aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Откуда они берутся?

Выбрасывала вчера две старые кровати из квартиры. Одну антикварную, которая надоела до зелёных чёртиков, и другую, которая просто надоела и начала скрипеть. Качественный массив дуба от антикварной отдала по назначению на материал, а громоздкий матрас решила выкинуть.
Свезли мы всё это хозяйство вниз, я стою возле двери подъезда и жду, когда мой помощник подгонит машину, чтобы довезти эти полуразобранные конструкции до помойки. На скамейке сидит бабуля.

Надо сказать, что когда я была маленькой, я обожала лазить по деревьям, забиралась на них лучше всех мальчишек во дворе, и они беспрекословно это признавали. Да и вообще вела активный образ жизни. И однажды мама мне рассказала, что эта женщина с десятого этажа учительница, и зовёт меня «матросом на коне». Мы с ней одно время здоровались, а потом просто иногда кивали друг другу по привычке. Сейчас она совсем старенькая, все время мёрзнет и ходит в огромной меховой шапке и двух-трёх пальто. Даже летом одевается, как осенью. Выглядит как бомжиха, судя по всему, пенсия грошовая и сил за собой ухаживать уже нет. Но запаха от неё нет, как от иных неопрятных персонажей.

И вот поднимается она со скамейки, подходит и говорит: «Это вы выбрасываете такие хорошие вещи?»
Чувствую, что она хочет завести разговор о том, не отдам ли я ей эту кровать. Мне не жалко кровать, отдала бы, но совесть не позволит отдать такую "подставу".
«Да, - говорю, - выбрасываю».
«А себе новую купила?»
«Да, - говорю, - купила».
«Так ты богатая, раз купила?»
«Да какая,- говорю, - богатая, просто надоело спать на скрипучей кровати. Я её никому не предлагаю, потому, что она скрипит. Мне людей жалко».
«Аааа, - тянет бабуля, - ты молодец».
Мимо проходит мальчишка лет десяти вида южного.
«Ты моя радость!» - приветствует его бабуля. Тот улыбается и приобнимает её. Поняв, что она занята разговором, мальчишка смывается, хотя видно, что он хочет с ней пообщаться.
«А я вот одна осталась, - продолжает моя собеседница. - Я учительница, живу здесь».

Я ей говорю: «Вы меня не помните? Я тоже здесь живу. Вы меня ещё «матросом на коне» в детстве звали. Я по деревьям любила лазить и играть с мальчишками в царя горы».
Она смотрит и говорит: «Что-то такое припоминаю, - и потом ни с того, ни с сего, - ты не грусти, скоро замуж выйдешь. Жениха найдёшь себе хорошего. Ты молодая. Это я старуха».
Я стою ржу.
Говорю: «Вы не старуха».
Она удивляется: «Почему?»
Я объясняю: «У вас характер не старушечий».
Она обрадовалась и согласилась, потом воспользовалась паузой, когда я помогала пристраивать доски на машину, и, не попрощавшись, пошла в подъезд.

А я подумала: «Вот откуда берутся такие бабусята? Человек остался совсем один. Денег нет, судя по виду, радости в жизни мало. Но ни разу не озлобилась. Ни про кого не говорит гадости, как иные приподъездные старушенции, не перемывает косточки проходящим через двор жильцам, здоровается с мальчишками, и те её любят». Меня такие не сломленные жизнью простые люди удивляют и восхищают.
Я бы даже сказала, вселяют надежду в человечество, основательно подорванную опытом жизни.
Они ломают все стереотипы и правила, потому, что взяться в современной действительности им вроде бы неоткуда.
Вам такие встречались?

Tags: живу
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments