
По его реакции я поняла, что иллюзия возникла полная. Много лет спустя я заинтересовалась этим вопросом, и мне стали попадаться разнообразные книги и передачи по языку тела. Одна из них рассказывала об эксперименте, суть которого заключалась в том, чтобы опытным путём доказать, что у потенциальной жертвы в движениях тела присутствует некая составляющая, считываемая на уровне бессознательного, которая и привлекает к себе агрессора.
На группу испытуемых, состоящую из нескольких человек разного возраста, пола и рода деятельности, вдоль рук, туловища и ног закрепляли светящиеся датчики и запускали в тёмную комнату. Им предлагали ходить по периметру комнаты. Другой группе испытуемых предлагали смотреть на движущиеся в темноте фигуры и определить по движениям, кто из них наилучшим образом подойдёт на роль жертвы, то есть, кто не окажет сопротивления, с кем проще всего справиться. И к кому лучше не приближаться с агрессивным намерениями, кто сможет оказать сопротивление. Понятно, что разглядеть, кто двигается в темноте, было невозможно, по тёмной комнате ходили «проволочные светящиеся человечки».
В конце эксперимента выяснилось, что статистика не обманула. В качестве потенциальной жертвы были названы одна робкая девушка и один юноша, которого в простонародье назвали бы ботаником. В качестве наименее подходящих на роль жертвы людей были названы боксёр и девушка, мастер по боевым единоборствам.
Теме языка тела посвящено уже довольно много литературы, с чем-то я согласна, с чем-то нет. Но по своему опыту скажу, что когда я начала отслеживать в себе моменты неуверенного поведения, я была удивлена, что оно таки присутствует. Когда же начала менять привычные стереотипы движений, оказалось, что сделать это очень непросто, приходится буквально себя ломать, подсознание сопротивлялось. Зато и эффект обнаруживался сразу. Оно работает, и ещё как.
При этом у изначально уверенного человека все необходимые движения присутствуют по факту, а человеку, которому приходится «переучиваться» и заставлять себя двигаться уверенно, эти движения требуют постоянного контроля и напряжения, но всё равно считываются окружающими на уровне подсознания.
Из самого простого можно привести самые элементарные и логичные признаки уверенного в себе человека:
-Опущенные плечи. Уверенный в себе человек не втягивает голову в плечи, они у него максимально опущены.
- Прямая спина.
-Широкая походка, человек ставит ногу на пятку и переносит вес на мысок, не мельтеша и не подпрыгивая.
-Движения словно немного замедлены и определены в пространстве, в каждую секунду движения поза устойчива, в движениях нет проскальзываний, как если бы человек хотел «проскользнуть мышкой», чтобы его не заметили. Напротив, человек готов, чтобы каждую секунду его рассматривали.
-В разговоре человек стоит, повернувшись всем корпусом фронтально к собеседнику. Если приближается, то тоже фронтально.
-Руки при ходьбе двигаются свободно, голова смотрит прямо, взгляд немного сверху вниз.
-При разговоре опора на обе ноги, ступни расставлены на размер обуви.
-Руки не сложены на груди и не засунуты в карманы, всё это защитные позы. Они могут висеть вдоль тела или одна рука может опираться на бедро. Вообще любая опора об окружающие предметы говорит об обозначении своего пространства. Если вы стоите, к примеру, опираясь на косяк, вы даёте понять собеседнику, что это ваше пространство. Собаки для этого помечают углы :)
-Когда сидите, ноги не стоит закидывать одну на другую. Широко расставлять их просто неприлично и неуважительно, но закидывать одну на другую в большинстве случаев является признаком неуверенности и закрытости.
Ну, и так далее. Будет интересно, найдёте литературу. Оговорюсь, что в 80% случаев данная тема актуальна для женщин, у мужчин зачастую демонстрация доминантности заложена генетически, хотя тут тоже есть нюансы, поскольку многие пытаются обозначить свою доминантность именно в противовес глубоко вытесненным комплексам.
Так вот, девушка, которой я посоветовала обратить внимание на свой язык тела, сначала заинтересовалась этой темой, причём оказалось, что она тоже читала об эксперименте в тёмной комнате. Но как только мы в разговоре дошли до более глубоких моментов, она испугалась и «захлопнулась», заявив, что «всё зло на свете от психологии».
Тогда я посоветовала ей сделать себе охотбилет (сейчас это просто) и купить ружьё.
Самое смешное произошло после нашего с ней разговора – сработала синхрония. Я решила прогуляться до ночного магазина, было три часа ночи. Район у нас неблагоприятный, но последние несколько лет меня это мало заботит. Иду по ночным переулкам, по привычке включила усугублено уверенную походку. Смотрю, впереди на корточках сидит женщина, перед ней сумка. Думаю: «Странно, ей Богу, может, человеку помощь нужна?» И пока приближаюсь, решаю, спросить или нет, не нужна ли ей помощь. Боковым зрением замечаю мужскую фигуру, которая приближается к женщине. Я понимаю, что они вместе, и я тут не нужна, но увидев меня мужчина спрашивает: «Братишка, где можно пива купить?» Я была уже совсем рядом и поняла, что это пара бомжей культурно отдыхает, женщина на коленях просто ждала спутника, увидев его, она поднялась. Потом они некоторое время пообсуждали, почему я «такой глухой, блин», что не отвечаю на их вопросы про пиво.
Куртка на мне была женская, габариты со школы не изменились. То есть посмотри они на меня трезво, они поняли бы, что я «сестрёнка», но у нас у сограждан на подкорке записано, что если фигура двигается уверенно, то это «братишка», невзирая на одежду и габариты.
Это только два эпизода, на деле мне несколько раз пришлось убедиться,насколько работает язык тела.
Поэтому делюсь с теми, кто пока не в теме :)
Journal information