё вымирает, начинается шаббат, и продолжается до 18 часов субботы. Автобусы не ходят, «метро закрыто, в такси не содют». Но в Хайфе всё не так строго, как в Иерусалиме, в такси содют и даже некоторые автобусы ходют. Но редко. Самолёты компании Эль Аль не летают.

В любом случае никаких поездок на пятницу-субботу планировать не стоит, если вы рассчитываете на городской и прочий общественный транспорт, поскольку вся страна хором соблюдает четвёртую Библейскую заповедь.
В Израиле религия не отделена от государства, поэтому здесь нельзя, как у нас, пойти расписаться в ЗАГСе, а потом по желанию венчаться. При этом без государственной регистрации брака к венчанию не допустят.

Здесь всё сложнее: хочешь зарегистрировать брак, должен провести религиозный обряд, здесь всё в одном флаконе. Если ты не иудей, никакого брака в Израиле у тебя не получится, сначала нужно будет принять иудаизм. Поэтому многие граждане Израиля, желающие вступить в брак с неиудеем, регистрируют брак за границей. Либо просто живут вместе, и это не «сожительство», как оно грязно именуется в России, и не «гражданский брак». Это ха-ве-рут. Слово-то какое!

Хаверут предполагает совместное проживание семейной пары, не зарегистрировавшей брак, и через два года проживания он приравнивается к официально зарегистрированному. То есть если в Израиле ваша половина, не дай Бог, ттт, отправилась на небеса, вы официально перед лицом государства считаетесь её (его) наследником или наследницей и имеете все имущественные права. У нас же для признания брака официальным нужно не менее 10 лет совместной жизни и масса свидетелей того, что вы вели совместное хозяйство. Это для суда, без него хоть 50 лет проживи вместе, будешь сожительницей, а не женой.

Здесь вообще занятным образом сочетается лёгкий цинизм в отношении граждан, некоторый пофигизм, суровые санкции против неплательщиков и банкротов и упорная борба за каждого отдельного члена государства. Например, медицина. Если вы гриппуете, вас особо лечить не будут, антибиотики не пропишут и скорее всего махнут на вас рукой, выздоравливайте сами, но если вам вздумается умереть, вам этого не позволят. Спасут невзирая на сопротивление, причём самыми дорогими, прогрессивными  радикальными методами.

Тех отчислений, которые делаются на медицинскую страховку даже с небольшой зарплаты шекелей в 7000 (умножайте на 10,75, получите рубли), хватит для запредельно дорогого и качественного обследования, включающего, к примеру, микровидеокамеру, которую вы глотаете, и которая проходит у вас по кишечнику, снимая по дороге всё, что попадается ей на глаза. У нас про такое не слышали, а здесь при необходимости на это может рассчитывать любой среднестатистический пенсионер. Фантастика.

Здесь за раненым под обстрелом пошлют вертолёт, невзирая на риск получить ещё энное количество раненых, «упрутся», но сделают всё, чтобы спасти одного единственного солдата.
Господь обещал Аврааму «потомство, как песок морской». Можно сказать, обещание сдержал, однако Израиль человеческими ресурсами не разбрасывается. Грущу, сравнивая…

Говорят, жить здесь не просто, не знаю, не пробовала :)
Но если вы дотянули до старости, то пенсионерам к пенсии в 700 шекелей, если нет иных источников дохода, доплачивают 2100 пособия, получается 823 доллара. Плюс медицина, которой позавидуют богатые люди России. Думаю, продержаться можно.
Tags: Израиль, живу, путешествую
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments