aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Непричёсанные мысли

Нашла у Фромма:
"Суть данной идеи заключается в следующем: все люди – независимо от того, работают они или нет, – имеют право на кров и пищу. Они должны получать не более, но и не менее того, что совершенно необходимо для жизни человека. Такое право кажется сейчас чем-то новым, но, как известно, уже с давних пор проповедовалось христианской церковью, а во множестве "примитивных" племен претворялось в жизнь безусловное право людей на жизнь независимо от того, выполняют они свой "долг перед обществом" или нет. Именно это гарантируется нами домашним животным, но не распространяется на наших ближних."

kot-bob-7

и подумалось...
Прав безусловно.

Конечно, человек даёт право на жизнь далеко не всем животным, подавляющее большинство он разводит для того, чтобы потом отнять это право, пустив на мех или еду. Но тем не менее  домашним питомцам вроде собак и кошек он не вменяет в обязанность отрабатывать корм. Люди просто любят тех, кого поселяют рядом, и обеспечивают необходимым.
Опять же не беру бездомных собак и кошек, которые во многом появляются вследствие безответственности человека. Но и о них добровольцы стараются заботится просто потому, что те живут и в сознании человека имеют право на заботу.

Что же касается людей, то для них пока такой подход в диковинку. Для того, чтобы человека кормили и обеспечивали необходимым минимумом, он, человек, должен быть недееспособным - инвалидом, ребёнком или пенсионером. Иначе егорасценивают как тунеядца и иждивенца. Причём под эту категорию до сих пор попадают те, кто не умеет найти спонсора, но умеет заниматься творчеством. Зачастую самые беспомощные и необеспеченные люди именно творцы. Общество не ценит их вклад в, скажем так, повышение вибраций человечества, ни на ценностном уровне, ни на материальном.
То есть любой человек обязан отрабатывать свой прожиточный минимум, либо расплачиваться за этот минимум своим страданием, старостью или беспомощностью. Отрабатывать приходится "общественно полезным трудом", к коему творчество не относится.
Вроде простая мысль, а начинаешь задумываться, и вылазит из закоулков подсознания протест или недоумение.
Tags: звери и люди, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments