aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Тень по имени Перфекционизм

Тени ходят парами. Если у вас живёт Тень под названием «я-профи», то есть и её противоположность - «дилетант». Отношения Теней с вами и друг с другом неоднозначны и разбирать этот запутанный клубок непросто. Допустим, вас воспитывал закомплексованный родитель, который сознательно или подсознательно самоутверждался за ваш счёт, попутно отращивая чувство собственной важности и авторитет.

2347115
Периодически вам давали понять, что вы олух и неуч, и заставляли тянуться до недосягаемой высоты. Как правило, когда в отношениях родитель-ребёнок существуют подобного рода условия, заслужить любовь родителя невозможно по определению. Родитель будет недоволен всегда. И всегда найдётся тема, в которой родитель снисходительно либо свысока укажет «нерадивому» дитю на ошибки. Когда ребёнку дают установку: «Учись хорошо и я буду тебя любить», на деле она переводится на язык истинных мотиваций следующим образом: «как бы ты ни учился, любить я тебя не буду никогда, призыв хорошо учиться – это всего лишь способ сделать тебя зависимым и регулярно тобой питаться, подкармливая собственную Тень по имени я-профи».

Ребёнок вырастает с установкой заслуживать любовь окружения, всячески демонстрируя, как он отвечает требованиям этого окружения. Ребёнок вырастает перфекционистом. При этом став взрослым, он точно так же, как родитель, периодически находит вкусняшку, перед которой начинает вставать в позу профи и всячески опускать, лучше всего на публике, демонстрируя собственную компетентность.

Причём придирки идут чисто формального плана, как то – в дружеской беседе указать на неправильное употребление слова и начать доказывать, что если ты в разговоре используешь сленг, то профессионалом в своём деле быть не можешь. Или на художественной выставке пафосно заявить другу, задумчиво стоя перед какой-нибудь картиной: «Как, ты не знаешь художника Пупкина? Да любой культурный человек знает художника Пупкина!» И пока растерянный друг соображает, как ему теперь жить, такому некультурному, тихо урча, наслаждаться минутным превосходством.

Я не буду сейчас задавать банальные вопросы вроде того, какому из хирургов или стоматологов вы отдадите предпочтение – теоретику, принимающему у студентов экзамены и знающему наизусть все термины в учебниках, или практику, столько же лет потратившему на то, чтобы отрастить себе золотые руки, который может сказать за чашкой кофе: «Я вчера пациента пол часа штопал». Лично я предпочту практика с чувством юмора.
Что делает Тень «я-профи» на самом деле?

Да много чего она может делать. Прежде всего, она старается заслужить любовь окружения, демонстрируя, что её есть за что любить – она правильно сдала экзамен, она хорошая. Это значит только одно – что на деле, подсознательно, человек вовсе не уверен, что он профи. Его воспитали дилетантом, доказывая всё детство, что он ни на что не годен. Это не значит, что он ни на что не годен. Часто такие люди действительно профессионалы. Но сами они в этом не уверены, им нужно постоянно это подтверждать.

Их Тень будет постоянно провоцировать как ситуации, в которых они будут демонстрировать свою компетентность, так и ситуации, в которых эта компетентность будет подвергаться сомнению. Потому, что Тень «дилетант» росла и развивалась параллельно с Тенью «я-профи». По сути, они обусловливают друг друга, но одна, как правило, является базовой, а другая – компенсирующей. Когда базовая Тень «профи», человек становится перфекционистом. Когда «дилетант» - сами догадайтесь. Но проявлять себя они будут очень похоже.

Если перфекционист будет придираться к формальной стороне вопроса, дилетант, ничего не понимая в теме и существе, будет всем своим видом показывать свою компетентность. Таких людей, я думаю, вы тоже встречали не раз. Это как раз персонаж из китайской сказки про принцессу, которая, не дослушав человека до конца, начинала кричать: «Знаю, знаю!».

В основе обеих Теней, как всегда, лежат перевёртыши и извращённая система защиты. К примеру, вместо того, чтобы мотивировать окружение человека на уважение, она, напротив, постоянно провоцирует ситуации, где компетентность человека подвергается сомнению. Зачем? Чтобы сделать сильнее. Научить быть независимым. Обратить внимание человека на его подсознательную установку заслуживать любовь. Попытаться в очередной бесконечный раз доказать перфекционисту, что на самом деле он компетентен и доверять надо себе, а не мнению окружающих. Если вам придётся или пришлось беседовать с подобной Тенью, этот список вы можете дополнить сами.

И как обычно, пытаться придумать за Тень причину её существования бесполезно. Её нужно принять и услышать – это и будет инсайтом. Логика в работе с Тенями не работает:) И всегда надо помнить, что Тени - это защита.

А дальше всё по схеме: стоит понять причину существования Тени и схему её работы, эмоциональная составляющая ситуации отпустит. Дальше убирается соответствующая Тени структура из тонких тел и моделируется противоположная установка, светлая, как наше коммунистическое будущее.
Потому, как светящееся тело теней не отбрасывает.
Tags: парк Теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments