aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

По какую сторону?

Недавно мне в комментах написали, что я «общаюсь с потусторонним миром», и я задумалась, почему мне не нравится это определение.
Я даже залезла в словарь Даля, и не нашла его там. А у Ожегова оно определяется так: «В религиозно-мистических представлениях: не земной, а загробный». То есть это слово появилось в языке сравнительно недавно и прочно ассоциируется со смертью, при этом сама смерть традиционно связана со всевозможным негативом и инферналом.
Получается, у народа в головах имеется мощная сознательная и подсознательная склейка и подмена понятий.
Потусторонний = смерть = чертовщина всякая.

2317384

Ладно Ожегов, ему простительно, он писал свой словарь в середине прошлого века в СССР и был зомбирован атеистической советской пропагандой. Поэтому для него, как для всего советского народа, со смертью тела человек исчезал, превращался в кусок мёртвого мяса, и поэтому всякая чепуха, вроде «души»  отметалась как религиозно-мистическая, не имеющая права на существование в советских мозгах. И если кто-то «несознательный» допускал мысль о том, что со смертью тела сознание человека продолжает жить, и может жить на разных планах, то эту чёрную овцу изолировали от стада в дурдоме. Какая разница, какие там планы? - всё это ненаучный бред, не подлежащий классификации. Для простоты всё, что касается вопроса существования сознания вне материи, объявлялось «представлениями о потустороннем мире».

И вот теперь всю эту путаницу приходится распутывать.

Если исходить из этимологии слова, потусторонний мир означает мир, находящийся по ту сторону. Вопрос: по ту сторону чего?
Жизни?
Но ведь если признавать, что этот «потусторонний мир» таки существует, то есть существует нечто (сознание, душа, назовите как хотите), которое остаётся жить после смерти тела, то это нечто не возникает в момент смерти тушки, оно «было в ней» всегда. И даже те, кто причисляет себя к атеистам, когда говорит о «потустороннем мире», подразумевает, что религиозно-мистические представления признают наличие бессмертной составляющей человека.
Тогда о какой «той стороне» мы говорим, если она существовала всегда?

Просто большинство людей не привыкли о ней думать и принимать в расчёт в своей обыденной жизни. Да, они не могут, к примеру, общаться телепатически, то есть воспринимать информацию непосредственно от транслятора, без помощи текста или звуковых волн. Но это не значит, что этой информации нет в мозгах у собеседника. Спрашивается: то, что человек не может эту информацию воспринять, делает её «потусторонней»? Она объективно существует, но недоступна для восприятия.

Или всевозможные поля и излучения, невоспринимаемые большинством людей, такие, как рентгеновские лучи, магнитные поля, определённые звуковые частоты – это потусторонние явления или посюсторонние? Ведь они существуют объективно, но органы чувств большинства людей их не воспринимают. И если бы в своё время учёные их не открыли (к слову, преодолевая сопротивление мышления своих коллег и неучёной массы), то всё то, что мы теперь можем видеть при помощи приборов, фиксирующих эти излучения, вполне можно было бы назвать «потусторонним». К примеру, строение человеческого скелета. Вот, вы не видите глазами кости собеседника, а зайдёт он в камеру МРТ – и как на ладони всё его строение, включая съеденный завтрак.

Чем глубже учёные зарываются в изучение материального мира, тем больше получают подтверждение того, что провести грань между материей и энергией, энергией и сознанием практически невозможно. Квант – и частица, и волна, то есть и материя, и энергия. В природе нет границ определений, все границы создали люди в своих мозгах в попытках обезопасить свою жизнь. И граница между «потусторонним миром» и «посюсторонним миром» настолько условна, что любые попытки её определить громоздят всё новые условности.

И даже если принять определение «потустороннего мира» как мира, в котором сознание существует вне материи, что является той стороной? Не материя ли, в которую заключено сознание? Не жизнь ли в тушке является на самом деле «потусторонним миром», раз уж заключение в материю лишает сознание целого ряда возможностей?

И если принимать определение «потусторонний» как жизнь сознания вне материи, то стоит ли валить в кучу все планы тонкого мира, в которых может оказаться сознание, покинувшее тело, начиная от нижнего астрала и заканчивая самыми высшими планами бытия?

Я уже не говорю о том, что у многих в мозгах существует прочная склейка, что жизнь после жизни – это непременно общение с инферналом, словно иных вариантов нет.
И кроме того, животные могут чувствовать и видеть то, чего не чувствует человек. А они при этом живы. То есть потусторонний – это лежащий по ту сторону жизни именно людей?

А если некто редкий, какой-нибудь человеческий «выродок», может при жизни чувствовать то, чего не чувствуют другие – он сам находится по какую сторону? Или «потусторонний» - это тот, который недоступен восприятию большинства? Тогда опять же, кто находится по ту сторону – те, кто не чувствуют, или те, кто чувствуют?

В общем, лично для меня гораздо более приемлемо определение «тонкий мир». Он находится и по ту сторону, и по эту. Он намного многообразнее наших представлений о нём. Если вы возьмёте камень на пляже Ялты, то это примерно то, что мы сейчас знаем о тонком мире. А все остальные камни на пляже – это то, чего мы о нём не знаем.

То, что я немного могу видеть невидимое и общаться с ушедшими из материи людьми, никак не делает меня человеком, общающимся с «потусторонним миром». Для меня это один общий мир, манифестирующий себя в самых разных ситуациях; и тонкий мир - это некая грань единого целого, очень сложная, интересная, со своими законами, к слову, определяющими жизнь в материи. Это как если бы человек жил в доме с окнами, телефоном, телевизором и интернетом, а его соседи – в домах без окон и дверей, не оснащённых средствами коммуникации. Метафора пусть грубая, но хорошо иллюстрирующая, что тонкий мир – это просто мир, в котором мы все живём, но с которым у большинства нет прочной связи. Поэтому многие с трудом верят в его существование, и, догадываясь о наличии чего-то за стенами своего дома, населяют этот внешний мир в силу собственного страха и фантазии чем попало.
Tags: парк теней, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments