aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

"Ты не зюйкай, ты пальцем покажи…"

Помните старый анекдот про капитанов подводных лодок, русской и американской? Вспомнился тут…

В фильме «Девушка с татуировкой дракона» есть замечательный эпизод, можно сказать, ключевой, когда главный герой, журналист, ведущий детективное расследование, забирается в особняк маньяка, и тут этот маньяк возвращается домой. Герой выскакивает в лес через дверь застеклённой веранды, но падает на кочке, маньяк его замечает и приглашает в дом выпить. Герой возвращается в дом и совершенно логично через пять минут оказывается подвешенным за шею в подвале у маньяка.

5197055-R3L8T8D-990-L7A1898-Edit-2

Маньяк задаёт ему вопрос: «Почему люди настолько не доверяют инстинктам? Ты сам пришёл в этот дом. Я принуждал тебя? Тащил силой? Нет, я предложил тебе выпить бокальчик. Трудно представить, что страх обидеть отказом сильнее страха смерти. Но, знаешь что? Это так.Они сами приходят.  А потом сидят там, зная, что всё кончено, как это знаешь ты. Но почему-то думают, что у них есть шанс. …Если я скажу что-то разумное, буду с ним вежлива, заплачу, буду молить. И когда я вижу, как надежда угасает на их лицах, как сейчас на твоём, я чувствую эрекцию.»
И если бы не влюблённая в этого недотёпу-журналиста хрупкая девушка, хорошо орудующая клюшкой для гольфа и думающая головой, отправился бы наш герой к праотцам, по дороге много чего натерпевшись.

Спрашивается, какого лешего почему? Почему вроде бы взрослый, самостоятельный, умный мужчина, зная, что говорит с убийцей,  не смог ответить на предложение выпить: «Да, я лучше пойду, что-то пить совсем не хочется…»? Действительно боялся обидеть? Или авторы фильма перемудрили и всё это совершенно нелогично и неправдоподобно? На самом деле всё очень логично и правдоподобно. Мы все, за редким исключением, так живём…

Наши желания и потребности не всегда совпадают. Потребности – это то, что необходимо человеку для гармоничного развития и жизни. Желания  не всегда полезны и не всегда способствуют развитию и жизни. С  самого детства человек так или иначе сталкивается с тем, что его желания и потребности удовлетворяются не в полной мере. Родители либо не имеют такой возможности, либо путают желания и потребности, считая, что вот без этого «желания», которое на самом деле является потребностью, ребёнок вполне может обойтись. Более того, порой за желание удовлетворить свои потребности ребёнка наказывают. Потребности могут удовлетворять физические запросы организма (к примеру, ребёнку нужны витамины и движение на свежем воздухе) или духовные (например, ребёнок хочет рисовать, а его с детства заставляют заниматься математикой, поскольку рисованием на жизнь не заработаешь, а вот для профессий, связанных с  финансами, умение считать пригодится).

Но ещё чаще не удовлетворяются запросы ребёнка в любви и принятии. Достаточно сказать хотя бы о печальной статистике, согласно которой 80% супружеских пар, ожидающих ребёнка, хотят мальчика. Это значит, что 60% девочек рождаются на свет нежеланными, и в последствии эта родительская неудовлетворённость выливается в массу придирок и отказов. Эрих Фромм писал, что  сегодня подавляющее большинство родителей не любят своих детей. Я ему не то, что верю, я знаю, что он прав. Как бы крамольно ни звучал этот тезис, но это так. Сегодня всё больше умных независимо мыслящих психологов осмеливаются об этом говорить.  Очень редкие родители готовы к воспитанию детей и искренне принимают их.  Родители делают множество ошибок при воспитании, потому, что так их воспитывали их родители. А тех, в свою очередь, их, и так далее. Если потребности не удовлетворяются, а за их требование ребёнка наказывают, происходит перекос в развитии, маленький человек зажимает в себе эти потребности, учится отказывать себе в них. Удовлетворение потребностей в его внутреннем, а иногда и внешнем мире становится опасным.

Вырастает Тень, которая предписывает отказывать себе в удовлетворении своих потребностей под угрозой уничтожения. Эта Тень «глубинного залегания», архетипическая, присутствует у всех, поскольку порождена социумом, который во все века, правда на разных уровнях, запрещал людям самореализовываться. Причём делал это под угрозой уничтожения, поскольку во все века социум жил по принципу подавления свободной воли человека.
И архетипические Тени заставляют человека подчиняться насилию, чтобы не уничтожили, там, где нужно слушаться инстинктов и противопоставить свою волю чужой ради выживания.

Получается забавный парадокс: животные, не имеющие свободной воли, живут инстинктами и слушаются их. У них не возникнет колебаний, зайти «выпить бокальчик к маньяку или нет», если они знают, что там их убьют. Они бегут, не задумываясь. Человек со своей волей, которой по определению никто ничего не может противопоставить, отказывается от неё и при этом не слушает свои инстинкты в ситуации, где срабатывает Тень, предписывающая «прогнуться» и подчиниться ради выживания.

Пишу о том, через что прошла сама. Мне самой как-то раз пришлось побывать в ситуации жертвы маньяка. Слава Богу, несостоявшейся. Но всё было идентично: я знала, что мне не надо идти в ту сторону с тем мужиком, но я боялась сказать: «Мужик, иди на ***, а я пошла в другую сторону». И я шла туда, куда он меня тянул чтобы «проводить и показать дорогу», рассчитывая, что вот за тем поворотом я пойду в другую сторону, что дорогу-то я знаю, и что мы идём по освещённой улице и в случае чего без помощи не оставят, и так далее… Это действительно так, так оно и работает. Вместо того, чтобы сказать «Иди на *** или я сейчас людей позову» я просто шла, рассчитывая выпутаться по дороге. По дороге не получилось.

Спасло чудо, Бог и умение запудривать мозги. Ни нож, ни баллончик с газом – всё это пустое, если сразу не достанешь и не воспользуешься. Спасло именно то, что я умела делать лучше всего – разговаривать с людьми.

Я потом много лет потратила на то, чтобы понять весь этот механизм подчинения, отработать его и избавиться. Действительно, когда возникает ситуация, где один подавляет волю другого и подчиняет его, самое страшное для психики потенциальной жертвы – оказать сопротивление вовремя, то есть на том этапе, когда можно спастись. Рассчитывать на "милость" глупо, поскольку люди, подавляющие волю других, "испытывают от этого оргазм" и сами не откажутся. Им нравится подавлять, для того и делают.

И попадают в подобные ситуации только люди-жертвы, чью волю целенаправленно подавляли в детстве, а попасть в такое окружение, которое подавляет твою волю в детстве, можно тлишь имея в «анамнезе» нехорошую карму и проблемы с реализацией своей воли в прошлых воплощениях. Мой случай, конечно, был клиническим, мне с родителем «повезло». Однако в более лёгком варианте все люди живут, периодически подавляя друг друга, и сильнее всего это сказывается на самых безответных членах общества – детях и женщинах. Ну, и старикам тоже достаётся. Закон джунглей человеческого патриархального социума. В любом случае у каждого бывали в жизни ситуации, когда было почему-то страшно сказать «нет», хотя логикой объяснить этот страх было невозможно.

После того, как проработаешь соответствующие Тени, это уходит.

Потом начинаешь удивляться, какое это оказывается удовольствие, прямо и чётко озвучивать свои потребности в разговоре с человеком, от которого зависишь или который стоит на социальной лестнице выше тебя. Иными словами, от которого зависит удовлетворение твоей потребности: «Мне надо, чтобы вы сделали то-то и то-то».

Понаблюдайте за собой, как часто вы начинаете юлить и подыскивать «слова помягче» в разговоре с начальниками, инспекторами и прочими «большими людьми», от которых на данную минуту зависите. Как часто вместо того, чтобы сказать: «Мне нужно это», вы начинали выстраивать разговор так, чтобы человек сам догадался и предложил вам нужное?  Ходили вокруг да около.

Если случалось, это хороший повод задуматься.
А потом начать тренироваться говорить о своих потребностях прямо, не зюйкая, а показывая пальцем: «Мне нужно вот это».
Tags: парк Теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments