aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Синхрония V

«Свободно о своих проблемах может говорить тот, кто с ними справился. Кто не справился, о них молчит». ((с)Йошкин Кот)
Я решила ненадолго вернуться к теме Синхронии.
Предыдущие посты на эту тему: Синхрония I , II , III , IV .
Синхрония, по определению Юнга, это «акаузальные связи между событиями», т.е. связи не причинно-следственного свойства, основанные на смысловом принципе.
2321799
Я определяю синхронию как проекцию или манифестацию внутренних обстоятельств или бессознательного человека на внешний, физический план. Само слово обозначает одновременность (синхронизация – гр. syn вместе + chronos время). Но одновременность чего? Схожих по смыслу внутренних и внешних процессов и событий в жизни индивидуума. К внутренним процессам и событиям я отношу в том числе проявления Теней, блоков,  актуальных на данный момент подсознательных проблем, поднявшихся наверх и готовых быть принятыми сознанием, то есть готовых трансформироваться. (Во многом тем же принципом руководствуется процессуальная психология.)

Иногда в результате синхронии на внешнем плане проявляется некая субличность или Тень, связанная с каким-нибудь вашим родственником или знакомым. Это можно было бы назвать «проекционной синхронией». Выглядеть это может в виде встречи с незнакомым человеком, как две капли воды похожим на вашу тётю-бабушку-дядю-дедушку-племянника и т.д. Встречи с «родственниками» старшего поколения характерны, скорее, для кармических теней. Также вы можете встретиться с каким-нибудь старым знакомым, давно ушедшим из вашей жизни.

Подобные встречи говорят о том, что на поверхность подсознания всплыл блок, связанный с  данным персонажем. Что характерно, чаще всего фигура, символизирующая для вас вашего родственника-знакомого оказывается не просто как две капли воды похожа на этого самого знакомого, но она так же себя ведёт, и вы оказываетесь втянуты в ту же модель отношений, которая у вас была с этим знакомым. Ещё что интересно, в подавляющем большинстве случаев появляются «двойники»  умерших родственников-знакомых.

Для того, чтобы всплывшая «фигура» не нырнула обратно, нужно трезво посмотреть на себя и возникшую ситуацию со стороны. Чаще всего эта ситуация отзывается негативными эмоциями и символизирует какую-то проблему в отношениях, связанную с вашей системой защиты. То есть в результате появления этого «двойника» у вас появляется возможность отработать эту проблему, как если бы вы делали это с самим родственником. «Двойник» становится символическим и практическим заместителем родственника, давая вам возможность закончить этот этап отношений, «закрыть дверь в прошлое».

Проблема, символизируемая отношениями с прототипом и его двойником отвечает принципам либо подобия, либо противоположности, а порой, и того, и другого. Иными словами, прототип и двойник имеют либо сходную с вашей проблему, либо противоположную, и только вы сами можете понять, какого рода данная проблема.
Чтобы было понятнее, приведу пару реальных примеров подобной синхронии из собственной жизни.

Один произошёл много лет назад, когда я сама ходила на групповой тренинг к знакомому психоаналитику. В группе собрались случайные люди, и я сразу заметила девушку, очень похожую на мою бабушку по отцу в молодости. Надо сказать, что у моей бабушки во внешности проявились гены  далёкой родственницы, и она как две капли воды походила на кореянку или калмычку: широкие скулы, раскосые глаза, чуть приплюснутый нос. Очень красивая женщина, но настолько восточной внешности, что все удивлялись. И вот в группе я вижу девушку, очень похожую на бабушку в молодости, причём с таким же высоким голосом и  такой же манерой поведения.

В программе занятий было упражнение: одному из участников дают мешок с набором случайных предметов, он на ощупь выбирает  один из них и, не гладя на него, описывает другим участникам, а те должны угадать, что это за предмет. Мешок взяла «девушка-кореянка», назову её так, нащупала что-то и как только она начала описывать этот предмет, я сразу интуитивно поняла, что она описывает. Остальные участники сидели в растерянности без единой идеи. Это был обруч на голову, сплетённый в виде косы из толстого конского волоса. Такой обруч носила моя бабушка, и их давным- давно перестали выпускать. Обруч с детства стал для меня символом этой самой бабушки, она носила его постоянно, снималась с ним на фотографиях, и никто из семьи больше таких аксессуаров не имел. То есть девушка, как две капли воды похожая на мою бабушку находит в мешке случайных предметов и на ощупь выбирает символ моей бабушки.

В конце семинара каждый участник должен был озвучить ту проблему, которую он в себе понял. Когда пошёл «разбор полётов» выяснилось, что у девушки-кореянки та же самая, что у моей бабушки, проблема. Она чувствовала себя брошенной отцом. Совпал возраст, когда их покинул отец – год. Правда, у девушки отец ушёл, не дав дочери фамилию, а у моей бабушки отец умер, не успев дать дочери свою фамилию, и она оказалась незаконнорожденной. Это мучило её до самой смерти, я хорошо это помню.

В результате встречи в группе с «двойником» моей бабушки, я смогла лучше понять и простить свою бабушку, которая свою детскую травму оставленности отыгрывала на мне, попытавшись внушить моему отцу, что я не его дочь, в результате чего у меня долго было ощущение, что отец от меня отказался. При этом после моего  рождения отец назвал меня так, что я стала полной тёзкой его матери. Такая вот «кармическая загогулина», как сказал бы товарищ Ельцин.

Другой случай произошёл со мной несколько лет назад, когда я на фестивале  десять дней жила в одной комнате с девушкой, как две капли воды похожей на мою другую бабушку, по материнской линии. То же округлое лицо чистой  в каком-то далёком поколении русской женщины, пшеничные волосы, привлекательная небольшая полнота, голубые глаза. И не трудно предположить, что у неё оказался идентичный бабушкиному характер. Она так же сильно зависела от мнения окружающих и не принимала в людях малейшего отхождение от неких  стандартов и правил поведения, существовавших у неё в голове. Она боялась сделать полшага в сторону от этих правил, а отсутствие стереотипов в поведении других людей вызывала в ней резкую антипатию, что вполне характерно, ведь именно таким образом срабатывают защиты психики.

Я же напротив, люблю нестандартные решения и никогда не маршировала строем, а оригинальных людей уважаю. Понятно, что через пять дней совместной жизни с её стороны начались необоснованные придирки, которые в один прекрасный день привели к конфликту, грозившему испортить остаток пребывания на фестивале. Девушка в одностороннем порядке открыто пошла на конфликт и прекратила со мной разговаривать.  Можно было бы не обращать внимания, но встреча с материальными двойниками собственных Теней всегда «цепляет» эмоционально. К тому же я ссоры не люблю, а выяснять отношения люблю ещё меньше. Пришлось срочно симоронить.

Всё утро я симоронила на сколько хватало фантазии, а днём сработало - к нам в номер каким-то сказочным ветром занесло нашу общую знакомую, которая также приехала на фестиваль. Она была не в курсе нашего конфликта, поскольку девушка-двойник на людях не показывала своей неприязни ко мне и даже поддерживала общую беседу – надо же «соблюдать приличия». Разговор зашёл о моих работах, я показала их на планшете, общая знакомая была впечатлена и не переставала их расхваливать. Девушка-двойник посмотрела, посмотрела, увидела, что оказывается, другие-то люди находят во мне нечто хорошее, и…поменяла своё ко мне отношение. Она привыкла во всём оглядываться на мнение окружающих, авторитет нашей  общей знакомой сработал. Раз другие меня ценят и находят интересной, то и она должна. Она начала со мной разговаривать и вести себя гораздо адекватнее, правда, на довольно формальном уровне.


В этой истории имела место другая кармическая загогулина. Бабушка вышла замуж будучи беременной, что в её времена сильно осуждалось социумом, моя мама, её дочь – тоже, и бабушка всю свою жизнь осуждала свою дочь за то, что в молодости сделала сама, меня же она не принимала за компанию с мамой, как плод поспешной любви.

К слову, их судьбу я не повторила, детей у меня нет, и официально я не расписывалась с мужем, хотя мы прожили  вместе вплоть до его смерти. Я всегда принципиально старалась жить по своим правилам и никогда не шла на поводу у окружения.  И ведь что получается, бабушка и мама один раз поступили по велению своего сердца и потом испытывали чувство вины, поскольку социум это осуждает. В остальном они всегда следовали правилам. Я же с самого начала жила так, как считала нужным. Но карма – штука тяжёлая и заразная, это навязанное нам чувство вины.  Принципиально живя по своим правилам, я испытывала чувство вины. Встреча с двойником бабушки помогла мне поставить точку в этом секторе своей жизни.

Ещё мне очень интересно: были ли у вас в жизни встречи с двойниками ваших занкомых или родственников и что это были за встречи?
Поделитесь, пожалуйста.
Tags: парк теней, психология, синхрония
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments