aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

О ценах и ценностях

19_4170fc4094f47cd9ac7d858a1e1d3a28

Любой язык очень чётко отражает менталитет народа, причём менталитет, сформировавшийся очень давно, собственно, тогда, когда сформировался язык. Понятно, что язык возник не в одночасье, понятно, что он постоянно развивается и видоизменяется. Но есть некий базис, ядро, проходящее почти неизменным на протяжении многих поколений. К  примеру, в санскрите есть слова, перевести которые на русский язык придётся целой фразой. А они этими понятиями пользуются. Но это к слову…
В русском языке есть глаголы,  от которых не могут быть образованы деепричастия прошедшего времени. К примеру, глагол «лечь». Для ясности, чтобы не ковыряться в памяти. Деепричастие от слова сесть – сев. От слова говорить – сказав. От слова лечь – нету. Лягнув? :)

Но это опять к слову, это из области курьёзов. Но вот  я тут подумала недавно, что в русском языке есть слово «ценить» и есть слово «оценивать». И отсутствие существительного от глагола «ценить» мне представляется отражением некой тенденции, закопанной глубоко в подсознании народа.  Можно сказать «оценивание». Коряво, но допустимо. Но нельзя сказать «ценение». А ведь "ценить" и "оценивать" - это по смыслу совершенно разные слова. Оценивание (оценка) предполагает потребительское отношение к объекту. Если мы оцениваем человека, то мы его сравниваем с чем бы то ни было. Его способности, или его физические данные, или социальный статус. И в мозгу присутствует некая шкала, навязанная социумом, относительно которой мы выносим суждение и помещаем его на некоторое место на этой шкале. Решаем, что его способности стоят столько-то денег, или не стоят нашего внимания. В любом случае человек становится объектом, подвергающимся сравнению с другими объектами.

Когда мы включаем «ценение», мы не сравниваем человека ни с кем и ни с чем, мы не помещаем его на шкалу ценностей, мы просто отдаём должное его значимости для нас самих вне зависимости от его способностей, статуса, материального положения. Так для матери младенец ценен самим своим существованием, а если переходить на материальный мир, любимая чашка с отбитым краем ценна связанными с ней воспоминаниями, а не реальной ценой, за которую её можно продать.

Неумение ценить себя создаёт паразитические привязки и мешает поиску своего пути и развитию. Побочным эффектом является то, что не умея ценить себя мы обесцениваем других людей и мир в целом. Миру от этого ни горячо ни холодно. Но этим мы теряем вкус к жизни (зачем жить в мире, в котором нет ничего ценного?). И мир нас отражает, а потому  и перестаёт для нас "стараться" (зачем стараться для того, кто не ценит твои старания?)

Я заметила, что у народа тяжеловато с «ценением» самого себя в независимости от сравнения, и это грустное наблюдение. Нам постоянно нужен объект для сравнения, чтобы понять, что мы «хорошие». И похоже, это тенденция  уходит корнями в далёкое прошлое.

Маленький эксперимент: попробуйте посмотреть на себя с точки зрения того, как вы себя цените.  Что в вас «хорошего»? Что вы в себе цените? А теперь представьте, что у вас этого нет и посмотрите, что получится. Попробуйте взглянуть на себя без привязки к внешнему виду, достижениям, деньгам, месту проживания и прочим факторам, которые нам так упорно навязывают эгрегоры.  Получится ценить себя без всего того, за что вы себя ценили? Потому, что если вы ценили себя за что-то, значит, не ценили вовсе.

Если в результате этого маленького эксперимента возникает диссонанс, найдите в вашей жизни человека, которого вы цените безусловно, без привязки к его достоинствам, сосредоточьтесь на этом чувстве, а потом постарайтесь перенести это чувство на себя.
Не получится с первого раза, получится после некоторой тренировки.
 
Tags: психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments