aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

О молитве за самоубийц или как показать фак нечистому

Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь. У неё покончил жизнь самоубийством младший брат. У брата была семья, но случились некоторые сложности и затруднения в жизни, которые, видимо, и заставили принять такое решение. Причём, как бывает у людей, совершающих самоубийство всерьёз, а не на показ, как некоторые, он сделал это с первой попытки, никому из близких не дав понять о том, что собирается сделать.
Константин-1
Женщина хотела ему помочь, но боялась молиться, поскольку слышала, что молитва за самоубийц это грех и церковь это запрещает. А поскольку она прочла мой пост об умершем соседе, она решила спросить моего совета.
Я ответила ей в личку, но тема столь запутанная, что я решила написать пост.

О молитвах за самоубийц ходит много всяких легенд и жути. Единого мнения среди священства нет, что уж говорить о прихожанах.Но священники тоже люди, как врачи. Не полагаете же вы всерьёз, что все врачи сугубые профессионалы, соблюдающие дословно клятву Гиппократа? Хороший врач – редкость. Или не думаете же вы, что у них существует единое мнение относительно запутанных проблем медицины?

То же самое  касается едва ли не каждого второго религиозного предписания по одной причине. Истинно верующих среди позиционирующих себя таковыми 2-3% (по исследованиям социологического института Великобритании, название не вспомню, источник – цикл передач ВВС). Всё правильно, прямо по кривой Гаусса - так и есть.

Что значит истинно верующий? Тот, кто живёт своими убеждениями, причём вопреки социуму. То есть реально за свои убеждения готов пострадать и имеет решимость противопоставить их общественному мнению. Готов, к примеру, потерять работу, привилегии и т.д.

Но поскольку у большинство не готово жертвовать ради своих убеждений чем бы то ни было, люди обращаются к внешней, формальной стороне ритуала. Они окружают себя массой правильных правил вроде того, какой рукой и через какое плечо нужно ставить свечу. Они регулярно ходят в храм и соблюдают праздники. При этом спокойно врут, изменяют, предают, мошенничают с друзьями и клиентами. И не замечают этого, потому, что замечать – это больно, с этим потом придётся что-то делать. Именно поэтому они стараются бессознательно привлечь на свою сторону единомышленников, которые точно так же стараются заместить истинную веру исполнением церковных ритуалов, которые без веры просто театр. О моральном и духовном аспекте какого бы то ни было поступка нельзя судить по его внешней, формальной составляющей.

Но именно потому, что совести всё-таки иногда тихим голосом удаётся достучаться до разума и глубокое внутреннее ощущение, что я делаю что-то не так, живёт в душе, такие люди создают перевёртыши, которые обосновывают их позицию с точки зрения религии.
Теперь я задам энное количество провокационных вопросов.

Любить человека – это грех?
Помогать человеку – это грех?
Как думаете, Бог справедлив и милосерден?
А вы справедливее и милосерднее Бога?
Как думаете, Бог умеет любить?
Как думаете, способны ли вы любить сильнее, чем Бог?
Как думаете, Бог видит ваши мысли и побуждения, или вы способны его обмануть?

Чтобы долго не ходить вокруг да около, подытожу: искренне помогать ближнему и молиться за ближнего это не грех.
Если уж мы начинаем оперировать понятием греха, то грех это оставить ближнего без помощи, когда в твоих силах было ему помочь.
Поэтому молитва за самоубийц – не грех. Скорее грех не молиться.

И если вы сомневаетесь и просите священника благословить вас, а он не даёт вам благословение на келейную (домашнюю) молитву за самоубийц, то если он знает, что молиться можно, он совершает грех. А если он не знает, что молиться можно, то он двоечник и неуч.
Некоторым людям нужно разрешение сделать добрый поступок потому, что социум внушил им, что этот добрый поступок есть грех.

Что касается самоубийства как такового, то
во-первых, Архимандрит Рафаил говорил:
Молитва за самоубийц (церковная) допустима в двух случаях:

1. Если самоубийца был душевнобольным и покончил жизнь в невменяемом состоянии. Здесь нужно медицинское свидетельство и архиерейское разрешение.

2. Если человек умер не сразу, а успел принести покаяние в своем грехе.

В ином случае, если говорить об истории вопроса, то келейную молитву за самоубийц разрешали Оптинские старцы Леонид и иеросхимонах Амвросий , Дивеевская блаженная Пелагея Ивановна.
 Однако лучше это делать с благословения священнослужителя, т. к. молитва за самоубийц вызывает нападки демонов. Попросту говоря, тяжело будет.

Во вторых,
из современных авторитетов приведу слова Осипова А.И.

Алексе́й Ильи́ч О́сипов — советский и российский богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Профессор Московской духовной академии, крупный апологет, видный православный катехизатор современности. Действительный член РАЕН.

Вот что он говорит по поводу молитв за самоубийц: «Молиться за самоубийц не можно, а нужно….За него надо не только молиться, а усиленно молиться. Вот как молиться – к сожалению это вопрос, который оказывается в большом тумане. Мы не можем Бога разжалобить, не потому, что он жестокий, а потому, что Он есть абсолютная любовь. И Он не может быть большей любовью, чем Он есть. Поэтому существо нашей молитвы сводится не к тому, чтобы Его разжалобить. Существо нашей молитвы сводится к тому, что своим подвигом и очищением мы можем помочь самоубийце исцелиться. Только исцеляя себя духовно мы можем помочь ближнему….Единственный способ помочь человеку заключается в подвиге самоочищения».



Не зря самоочищение названо подвигом, это действительно так. Поэтому многим проще сказать, что молитва за самоубийцу грех и не делать этого.
Вот ещё один отрывок, где Осипов говорит о самоубийцах и отпевании, а также о том, для кого и почему самоубийство есть грех



Вот ещё несколько высказываний на эту тему с православного форума.

«Преп. Феодор Студит советует творить милостыню и за еретиков, а Оптинские старцы заповедуют то же делать и за самоубийц.
Оптинские старцы разрешали на келейной молитве поминать даже самоубийц, за которых по 14-му правилу Тимофея Александрийского не может быть приношения в Церкви. Так, старец Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай, как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней,— по духу добродетельных и мудрых так: „Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя“. Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго.

Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего: но ныне он совершенно в воле Могущего и душу и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшею благостью — ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: „Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно“. Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?».

Другой Оптинский старец, иеросхимонах Амвросий писал одной монахине: По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву... и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом.

О нашей отечественной подвижнице схимонахине Афанасии? повествуется, что она, по совету Дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны, трижды постилась и молилась по 40 дней, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву Богородице Дево радуйся за своего в пьяном виде повесившегося брата и получила откровение, что по ее молитве брат освобожден от мучений.


Как отметил архиерей, «дважды в году - во Вселенскую и родительскую субботы, Церковь молится за «змеями угрызенных, волнами поглощенных, с высоты упадших» и так далее». «Но упоминания самоубиенных там нет. Помочь здесь могут только родственники, но с благословения священнослужителя, т. к. молитва за самоубийц вызывает нападки демонов. Если человек духовно слаб, священник не даст благословения. Знаю лично людей, которые, самовольно молясь за самоубийц, впадали во многие грехи - пьянство, игроманию, наркоманию», - подчеркнул владыка Игнатий

Священник Алексей Колосов пишет:

Людмила!
Глупость Вам сказали – если Вы испытываете по отношению к нему искреннее участие, то ничто не мешает Вам молиться о упокоении его души тогда, когда захотите: Бог милосерден. Что касается перезахоронения, то вряд ли удастся совершить какой-нибудь сопутствующий заупокойный обряд, поскольку, судя по всему, самоубийство его несомненно.
С уважением, священник Алексий Колосов.


Также:
«Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за близких, умерших некрещеными, но только домашней и, учитывая вышесказанное, с мерами духовной предосторожности. Естественно, молящемуся нужно самому быть крещеным православным христианином и на молитву за некрещеного родственника взять благословение у священника.
В основу молитвы за некрещеных положен случай, происшедший в Оптиной пустыни. Однажды к Оптинскому старцу Леониду (в схиме Льву, скончавшемуся в 1841 году), обратился ученик в неутешном горе о погибшем отце-самоубийце, с вопросом, можно ли молиться за него и как. На что старец ответил: 'Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой и всемогущей. Молись Преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых так:

'Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя'.

Этой молитвой можно дома молиться о родственниках, самовольно лишивших себя жизни, но учитывая определенную духовную опасность, описанную ранее, для совершения домашней молитвы нужно обязательно взять благословение у священника. Из святоотеческого наследия известны случаи, когда по усиленной молитве близких облегчалась участь душ самоубийц, но чтобы добиться этого, нужно совершить молитвенный подвиг».


И наконец, игумен Александр пишет:

«Несмотря на то, что многие причисляют себя к Церкви, воцерковлённых, т.е. живущих церковной жизнью, достаточно мало. Счастье для семьи, когда хотя бы один из родственников более-менее регулярно поминает всех перед Богом, а не просто расставляет свечи "на здоровье и удачу". Если эта молитва имеет в себе хотя бы частицу божественной любви, то повредиться от неё невозможно. От неё получат пользу и те, за кого она совершается, и сам молящийся, потому что через это мы стараемся в какой-то мере исполнить Евангелие.

Самоубийцы - это боль семьи и если человек стремиться как-то её ослабить и помочь близким, смиренно беря благословение помолиться о наложивших на себя руки, то принимает подвиг очень высокий и трудный. Дьявол прихватил человека тёпленьким и самовольно отступившим от Бога и, конечно сделает всё, чтобы такой лакомый кусочек остался у него. Чтобы повредиться во время поминовения этих несчастных, достаточно принять помысл о ценности своей молитвы. Впрочем, это относится и ко всем всем другим жизненным ситуациям. К сожалению таких людей подстерегает ещё одна опасность - непонимание окружающих. Оправдывая собственную лень, они начинают рассуждать об опасности и даже бесполезности молитвы. Да, духовная опасность существует и замалчивать её нельзя, но мы с Вами - войны Христовы и наша война в первую очередь против духов злобы. Бог всегда готов помочь нам, если мы не слишком высоко оцениваем свои попытки приблизиться к исполнению Его заповедей.»


Так что если вы действительно не знали, как поступить и боялись взять ответственность на себя, но где-то в глубине души чувствовали, что молиться можно и хотели помочь близкому человеку, то свидетельства авторитетных в православии фигур должны развеять ваши сомнения. Но если  после того, как вы узнали, что молиться можно и нужно, вы продолжаете настаивать на том, что данная точка зрения не столь распространена в православии и не  все православные священники принимают данную точку зрения, значит, вы просто ищете оправдание своей лени и страху. Или просто не хотите помогать. Но это ваше право, поверьте.

Заканчивая, скажу, что я говорила с братом этой женщины. Помочь ему мне удалось лишь частично, оторвав от самых сильных привязок. Но у человека очень сильное чувство вины и за то, что он сделал, и по жизни. Он наказывает сам себя, и окончательно решить его проблему могут только близкие, если кто-то из них возьмёт на себя смелость и труд. Это как раз тот самый случай, когда окончательно помочь могут только родственники. Это тот случай, когда перед семьёй и родом стоят определённые кармические задачи и справиться с ними вместо семьи никто не может.

Признаюсь, несмотря на мой опыт, разговаривать и помогать брату этой женщины было тяжело, действительно, у самоубийц сильные связи с нижним астралом, которые могут быть опасны для слабого или неопытного человека. Поэтому «технику безопасности» соблюдать надо. То есть найти вменяемого священника и попросить благословение и заказать себе службы о здравии на всё время, пока вы молитесь. Но самой большой помощью будет именно настрой. Молиться нужно не о чём, а как.
То есть когда вы молитесь, думать надо не о том, что вы делаете, а о том, зачем вы это делаете.
По словам Осипова, "Молитвой восходили к Богу, молитвой нисходили в ад, поскольку впадали в самомнение - я великий молитвенник".

И в любом случае надо помнить, что человек по определению сильнее, чем любая нечисть. Просто по определению, постольку, поскольку таким его создал Бог. Но силу эту человек может осознать и проявить только придя к Богу.

Tags: вера, за гранью, парк теней
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments