aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Лучше поздно, чем никогда

За что люблю традиции - за то, что их так приятно нарушать.
Наши корпоративные традиционные посиделки у меня с блинами на масленницу отменились из-за загрипповавшего главреда журнала, поэтому масленницу мы проводили вчера. Ну, или встретили весну. По правде говоря, из всех весенних праздников единственный, который у нас не принято отмечать, но который мне как-то лёг на душу, это первое марта. Произошло это по личным причинам.

333-1

Когда я училась в третьем классе, к нам в школу пришла новая девочка. Мы всей школой бегали на неё смотреть. Оно и понятно, наша школьная форма была: синий брючный костюм с белыми рубашками для мальчиков и коричневое платье с чёрным фартуком (белым по праздникам), для девочек. И на фоне всего этого безобразия появляется девочка в небесно голубом брючном костюме с красно-белыми колокольчиками из ниток, приколотыми под значком пионэра. Красота, существо из другого мира.
Девочка была из Болгарии, звали Таня. Скоро она переоделась в чёрно-коричневую депрессивную форму отечественного образца, и мы с ней подружились до окончания школы.
Я уже не помню, кто из её родителей был из Болгарии, мама или папа, но по русски говорили все и без акцента. Её семья переехала в Союз. В школе учился ещё один болгарин, в классе на год старше, в которого я была малость влюблённая. Появился в нашей блатной школе в тот же год, что Таня.
С их появлением в школе возникла стихийная мода на мартинцы, как они их называли.

Мартинцы делались из красных и белых ниток, и ими полагалось отмечать начало весны, 1 марта. Понятно, что никто не объяснял нам, что традиция сия имеет языческие корни и на самом деле мартинцы это обереги, которые лучше всего делать самостоятельно. Не знали мы, что их название связано не только с месяцем мартом, но с днём Бабы Марты, который празднуется в Болгарии 1 марта. Мы их носили просто как модную фишечку, знак принадлежности к какой-то иной культуре.

Я делала их сама и потом дарила подругам. Делала в виде колокольчиков и даже не догадывалась, что традиционно колокольчики это упрощённая форма маленьких кукол.

Мартинцы нагружены всевозможной символикой, о которой можно прочесть ниже.


А также же схема, как они делаются. Но это уже для особо любопытных, потому, что в этом году у меня всё как-то началось с опозданием, и масленница, и март :)


Мартинички - это соединенные пояском две куколки, скрученные из ниток – белая и красная, мужская и женская. Красный и белый цвет – олицетворяют ярую силу жизни и волю богов на эту жизнь данную. Белые нитки – символ уходящей зимы, красные – символ весны и жаркого солнца. Соединенные мужская и женская фигурки разных цветов – единство двух начал, славянский аналог Инь-Янь. В Болгарии такие куклы называются Мартинички и дарят весной 1 марта на День Бабы Марты. Из южно-славянских земель эти яркие куколки распространились дальше в Европу — в Молдавию и Румынию, где их называют мэрцишорами.

Чаще всего этот оберег делается в виде двух куколок, но вполне допустимы и такие: колокольчики, помпончики, пара цветочков и т.д. Важно, чтобы они были в паре и связанные между собой. Обязательно соблюдать цветовую
гамму-красный и белый цвета.

 Название Мартинички уже указывает, что делалась эта кукла в марте. Ею «закликали» весну, приближали ее начало, праздновали и радовались ее приходу.  По традиции, мартинички прикалывали на одежду близким людям 1 марта, и носили до тех пор, пока не удастся увидеть первого аиста. После чего или пускали по воде, или повязывали на ветку цветущего плодового дерева (загадав желание, а как же…). В наше время, когда аиста увидеть проблематично даже в сельской местности, мартинички просто носят до конца марта, а потом привязывают на ветку дерева.

В некоторых местностях было принято класть мартиничек под камень, а через некоторое время смотреть, что там рядом с мартиничками завелось. Если муравьи — овцы принесут хороший приплод, крупные жуки сулили процветание крупному скоту. В городских условиях это гадание несколько неактуально, да и гораздо веселее выглядят мартинички на ветке деревца, чем придавленные камнем.

Надо сказать, яркие мартинички заметно оживляют зимний гардероб и вносят в тусклую предвесеннюю повседневность ноту оптимизма и радостного ожидания тепла.

И конечно, кроме праздничного, притягивающего событие, значения, эти куколки играли еще и обережную роль. Все начало марта, вплоть до весеннего равноденствия, считалось неблагоприятным временем жестокого разгула злых сил. Зима уходит, а с ней уходит и их время, вот и злятся злыдни, лютуют, стараются напакостить побольше напоследок. Поэтому роль Мартиничек также в том, чтобы оберечь от злых воздействий человека и жилище.

(с благодарностью http://www.rukukla.ru/article/trya/martini4ki.htm, http://podelki-shop.ru/kukly/martinichki-pora-zvat-vesnu, автор текста Вера Подакина)

В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.
Схема изготовления обереговых кукол Мартиничек.













Tags: живу, обереги, праздники, традиции
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments