aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

День Св. Трифона



В день Св. Валентина о влюблённых не пишет только ленивый.
Но позвольте сегодня рассказать о совсем другом святом, день памяти которого празднуется сегодня, 14 февраля, - о святом мученике Трифоне. У меня с этим святым сложились очень «интересные отношения». Очень давно муж поехал в Троице Сергиеву Лавру к своему духовнику и тот передал мне, что мне нужно найти в Москве храм с иконой Богородицы Целительницы. Причём не сказал, что это за храм, сказал только: «Бог приведёт». Так и произошло. Компьютера и интернета у меня тогда не было, да и будь они, в те времена найти информацию, в каком московском храме есть эта икона было бы невозможно. Так что совет звучал примерно так: «Пойди туда, не знаю, куда».

St.Trifon-600-1-A
И я пошла. Я не помню подробностей, как и почему я посетила сначала один храм при Первой Градской больнице, потом Елоховский храм, где икона Целительницы была среди других икон жития Богородицы, окружающих основную, Казанскую. А потом, наконец, попала в храм в Сокольниках, где Целительница была изображена на фреске на стене храма. Каждый раз меня словно передавали с рук на руки – люди говорили: «А наверное, это там, но я не уверена». Но в итоге я попала туда, куда нужно. В Сокольниках я также увидела икону Св. Мч. Трифону, к слову, довольно необычную, без сокола на руке у святого, но и не греческого канона. И почувствовала очень мощную связь с изображённым на ней святым. Получилось, Бог привёл меня не только в храм к Целительнице, но и к Трифону тоже, который с этого момента стал мне очень сильно помогать.





Трифон общехристианский святой, казнённый за веру в середине III века в Компсаде. Он был очень юн, но за свою короткую жизнь успел прославиться, избавив императорскую дочь от вселившегося в неё беса.

 В первую очередь Трифон – целитель. Когда посланные от Аквилина разыскивали святого Трифона, жители отвечали им вопросом: «Не пастух ли это гусей, искусством врач?» Иногда его и Пантелеимона изображают на иконах вместе, обоих с ларцами с лекарствами в руках.
Он был с детства известен многим Божиим даром: он исцелял людей и изгонял бесов. Он сумел помочь людям в самых будничных проблемах, например, как-то по его молитве поля очистились от насекомых-вредителей. Традиционно к нему обращаются об освобождении от всякой видимой и невидимой нечисти.

Ему молятся, например, от избавления от саранчи на полях, а у меня много лет назад после акафиста Трифону из дома ушли тараканы. Также его просят о счастливом замужестве и вообще обращаются в любых нуждах, даже самых незначительных. Выражаясь современным языком, это универсальный святой.

В православной традиции существует своя ветвь покровительства и чудотворства Св. Трифона. К концу 15 века относится легенда о царском сокольничем Трифоне Патрикееве, потерявшем во время охоты сокола. Царь, (Иван Грозный либо Алексей Михайлович) пригрозил его казнить, если сокол не найдётся в три дня. Сокольничий молился своему покровителю Трифону о помощи. На третий день сокольничий заснул и во сне увидел юношу в сияющих одеждах с соколом на руке. Тот сказал, куда идти за птицей, и где святой указал, там сокол и нашёлся. Сокольничий дал обет построить на месте видения храм Трифону. Район Сокольники в Москве потому так и называется, что «во время оно» там были царские охотничьи угодья. Там-то как раз и произошла эта история, и там же до тридцатых годов прошлого века, в Напрудной слободе, стоял Трифоновский храм. В сороковых его взорвали большевики, а мощи Св.Трифона с чудотворной иконой перенесли в ближайший храм Знамения Божией Матери, который после этого начали иногда по ошибке называть Трифоновским.

И можно было бы отнести всё это к легендам, кабы не пара «но». Когда взрывали храм Св. Трифона, а реорганизовывался и достраивался он часто, и к началу XX в. это было основательное здание на 3,5 тысячи народу, храм разрушился, а небольшая часовня у алтарной стены осталась стоять, как стояла, причём историки относят её к XV-XVI веку, то есть ко времени возникновения легенды о сокольничем. То есть большой храм начался с этой самой часовни. Кстати, из-за легенды о сокольничем Трифон считается также покровителем охотников. В начале 90-х г прошлого века часовня была отреставрирована, и в ней начались богослужения. На многих православных иконах Трифона изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы.

630afe68ec2b

Во всяком случае, в разные времена в московском княжестве появляются монеты с изображением всадника с соколом. Такие чеканили Василий I и II , а также недолгое время при Петре I. И если насчёт соответствия датировки правления Василиев и легенды можно поспорить, то традиция православной иконографии, изображающая Трифона с соколом на руке, бесспорно привязана к легенде о сокольничем.
Мне Трифон помогал часто, а после смерти мужа и жизненного обвала мне пришло свыше изобразить его. Работу, которую вы видите вверху, я делала год, но не каждый день подряд, понятно. За год нашлось всего семь дней, когда я чувствовала, что могу к ней приступить. Картон, смешаная техника, 29х17 см. Помню, мне два раза предлагали её продать, один раз сильно не бедный австриец сказал: "Я дам тебе за неё любые деньги". Деньги в тот момент мне были очень нужны, и лишние несколько тысяч евро не помешали бы, но я не смогла с ней расстаться.





Tags: праздники
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments