aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Об особенностях национальной новогодней кухни

Я о сакраментальном - о салате оливье :)
Ему воспели уже не одну оду, и я помню времена, когда в нашей семье ни один праздник не обходился без него. "Традиционные ингридиенты", конечно же, варёная колбаса, варёный картофель, солёные огурцы, яйца и варёная морковь. Потом времена поменялись и народ придумал другой национальный салат, с крабовыми палочками, консервированной кукурузой и рисом, помидоры или морковь по вкусу. Потом времена снова поменялись, и теперь салатов уйма, а мои знакомые всё так же готовят тот самый "традиционный" оливье. Причём во времена СССР ходили слухи, что настоящий-то салат Оливье был с рябчиками и раковыми шейками, а вовсе не с варёной колбасой за 2.20 рэ.
Бродила я тут по просторам интернета в поисках того самого первоначального рецепта, и набрела на пост о салате Оливье у dejur. Он кулинар, ему и карты в руки просвещать население относительно того, как выглядел этот салат в конце XIX века, и как трансформировался в процессе трансформации нации за сто пятьдесят лет.
krevetki

В первоначальном рецепте салата Оливье фигурировали (на одну персону):

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

В начале XX века рецепт претерпел изменения:

Выдать: 2 рябчика 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых.
Также имелся рыбный вариант.

О дальнейших многочисленных затейливых и не очень трансформациях этого салата можете почитать по ссылке. Мне было интересно.

Когда и каким образом салат оливье конца восьмидесятых годов XX в., с варёной колбасой, успел стать классикой кулинарного искусства - загадка национальной души.
Я вот попыталась вспомнить, когда последний раз делала салат оливье. Не вспомнила. Постепенно семья перешла на салат с кальмарами или креветками.
А последние несколько лет я делаю себе на Новый год свои любимые жареные креветки и ничего другого мне не нужно.
Поделюсь с вами рецептом. Он очень простой, вся готовка занимает 10-15 минут, и это очень вкусно. Конечно, для тех, кто любит морепродукты. И пара нюансов "про креветки".

Нужно:
Перец красный сладкий;
несколько крупных свежемороженных или охлаждённых тигровых креветок;
авокадо;
корень сельдерея;
петрушка;
соевый соус;
чеснок;
красный жгучий перец.

Чистите креветки от шкурок и взрезаете по спинке.
Первый нюанс: кто не знает, там проходит кишка и далеко не всегда она бывает пустая. Убираете её.
Кладёте их в ёмкость, заливаете на 5 минут соевым соусом и давлёным чесноком. Кто любит острое, добавляете красный жгучий перец. Лично я делаю без него.
Сладкий перец режете крупными лепестками и слегка обжариваете на растительном масле или томите в духовке.
Авокадо и корень сельдерея чистите и режете ломтиками.Корень - полупрозрачными.
Перец, авокадо и сельдерей выкладываете на тарелку, туда же кладёте зелень.


Креветки вынимаете из маринада и выкладываете на сковороду с разогретым растительным маслом.
Второй нюанс: как только креветки порозовели с одной стороны, сразу их переворачиваете, дожидаетесь, пока они порозовеют с другой, и сразу вынимаете. Тогда они будут мягкими и сочными. Всё это займет 2 минуты. Передержите - станут сухими.
Выкладываете их на тарелку поверх овощей и тащите на стол, чтобы есть горячими.
Приятного аппетита!

Кстати, мне интересно, какие у кого есть козырные блюда на Новый год, поделитесь, плииз.
И ещё интересно, кто-нибудь сейчас делает "тот самый" салат оливье с колбасой?

Tags: Новый год, вкуснота
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments