aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Про голых королей

Хочу поделиться одним небольшим, но полезным способом снимать ментальные блоки в определённых ситуациях.
У большинства из нас в детстве были авторитеты в виде родителей, учителей, старших родственников, которые сформировали определённые блоки в отношении нас самих. Например, чувство неуверенности в какой-то ситуации или по жизни. Или вбили в голову некое утверждение, с которым нам приходится спорить внутри себя до сих пор. Мы часто не замечаем, насколько сильным оказывается влияние родителей на нас. Мы вырастаем с этими установками и чем сильнее сопротивляемся им, тем сильнее они нас мучают. Есть такой тестовый момент: если мы начинаем спорить с каким-нибудь утверждением, значит, подсознательно мы с ним согласны.
2679455-R3L8T8D-650-KMq0J8p

Это как у собак: принесли в семью щенка сенбернара, а там уже живёт старая такса. Такса становится для щенка авторитетом и воспитывает его по всякому, бывает, что третирует. Щенок вырастает и уже может, шутя, перекусить эту таксу, но продолжает её бояться и слушаться.

Так часто происходит по отношению к стереотипам, приобретённым в детстве и блокирующим наше развитие. Мы понимаем, что родитель был не прав, но ничего не можем с этим поделать на уровне ощущений, потому, что каждый раз мысленно возвращаясь к травмирующей ситуации, ощущаем себя ребёнком, чувствуем своё бессилие, и где-то глубоко живёт мысль: «А вдруг он/она правы? Вдруг я действительно должна/обязана/не достойна/не заслуживаю/не имею права и прочее?»
В этот момент воспоминания попробуйте представить, сколько было лет вашему авторитету, который вытворял с вами всё это, и сколько вам сейчас. Если вам сейчас столько же лет или больше, чем было вашим родителям, когда они вас воспитывали, представьте, что вы сегодняшний/няя общаетесь с ним, "многолетней давности".

Вам сейчас, к примеру, 30-35. Вашим родителям, когда они вбивали вам в голову какую-нибудь негативную установку, было столько же, а вам тогда было 5-10 лет. С позиций сегодняшнего опыта вы можете не только оценить неправомерность действий ваших родителей, но снять страх и прочие психологические зажимы. Вашим родителям было столько же, сколько сейчас вам и любому вашему знакомому. Вы сейчас кладезь мудрости? Вы сейчас делаете ошибки? А ваши знакомые безупречны?
Если ни вы, ни ваше окружение не безупречны, то о каком авторитете родителей вашего возраста  может идти речь?
Надо признаться, что наши родители порой вели себя в нашем воспитании удивительно глупо и делали роковые ошибки, как абсолютно любой человек в течение жизни. Стоит ли позволять их ошибкам формировать нашу жизнь?

Авторитет родителей обусловлен их статусом и социальными установками, но не их мудростью, опытом и безупречностью. Полезно расклеить такие понятия, как авторитет обоснованный и авторитет искусственный, обусловленный властью и подавлением. Все наши блоки по отношению к своим способностям и правам сформированы авторитаризмом и подавлением воли.

Сегодня вы можете воспринимать своих родителей на равных, а не с позиций маленького беспомощного ребёнка. Можете осознать их неправоту и понять, как нужно было поступить по отношению к вам. Сейчас вы сами уже можете поступить по отношению к себе так, как нужно.
По сути наш страх - это воображаемое платье на "королях", которое мы продолжаем видеть даже когда вырастаем. Привыкли.

Попробуйте перенестись в воспоминаниях в ситуацию, когда боялись родителей, в вашем сегодняшнем статусе человека их лет или старше. У вас уже свой опыт и ответственность за себя. Попробуйте поговорить на нравных. Вы сразу почувствуете разницу в восприятии травмирующей ситуации прошлого, сформировавшей ваш психологический блок.
И делайте это каждый раз, как появится необходимость.

В тему: как думаете, что за  три придурка изображены на снимке?  Это император Николай II, король Греции Николай I и ещё какая-то неопознанная персона голубой крови. Монархи изволят развлекаться.
Делаем глубокий книксен, господа.
Tags: психология, техники
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments