aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Старый Новый

В 2000 году я провела свой старый новый год с австрийскимип партнёрами. На деле всё было не столь пафосно, как это можно себе представить, и со Старым Новым годом совпало случайно. Мы договорились встретиться в отеле Ренессанс, где они остановились, посидели, что-то там поели-выпили, поговорили не о работе, а за жизнь, и я показала некоторые свои работы, подарив на память один свой постер. Получив его моя знакомая сказала: "Ооо! Да ты должна быть очень известна в России!" Это было сказано искренне и мне польстило, но поскольку я не была "очень известна в России", я пообещала ей, что у меня всё ещё впереди. Этим тот Старый Новый и запомнился.

835238575961-1
И вот помню, мне было очень трудно объяснить, что такое "Старый Новый год". Если переводить его на английский дословно, получается чушь.Если прислушаться к этому словосочетанию на русском языке, тоже получается чушь, хотя мы к ней привыкли и уже воспрнимаем как должное. Я долго изгалялась, придумывая и так, и этак, как донести его значение. Да, всё понятно, разница в Григорианском и Юлианском календарях, да, это до австрийцев хоть как-то дошло.
Но вот понять саму суть, почему мы празднуем неофициальный  новый год с 13 на 14 января, и почему при этом называем старым - это до них никак не доходило. Они даже подумали, что я их разыгрываю.
Пока я не сказала: "Ладно, подождите, вот сейчас наступит 12 часов, и вы услышите и увидите новогодние салюты. Будут стрелять". И действительно, в 12 ночи начали пускать ракеты и салюты. Австрийцы недоумённо подошли к окну, посмотрели на этот праздничный фейерверк, и поняли, что я их не обманывала. Но какие-же у них были изумлённые лица!

Я всегда с радостью воспринимала возможность поздравлять своих друзей все две недели вплоть до Старого Нового года, потому, что лениво, до кого-то не дозвонилась и вообще... А тут всё "законно", никто не обижается, в течение двух недель можно звонить и честно глядя в телефонную трубку трезвыми глазами поздравлять "со всеми прошедшими и наступающими". Получается, что эта загадочная временная петля даёт нам возможность как бы растянуть время. Но с другой стороны сегодня я подумала, а что, если она тормозит и мешает нам двигаться дальше? В любом случае она является синхронным знаком двух временных течений, существующих на одном пространстве.

Началось это безобразие в 1918 году.

Доказывая, видимо, светский характер СССР, 26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял решение ввести в гражданский обиход новый календарь. Согласно декрету, подписанному Владимиром Лениным 97 лет назад, первый день после 31 января было указано считать не 1-м февраля, а 14-м февраля.

Позже России на Григорианский календарь перешли Румыния, Югославия (1919г.), Греция (1924г.), Турция (1926г.), Египет (1928) и Китай (1949г.).

Но теперь  светская жизнь государства  идёт по Григорианскому календарю, а церковная - по Юлианскому. Причём чем дальше, тем сильнее государство начинает использовать в своей национальной идее православие, на определённых уровнях религия постепенно смыкается с государственной властью. А шкалы времени, по которым живут та и другая структуры, разные. Получается  смещение и несовпадение в "работе" структур. Причём это смещение в мозгах людей очень даже проявлено, ведь феномен старого нового года существовал всё время существования атеистического СССР. То есть религию и церковные праздники отменили, а старый новый год жил себе и жил. Даже художественные фильмы на эту тему снимали.

И если подумать, то дальше разница между календарями будет только расти. В 1582 году, в момент введения Григорианского календаря, разница между ним и Юлианским составляла 10 дней. Сейчас она составляет 13 дней и увеличивается на 1 год за каждые 128 лет. То есть  в не таком далёком будущем мы по логике вещей должны будем перенести празднование Старого Нового года на 14-15 января, а Роджество на 8 января. Или, наконец, согласовать светскую и церковную жизни и начать праздновать Роджество 25 декабря, как католики, соответственно подвинув все остальные церковные праздники.

Но, боюсь, что  православные власти согласятся жить по "католическому" календарю не раньше, чем разница между календарями составит 15 дней, а то и больше :)
Так что пока можно наслаждаться временнЫми люфтами и парадоксальным отечественным праздником.

Со Старым Новым годом вас!
Tags: дурдом, новый год
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments