aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Продолжение "банкета"

"Секрет тибетских поющих чаш раскрыли ученые"
(Но я девушка любопытная, провела свой простой эксперимент, выводы под катом).

Оригинал взят у vince_crane в Секрет тибетских поющих чаш раскрыли ученые
Тибетская поющая чаша -- пришедший из древнего Тибета музыкальный инструмент, раскрыла перед учеными свои секреты. Физики поняли, как звучат чаши и что они делают с водой.

Тибетские чаши, древний музыкальный инструмент, используемый в Азии для религиозных обрядов и медитации, привлек внимание американских ученых. Как звучат инструменты и как взаимодействуют с водой, выяснили физики Массачусетского технологического института (MIT).

Обычно поющие чаши изготавливают из бронзового сплава, в состав которого включают медь, олово, цинк, железо, серебро, золото и никель. Водя по краю чаши деревянным покрытым кожей пестом, музыкант извлекает из чаши густые, наполненные обертонами звуки. Эти акустические свойства чаш ученые решили использовать для изучения взаимодействия твердых тел и жидкости.

Высокоскоростная съемка показала, как звуковые вибрации стенок чаши рождают на поверхности воды концентрические волны. Однако самое интересное наблюдалось при увеличении амплитуды. При некоторой интенсивности звучания волны на поверхности воды начинают рваться, и в воздух взлетают сотни мелких капель. Эта левитация становится устойчивой, а сами капли могут подолгу находиться в воздухе и перемещаться вдоль поверхности. Подобные эффекты можно наблюдать и со стаканом вина.

Физики математически описали явления, возникающие на поверхности воды, и вычислили параметры, от которых зависит наступление левитации.

Полученные данные могут пригодиться при расчете ветровых нагрузок зданий и мостов. «Несмотря на то, что система демонстрирует взаимодействие твердого тела с жидкостью, нами, скорее, двигало любопытство, нежели возможность инженерных применений. Любой желающий может получить новый сюрприз, изменив чашу или свойства жидкости», -- пояснил Джон Буш, автор работы, опубликованной в журнале Nonlinearity («Нелинейность»).



Поскольку я девушка любопытная, ничему на слово не верю, я вспомнила старый прикол: в стакан наливаете воду и начинаете водить по краю пальцем. Фужер начинает звучать. Палец должен быть мокрым. И если количество воды в бокалах разное, они звучат по-разному, так что можно откалибровать, настроить и сделать такой музыкальный инструмент.
Помните фильм "Мисс Конгениальность", где Сандра Буллок готовила номер с фужерами, а "тупые мисски" выпили воду, и ей пришлось показывать на сцене приёмы самообороны и квасить физиономию своему апртнёру по цеху? Лично мне второй вариант номера понравился больше, но это лирическое отступление:)
Так вот, я взяла примерно такой бокал
106_575
налила в него воды, стала интенсивно водить пальцем, и когда появился устойчивый звук, пронаблюдала за водой. Вода шла концентрическими волнами, на её поверхности стояла высокая рябь.
Когда я взяла бокал такой формы

Cocktail_Glass

Звук был неустойчивый и тихий, и никакой ряби практически не было.
Так что предлагаю отделить мух от котлет.

1 - никакой "тайны тибетских чаш" относительно звучания в них воды и левитации её капель нет.

2- звучит любая ёмкость определённой формы при проведении плотно прижатым предметом по её краю, с водой или без воды - звучит.

3- при движении предмета возникает вибрация стенок ёмкости, которая вызывает звук, а тот в свою очередь резонирует с водой, вызывая на её поверхности все описанные явления.

4- сие есть не "взаимодействие твердого тела с жидкостью", а взаимодействие звуковых колебаний с жидкостью, налитой в твёрдое тело определённой формы.

5- налейте сами воду в фужер, поводите пальцем...чем больше воды, тем ниже звук. Если понравится, помедитируете на этом занятии пару минут))

6 - тибетские чаши настроены на частоты человеческих чакр и резонируют с ними, именно этим обусловлено их целительное действие - настройкой сбитых частот чакральных центров человеческогй тушки.

7- Чаши, как колокола, дают более чистый звук по сравнению со стеклом. А может, просто более практичны в применении.

8- ещё немного в тему...Любопытные граждане взяли круглую металлическую пластину, закрепили горизонтально по центру на шесте, равномерно насыпали на неё мелкий песок и провели по краю пластины смычком от скрипки. Песок от звуковых волн, проходящих по пластине, лёг замысловатым, но симметричным относительно центра узором.
Я это к чему...Баловаться с резонансом можно долго и с удовольствием. Но только давайте не будем высасывать из этого мистические тайны и собственные рейтинги ;)
Tags: дурдом, физика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments