aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

...и чтобы любовь, как в кино...

Говорят, читать нужно не книги, а авторов. Вот и я решила смотреть не фильмы, а режиссёров. Взяла список фильмов Чжана Имоу и накачала себе. Нда...
Китай-река-2-2
Конечно, самый красивый у него фильм это "Дом летающих кинжалов". Из той же "оперы" "Проклятье золотого цветка" и "Герой". "Дом летающих кинжалов" был вообще первым из его фильмом, который запомнился. И вот странное ощущение:насколько красивые у него фильмы, настолько нелепо-трагические. Такое ощущение, что режиссёр не может просто создавать красоту, ему нужно обязательно создавать при этом трагедию. Словно вокруг и так трагедий мало. Причём в "Доме летающих кинжалов" меня "радует" такая "человеческая"  постановка вопроса: "Лучше я тебя убью, чем позволю уйти к другому". И дальше два супергероя дерутся друг с другом в то время, как любимая ими обоими женщина лежит с ножом в сердце и умирает. Вокруг падают лепестки...Или это снег... В общем, красиво. Очень красиво.

Самый страшный и по мне, так лучший, это "Цветы войны". Слабонервным смотреть не рекомендуется. Пару дней после него постоянно возвращалась к нему мыслями.

И из разряда чёрного юмора - "Женщина, пистолет и лапшичная". Комедия, где тоже всех убивают, но хотя бы смешно.
В общем,  не знаю, что за страсть у режиссёра создавать смерти на экране. Как ни крути, но это создание новых реальностей. Мне последнее время всё чаще кажется, что лишнее это. Смертей и ужасов и так хватает. Насоздавали.
Пришло время создавать что-нибудь доброе и полезное для души.

Я не согласна с психологами, которые считают, что триллеры способствуют сбрасыванию напряжения. Это бред, статистика показывает обратное.
Видимо страх, как наркотик, сначала будоражит по разным причинам, потом разлагает психику. Ни один фильм ужасов ещё никого не вылечил, а вот наоборот - сколько угодно.

Кстати, заметили, что чем выше в кино любовь, тем больше вокруг трагедий? Напременно кто-нибудь должен застрелиться, повеситься, утопиться, иначе это никакая не любовь. Так вот в голову и забиваются стереотипы, что если у тебя нет трагедий в любви, значит, это не любовь, а подделка. Так народ и программируют. Я прямо так с наскоку даже не могу вспомнить сейчас ни одного эпического произведения, чтобы герои друг друга любили и никто при этом не умер. И не Шекспир всё это безобразие начал, а, думаю, греки с их пантеоном безнравственных и завистливых богов.

Если вы назовёте или напомните мне произведение, где описана высокая любовь и при этом все живы и счастливы, я буду признательна.

Причём я признаю, что бывают фильмы "правильные", несущие определённую идею и дающие определённую устойчивость после просмотра. Для меня, например, таким фильмом является "Константин". Смотрю его не часто, но всегда он оставляет ощущение, близкое к катарсису. И в нём, пожалуй, все "ужасные кошмары" работают на идею, а не просто щекочут нервы.
Причём "Константин" далеко не такой красивый, как некоторые фильмы Имоу, но от него остаётся ощущение "правильное", а от фильмов Имоу - "неправильное" и какое-то недоумение.

Что думаете, если вы смотрели эти фильмы?
И вообще, вы  смотрите триллеры?
И почему? (Или зачем?)
Tags: кино
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments