aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Трудно быть режиссёром…

...или о вреде несостоявшихся абортов.
Посмотрела, наконец, фильм Германа «Трудно быть Богом».
К Стругацким сие произведение имеет мало отношения, разве только название осталось.
Ощущение тошнотворности и омерзения не оставляет уже третий день. При этом вполне отдаю себе отчёт, что некоторые режиссёрские находки имеют место, но до чего же аффтор с ними переборщил! Фильма просто нет.
Есть бесконечный видеоряд, который своей отвратительностью мешает воспринимать те крохи сюжета и смысла, которые имеются в картине.

Трудно быть
Такое впечатление, что человек задался целью переплюнуть всех предшественников по части нелогичности физиологичности. На ум приходит образ: «картина, написанная фекалиями». Притом талантливая, оттого втройне хуже. И я где-то даже догадывалась, зачем почему это всё было сделано. Понятно, что сие «произведение» есть метафора. Но метафора чего? Явно не того, что имели в виду Стругацкие.

Причём мне встречались произведения, в которых «астральная помойка» была оправдана и в итоге приводила к катарсису. Но фильм Германа оставляет чувство отторжения и безысходности, от него хочется отмыться.
Почитала рецензии на фильм, хотела проверить, у кого ещё хватило трезвого рассудка не восхвалять эту картину и признаться, что «король голый». Есть люди. Правда, немного.
И тут мне в голову пришла простая мысль почитать биографию режиссёра. Ведь не бывает ничего случайного. У автора явно были некоторые «внутренние» проблемы. Творчество любого художника – это зеркало его внутреннего мира, а внутренний мир индивидуума, не знакомого со своим «зоопарком» Теней – это грустное зрелище. И ещё чаще страшное.

Меня всегда умиляла формулировка некоторых искусствоведов относительно талантливости художника: «У него такая мощная связь с подсознанием!» Предполагалось, что художник уже в силу того, что в моменты транса-вдохновения может заглянуть в своё подсознание, а потом «вывалить» увиденное на полотно, уже гениален.

Отнюююдь, отвечу я любимым словечком Явлинского. Никакой гениальности в этом нет, в этом есть просто умение нырнуть в чаще всего помойку и нарисовать то, что ты там увидел. И я сильно не согласна с тем, что гений и злодейство совместимы. А делать безысходные фильмы, констатирующие бессмысленность бытия и не оставляющие лазейки для психики и надежды для души – это злодейство.

Так вот, о биографии…
«Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде в семье писателя Юрия Павловича Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. Будущая мама, прекрасно осознавая, в какое время придется жить ее ребенку, неоднократно пыталась искусственно прервать незапланированную беременность. Она прыгала со шкафа и поднимала тяжести. Попытки оказались напрасными: сын очень хотел жить. 20 июля 1938 года Алексей Герман появляется на свет», - прочла я на его сайте, и всё встало на место. Дальнейшие факты биографии лишь дорисовали общую картину.

Подобного рода «приключения плода» в пренатальный период всегда обусловлены отягощённой кармой и накладывают отпечаток на всю жизнь человека. Маленький человек боится. Он прекрасно воспринимает всё, происходящее с его матерью и ближайшим окружением. Все её мысли об избавлении от ребёнка воспринимаются им как угроза его жизни, причём угроза, которую он не может предотвратить. Он беззащитен.

Считается, что у детей, переживших до рождения размышления матери сделать - не сделать аборт, или неприятие родителями и родственниками, и тем более прямые попытки спровоцировать выкидыш, у таких детей формируется шизоидная личность, отличающаяся повышенным страхом перед жизнью. В ответ на угрозу жизни у шизоидов происходит расщепление личности, и если это расщепление оказывается значительным, возникает паталогия, когда человек не может контролировать свои личности, и они начинают жить сами по себе, периодически выходя на поверхность сознания. Если расщепление не дошло до патологии, человек будет иметь всё то же самое, но в пределах нормы.

Общее для всех шизоидов – сильный страх и вопросы безопасности даже там, где её объективно не существует. А также с раннего детства шизоиды демонстрируют отчуждение по отношению к миру, собственно, то, что мир демонстрировал по отношению к ним, когда думал, уничтожить их или нет. К слову, среди шизоидов очень много творцов и оригинально мыслящих личностей.


Иными словами, пренатальный период ребёнка закладывает некую программу, по которой человек будет жить дальше. Программа Германа находила отражение во всём его творчестве. Практически все его фильмы создавались и жили по тому же сценарию, что и их автор. У них у всех была сложная судьба: их не давали снимать, уже снятые они попадали в опалу, на полку фильмофондов, их запрещали, мнение общественности о них разделялось, иными словами, их не хотели и всячески препятствовали их появлению на свет и существованию. А судьба фильма «Трудно быть богом» и вовсе стала квинтэссенцией  такого сценария.

Лично для меня от фильма просто веет страхом его создателя, ощущением полной безысходности. Кстати, на уровне физиологии проблемы с почками также являются результатом сильного иррационального страха, живущего в человеке. Напомню, что Герман умер от почечной недостаточности.

Так что я в очередной раз убедилась, насколько не случайно всё то, что человек получает и делает в своей жизни.
Tags: кино, психология, ужос-ужос
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments