aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Путёвые заметки - пять

"Всю дорогу" в Израиле меня преследуют технические неполадки с компьютерами. Свой ноутбук починить так руки и не дошли (не до того на море-солнце-пляж), так впридачу ещё у компьютера подруги случился глюк, и он перестал переключать языки. Вот яи  пропала на столько времени, а редкие ответы на комменты писала в латинской раскладке. Поэтому вкратце растекусь мыслию по южному древу, вспомнив, что за это время осело в памяти.

"Эйлат - город потерянных людей", сказала мне подруга. Я согласна с её диагнозом. Маленький курортный городок на юге Израиля, живёт туризмом, вне сезона делать тут нечего. Разве что тихо-тихо жить, ни о чём не думая. Если думать не о чем.
Лежишь на пляже и любуешься горами Иордании на другом берегу Красного моря. Ночью эти горы вдоль побережья сверкают всеми огнями радуги. Рамадан, однако, мусульмане украшают дома световыми гирляндами, так что "берег турецкий" немного похож на новогоднюю ёлку.

Зимой город вымирает и успокаивается. Говорят, что  и сейчас здесь мало туристов, по сравнению с осенью, потому, что жарко. Ну, не знаю...мне в самый раз. Вода в Красном море самая солёная, если не считать Мёртвого, донырнуть на дна в ней проблематично, плотная жидкость выталкивает наружу, как пробку от шампанского. При занятиях дайвингом эта проблема решается парой-тройкой килограммов дополнительного к обычному груза на конечности, а если вы просто плаваете в маске с трубкой и глазеете на рыб, то и плавайте себе дальше по поверхности, глазейте. То, чем вы занимаетесь, называется "снорклинг".

Однако, долго заниматься чем бы то ни было в воде лучше, всё-таки, в гидрокостюме, а то и жилетке, поскольку вода  очень холодная. Вчера какие-то жизнерадостные туристы из Америки, попросившие меня присмотреть за их вещами на пляже, долго клацали зубами после купания и удивлялись. Умные спортсмены-пловцы, тренирующиеся вдоль линии буйков Северного пляжа, делают это в гидрокостюмах. На Северном пляже места для "расплаваться" вполне достаточно, но не вдаль, а вдоль берега, километр или больше в одну сторону наберётся. Но на нём нет кораллов.

Кораллы водятся на Южном пляже, а Южный пляж Эйлата для дальних заплывов не приспособлен, так что поплавать можно в неболшом пространстве перед пляжами, а дальше - линия прохода судов, огороженная невразумительными дополнительными плавучими столбами. Как-то раз я немного увлеклась и не заметила, как пересекла её. Когда меня в темечко постучал ангел-хранитель, я подняла голову и увидела в нескольких метрах несущийся прямо на меня большой прогулочный катер, капитан катера что-то орал в "матюгальник", но услышать его крики в воде было проблематично. От катера я удрала, по голове винтом не получила, и даже некоторое удовольствие словила от сего небольшого приключения, однако заплывать за буйки больше не хочется. Почему-то. :) Катер возник, как "Летучий Голландец, и так же точно внезапно исчез, стоило мне отплыть от него и обернуться, я его уже не увидела.

Кораллы в Эйлате не такие красивые, как в Египте, но то, что имеется, израильтяне берегут изо всех сил. Рифы огорожены буйками, зона объявленя заповедной, и если вы попробуете пересечь линию буйков, услышите сначала на иврите, а потом на плохом английском грозные и громкие окрики в "матюгальник" с требованием вернуться обратно. Даже если вы не пересекая линию буйков встанете на какой-нибудь неогороженный, поросший кораллами островок под водой. На ближайших вышках сидят охранники и бдят.

Некоторые кораллы похожи на мозги - округлой формы, все в бороздках "извилин", у некоторых даже имеется маленькое круглое отверстие, ведущее внутрь, словно след от пули. Плаваешь и размышляешь: "Вот этот с пулей в голове, а этот - типа, нормальный". Другие кораллы похожи на цветы, но вообще это сравнение очень условное. Кораллы самодостаточны и на самом деле ни на что не похожи. Это особый мир, их более 3500 видов, и комментарии тут излишни. Из заповедной зоны на Южном пляже нельзя увозить даже маленькие камушки, не то, что сами кораллы. Зато на Северном пляже среди камней можно накйти в изобилии обломки мёртвых кораллов, вынесенных морем.

Я болею "каменной болезнью", - я отовсюду привожу местный акцент и местные камни в качестве реквизита. Боюсь, эта поездка не станет исключением. Лёгкий изгаильский акцент я уже "словила", и небольшой пакет обкатанных волнами кораллов я собрала, пойдут в мою коллекцию красивых и полезных вещей для фотопостановок. Акцент потом пропадёт сам собой, акораллы останутся.
.............................

Если вы чувствуете вину за то, что кому-то там плохо, а вам хорошо, пора заняться вычищением кармы :)
Подруга переживала, что окрестные города бомбят, а до Эйлата не долетает. 14 июля ночью я проснулась от противного воя сирен, потом сразу где-то недалеко два раза подряд бухнуло. Бомбили центр города. Подруга продолжала спать как ни в чём ни бывало. Пока, за всё время войны, это был единственный случай падения ракет на Эйлат, правда, четыре человека пострадало. Этот город - большой "пузырь", говорит про него подруга. Наверное, знает, о чём, сюда даже ракеты плохо летают.

Но в этом есть плюс - как зона развития торговли и труднодоступный район, Эйлат освобождён от НДС, поэтому от всех цен в магазинах (кроме продуктов питания), смело отнимайте 18%, это скидка, которую вы получите при покупке. Сейчас ещё начались распродажи в шмоточных магазинах, по вечерам туристы скупают всё, на что ляжет глаз и есть средства. Те, кто не занимается шопингом, занимаются зырингом, после восьми-девяти вечера в магазинах бродят толпы народа. И хотя в целом в центре  города и на набережной с туристов дерут, как везде, то есть за всё на свете, но  зато очень неплохие вещи в сетевых магазинах можно купить гораздо дешевле, чем в тех же магазинах в Москве. И это радует.
Tags: Израиль, живу, путешествую
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments