aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Путёвые заметки - четыре

Эйлат меня встретил, как духовка, теплом.
Доехали очень быстро, быстрее расписания на час. Даже несмотря на то, что на чек-посту с автобуса сняли подозрительного с точки зрения военных молодого человека, и на этом потерялось минут 25. Я даже не поверила, что уже приехали.
Мгновенно взяла такси и мгновенно добралась до нужного адреса.
Подруга встречала возле своего дома, "клюнула" в щёку и поволокла один из моих чемоданов к подъезду, игнорируя мои крики по поводу того, что чемодан "сам ходит, своими ногами", то есть колёсами.

Если вы любите жить в духовке, то Эйлат для вас.Я, к примеру, люблю, я приехала сюда отогреваться за несколько лет промозглой московской зимы и не менее промозглого лета.
Сейчас здесь ночью 38 градусов тепла. Днём - сами представьте.
Я даже умудрилась сгореть на пляже, как люля-кебаб. Первый раз в жизни, я вообще не сгораю. Сама верю с трудом. Так что если вас сюда занесёт, будьте осторожны. Основная "засада" в ветре. К примеру, на Мёртвом море его нет, поэтому жару чувствуешь и при перегреве уползаешь в тень. А здесь постоянный ветер, который коварно маскирует солнце и кажется, что всё нормально, можно ещё немного "погреться". В результате вы превращаетесь в хот-дог, особенно сильно это становится заметно к вечеру.

Что касается красот Красного моря, то вот здесь не обольщайтесь. Несмотря на обилие всевозможных маленьких фирм по предоставлению дайвинг-услуг, смотреть особо нечего, тем более при заходе с берега. Можно найти "контору", которая отвезёт вас к месту, где есть рифы поинтереснее, чем в бухте Эйлата, но такую контору надо искать.

Если вам хочется увидеть действительно красоту, то езжайте в Макади. К примеру, в отеле Стелла Макади, есть длинный понтон, который доходит до кораллового рифа, и если доплыть до границы, где этот риф выходит в открытое море, а это метров 300-400, то вы попадёте в неописуемую словами сказку с подводными коралловыми гротами и непуганными разноцветными рыбами. Тамошняя красотав своё время поразила меня раз и навсегда, поэтому мне есть с чем сравнивать, и пока не в пользу Эйлата. Хотя подозреваю, что в Эйлате можно найти возможность доехать или доплыть до чего-нибудь похожего, вопрос в том, сколько вы на это потратите времени и денег.

Эйлат - городишко маленький и милый, для меня пустой, словно вымерший. Мне, после московских толп народа, это очень непривычно, словно народ потравили дустом, пардон муа за мой французский. Транспорт в городе ходит редко, но, видимо, никому эту проблему решать не надо, поскольку у местных жителей есть машины, для сезонных работников организованы корпоративные автобусы, а туристов вроде меня, остановившихся у знакомых, практичеси нет. Не удивлюсь, эсли сейчас я здесь такая одна. Но зато здесь часто подвозят просто так, из любви к ближнему. В частности, один "меценат", изъясняющийся на иврите и французском, подвёз меня бесплатно до пляжа. Ну, или почти бесплатно, поскольку по дороге решил подержать меня за руку, на что я ему объяснила, что трогать меня не надо, это ему дорого может обойтись. Понял.

Основные развлечения для туристов, понятное дело, на берегу, возле пляжей. Пляжей два, Северный и Южный, от одного до другого пешком не дойдёшь, так как идти придётся не меньше часа через промзону и порт. На Южном есть дайвинг-центры, на Северном их нет, пляж как пляж, ничем не отличается от других. Правда, на Северном организован красивый променад с газонами и парковыми скульптурами, а вечером на площади иногда устраивают концерты с участием местных (в смысле Израильских) звёзд. И там, и там комплекс гостиниц, причём все пляжи общие, можете устроиться на гостиничном лежаке, прогонять вас никто не будет, максимум попросят заплатить 15 шекелей за место.

Ещё Эйлат встретил меня кошками. Их здесь какое-то невозможное количество, видимо, размножаются на жаре интенсивнее обычного. Подруга снимает маленькую квартиру, одна комната в которой сделана в виде бункера. Нормального такого бункера, качественного, в котором можно переждать бомбёжку, к примеру. Дверь в спальню плотная, без щелей, обитая железом, такие же бронированные ставни окна с прочными, массивными засовами, стены, пол и потолок так же укреплены. Так что теперь я за себя спокойна, бомбёжку переживу. Стекло окна на высоту пятидесяти сантиметров сплошь испачкано лапами кошек, которые приходят в гости и стучаться в окно, просят пустить. Поначалу умиляет, потом начинает напрягать, поскольку если пойти на поводу у своего умиления, жизнь превратиться в дурдом с парой-тройкой дюжин хвостатых на кровати и кухонном столе.

У хозяйки квартиры уже есть кот, спасённый в дайверском клубе, где подруга работает инструктором по дайвингу, и это сокровище воспринимает сородичей очень терпимо, территорию не отстаивает. Так что приходится бороться с ними в одностороннем порядке. Зденшние кошки удлинённые и изящные, типичные священные животные. Была бы возможность, привезла бы одну штуку домой, вскормила бы, но таможенно-ветеринарные проблемы пугают не так, как история маминой подруги, которая привезла из Ганы местную, спасшую её от змеи собаку. Та долго болела в Московском климате и после года мучений отправилась по радуге. Так что от спасения кошек на этот раз придётся воздержаться, как ни жаль.

На этой оптимистичной ноте пока прощаюсь. Жара спадает, можно попробовать съездить на пляж, закрыв сгоревшие участки тела футболкой с плотным вырезом.
Tags: Израиль, живу, путешествую
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments