aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Письма на "тот свет".

2299574
Раз уж я начала говорить о всякой писанине, хочу затронуть такую тему, как письма покойникам. Благодаря некоторым психологам эти письма стали в последнее время очень популярными. Я то и дело сталкиваюсь с людьми, которым психоаналитики советуют этим заняться, да и мне самой лет этак дцать назад одна "тётенька" рекомендовала.

Что это за письма? Если у вас остались нерешёнными какие-то вопросы с ушедшими за грань людьми, вам могут посоветовать писать им письма, излагая на бумаге то, что вы не смогли сказать, пока ваши близкие были живы. Якобы это помогает отпустить обиды и претензии.

С одной стороны, это примерно так. Но только примерно.Все, кто рекомендует подобные практики, как правило, исходят из базового постулата, что умерший человек исчез. Его больше не существует. Он не может вам ответить, соответственно, у вас снимается фактор страха прямого разговора, которого вы боялись при жизни этого человека.
Что касается страха, тут всё правильно, так оно и есть. В письмах в один конец вы с 99,9% вероятности не получите ответа, вы можете смело писать всё, что думаете.

Однако психологический эффект от подобных действий неглубок. Это примерно как поставить у себя дома куклу ненавистного начальника и бить её для снятия стресса. Или есть другой вариант. Например,  у вас к умершим имеются не претензии, а сильная зависимость, и вы никак не можете с ней справиться, поэтому пишете письма, чтобы компенсировать образовавшуюся пустоту. Такие письма можно было бы сравнить с покупкой большого плюшевого медведя. Ложишься в кровать, обнимаешь его и представляешь, что это ваш ушедший близкий человек.

И в первом, и во втором случае происходит не решение проблемы, а попытка её компенсации, то есть лечение не болезни, а симптомов. Хотя я прекрасно понимаю, что работать на глубоком уровне далеко не всем под силу, и многим именно такое облегчение симптомов на данном этапе жизни подойдёт наилучшим образом. Однако, лучше всё таки отдавать себе отчёт, чем имено вы занимаетесь, лечением или обезболиванием.

«Настоящая истина почти всегда связана с болью», писал Харуки Мураками, и в этом я с ним согласна. Поэтому истина нужна далеко не всем, люди бояться боли.

Решать проблему с ушедшим человеком эффективнее всего на уровне подсознания, постаравшись честно взглянуть в себя и разобравшись со своими Тенями, то есть страхами. Тогда боль при воспоминании о нанесённых и неотмщённых обидах или одиночестве и беспомощности уйдёт, и у вас пропадёт привязка к покойнику. Если этого не сделать, вы «подсядете» на обезболивающие методы.

Конечно, письма – наиболее безобидный способ обезболивания, полумера. Гораздо хуже, к примеру, алкоголь или наркотики, но это уже крайние меры, я сейчас не об этом. Представьте, что умерший не умер, и вы пишете непосредственно ему/ей. Представили? Воот...
Если вы несправедливо обижены, что мешало вам поговорить с ним раньше?
Почему вы боялись сказать всё это человеку в глаза, а когда он умер, вдруг решились? Потому, что теперь вы в безопасности? То есть потому, что теперь он не ответит?

Каким бы несправедливым ни был ушедший человек, его в вашу жизнь притянули вы, и только вы. Примите это как аксиому.
А раз так, то с его уходом причина появления в вашей жизни подобных людей (ситуаций, проблем, страхов) не исчезла. Если не разобраться, что именно притянуло данный сюжет в вашу жизнь, появятся другие повороты той же темы. Придут похожие люди, спровоцируют похожие проблемы.

Второе, немаловажное. Люди, даже самые «нехорошие», уйдя из физического тела, проходят сильную трансформацию. Подавляющее большинство переживает мощное осознание собственной неправоты. Все неправедные поступки, имевшие негативную мотивацию, становятся очевидны, большинство людей раскаивается и понимают. Просто теперь ушедшие ничего не могут изменить. Для исправления ошибок на практике придётся ждать следующего воплощения.

Но чувства оставшихся в материи близких до них доходят. Доходят молитвы, доходят пожелания. Если от оставшихся исходит  любовь и покой - хорошо. Если же это претензии и обиды, то сами представьте, как они могут влиять на человека. Не важно, где он, «здесь» или «там», он есть. И ему постоянно пишут письма на тему: «Ты такой-сякой, а я тут остался такой хороший и обиженный». Или: «Ты, такой хороший, а я тут остался такой один-одинёшенек, слабый и несчастный».
То, что близкий человек вас обижал, не мешает ему вас любить. Если вас эти обиды держат за горло, значит, и вам самому человек был не безраличен. Ушедшие беспокоятся за тех, кого любили и оставили. Стоит ли их беспокоить своими страданиями и претензиями? Ведь если мы остались, значит, перед нами стоят свои задачи, с которыми мы по определению можем справиться.

У человека всегда есть средства разобраться со своей проблемой в каждую секунду своей жизни.
Нужно просто поставить себе задачу увидеть эти средства.

Поэтому лично моё мнение: письма к покойникам – это в лучшем случае вредная полумера.

А вот что действительно может помочь, так это всё та же магия слова. Так же, как написанное о будущем имеет тенденцию сбываться в будущем, так же написанное о прошлом имеет тенденцию отпускать прошлое.

Если у вас был неприятный момент или  период в жизни, сядьте и напишите об этом. Просто переложите все ваши мысли и воспоминания на бумагу (или монитор). Здесь можно написать всё, как вы чувствовали. Вас обидели? Напишите об этом откровенно, в деталях, всё равно никто кроме вас не прочитает. Пока будете писать, возможно, вам придётся ещё раз погрузиться в неприятные воспоминания, пережить всё эмоционально, но это будет катарсис. Нужно – поплачьте. Но не увлекайтесь, смотрите на это как бы со стороны. Можете потом даже пойти и сжечь это написанное ночью на пустыре и прокаркать три раза. Сами J. Это если вам так уж захочется мистики и романтики. Но на самом деле «отпустит» и без театральных действий. Вы сами почувствуете, что полегчало и ушло.

И это тоже давно замеченный способ освобожнения от наболевшего – написать.
Проверено на себе. Потому и рекомендую.
Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments