aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Ночной фалафель

Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل‎‎, ивр. פָלָאפֶל‎) — арабское блюдо, представляющее собой жареные во фритюрешарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

800px-Falafel_small

Я долго не могла запомнить это красивое округлое слово, всё под язык подвёртывалось "фуфель" :)
Сегодня ночью я шла домой по ночному Эйлату. Подруга с дайверами клуба "Lucky divers", где она работает, забурились в паб выпить по случаю приезда их коллеги, работавшего с ними пару лет назад. Посидели, выпили, погоняли шары на бильярде и...остались дальше. А я пошла домой, поскольку проголодалась, а в пабе только пьют, а я вообще не пью и прочее.

Вечер томный, тёплый, я решила пройтись пешком, и через остановку вспомнила, что вот тут, если свернуть с улицы влево, через сто метров стоит палатка, где готовят "самый лучший в Эйлате фалафель". Как-то мы с подругой уже заходили в эту палатку, но тогда она угостила меня тардиционным набором: шарики фалафеля кладутся в надрезанную питу вперемешку с салатом, и это сверхкалорийное блюдо пожирается на месте.
Но я такое не люблю, мне, пожалуйста, мух отдельно...то есть фалафель отдельно, питу - отдельно. Попрошу, думаю, просто фалафель с собой, дома съем, всё равно готовить сил нет.

Подхожу, к палатке а повар уже убирается.
"Вы уже закрылись?" - спрашиваю.
"Да", - говорит.
Потом как-то завязался разговор, и он спрашивает: "А вы очень голодны?"
Призналась, что таки да.

"Подождите, я вам дам кое что". Доубирался и достаёт из своего рюкзака оставшийся после смены фалафель и вручает мне. Небольшой такой пакетик, штук тридцать. Для тех, кто в курсе, это ужраться, потому, что фалафель - очень сытное блюдо.
"Держи, - говорит, - сестра".

Я, счастливая, беру, благодарю, прощаюсь и иду домой, поедая по дороге шарики фалафеля. Потом только приходит в голову, что фалафелем он меня угостил где-то на полтиник шекелей.
Да и не в деньгах даже дело, если честно, он отдал мне свой ужин, как я уже потом поняла. Просто так, потому, что профессиональному повару, который родился в Париже, а рос в Израиле, и заканчиывал какой-то поварской институт, невыносимо смотреть на голодных людей.
Ну, примерно, как мне, хотя я на повара не училась. Но если все вокруг накормлены, я чувствую глубокое удовлетворение сродни счастью.
Tags: Израиль, живу
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments