aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Универсальный человек

Занятно порой реальность напоминает о себе, мир тесен, земля круглая, синхрония работает…
Недавно в чате друзья прислали ссылку на выступление Виталия Сундакова. Кто не знает, это знаменитый путешественник, вернее даже, землепроходец, открыл несколько племён, изучает колыбельные цивилизации, жил в племенах у каннибалов, профессор, имеет без счёта образований и в каждой конфессии ему присвоено имя…Перечислять можно долго, биография на несколько приключенческих книг. Человек универсальный.  Вам проще будет побродить по интернету почитать.
8-Ya-O-Sundakov-Rost-A-555-1
Слева направо: Виталий Сундаков, я, Олег Бобков, Андрей Ростоцкий, Сокольники, 1996г.

Сейчас активно пиарится проект, посвящённый истории славян «Славянский кремль Виталия Сундакова». Я про кремль узнала вот вчера, буквально. Потому, что со времени моей первой встречи с Виталием прошло уже, не соврать лет двадцать :) И так получилось, что информация о нём мне всё как-то не попадалась. А тут попалась.
Так что и о его кремле,  и о том, что Виталий активно занимается вопросами реальной, неискажённой славянской истории, я узнала только сейчас. Честно говоря, мне стало интересно. По паре причин.

Лет двадцать назад я узнала об альтернативной истории Н.Фоменко в изложении его последователей. Многие приведённые им догадки мне показались необоснованными, хотя я никогда не отрицала ничего нового, не разобравшись в существе вопроса. Если фактов и прочей информации для разбирательства в существе не хватало, я откладывала тему в «третий ящик», и она ждала там своего часа и приговора. Когда появлялись новые факты или информация, я к теме возвращалась, обдумывала, и по результатам  перекладывала в «первый или второй ящики». «Первый ящик» – это темы, с которыми я в принципе согласна, «второй» – условно его можно назвать «фигня». История Н.Фоменко лежала у меня в «третьем ящике». Когда я послушала некоторые факты в изложении Виталия Сундакова, я поняла, что возможно, некоторые из пунктов Новой истории могут перекочевать в ящик №1.

Во-первых, потому, что Сундаков приводит аргументы и доказательства, которые лично мне представляются убедительными.
Во-вторых, я ему доверяю, потому, что имела возможность пообщаться с человеком в неформальной обстановке и составила о нём определённое впечатление.

Одно дело регалии. Я хорошо знаю им цену и знаю, как они выдаются и получаются. Грош им цена в 85% случаев. Другое дело факты, то есть то, что человек сделал в реальности. Это дорогого стоит. И это всегда отражается на его поведении. Если хотите, энергетике. Такие настоящие люди редко встречаются и, как правило, не утруждают себя созданием искусственной харизмы. Думать, о том, как повернуться к камере и какую позу принять, нужно тем, кто создаёт образ. Тем, кто живёт по существу, искусственно созданный образ не нужен, он уже есть, причём настоящий. Видимый для тех, кто умеет видеть.

Виталий Сундаков пришёл на нашу выставку ГАО «Русские палаты» в выставочном зале Сокольники в 1996 году. Я эту выставку организовывала и оформляла, потом мы с Олегом принимали гостей. Сундаков привёл с собой друга, Андрея Ростоцкого. Они оба интересовались авторскими ножами, их историей и тем, что удалось сохранить в современности. Потом нас пригласили к Виталию в гости, в его загородный дом, где он жил тогда. Сейчас он живёт у себя в усадьбе Славянский Кремль.

Его старый дом был полон всевозможных экзотических предметов: африканские маски и фигурки, этнические ножи, индейские стрелы, луки и сухие кактусы. Пока готовился шашлык на углях во дворе, я бродила по дому с Элей, женой Виталия, и задавала ей всякие вопросы. К слову, Эля на меня произвела впечатление едва ли не большее, чем знаменитый путешественник. Женщина какого-то необыкновенного характера, очень красивая, спокойная, умная. А главное, лично меня поражала её способность жить с мужчиной, который постоянно где-то лазает по миру, 50% времени его нет дома, то он в африканских племенах, где его женят на молодой чёрной красавице, то в джунглях Амазонки в одиночку борется с крокодилами, то он в Афганистане, где его могут в любой момент пристрелить… Для меня это за гранью понимания, если честно.

В общем, в доме у Виталия, я увидела странный сухой предмет, длиной 80-90см, если его перевернуть, что-то внутри начинает шуршать, ссыпаясь сверху вниз. Оказалось, всё очень просто – это высушенный кактус, когда он высыхает, то его семена отделяются от мякоти и свободно двигаются внутри. При переворачивании они начинают сыпаться вниз, шурша по внутренним перегородкам кактуса, получается полная имитация шума дождя. Индейские шаманы с помощью таких штук вызывали дождь.

Потом я увидела странную фигурку чёрного дерева и спросила у Эли, что это. «Это тотем, который Виталию подарил жрец одного племени, в котором он жил».
 И рассказывает мне удивительную историю. Вкратце, Виталий жил в одном африканском племени, по соседству обитало другое племя. И вот непонятно почему, жрец соседнего племени воспылал неприязнью к чужаку, проживающему у соседей, и как принято говорить попросту, «сделал ему на смерть». Жрец племени Виталия об этом узнал и перед отъездом того подарил этот тотем, объяснив, что он его защитит от проклятия соседнего шамана. Виталий приехал в Москву и через несколько дней ехал на машине и попал в аварию. В этот момент Эля находилась дома и видела, как фигурка из чёрного дерева сама по себе упала с полки и раскололась. Виталий отделался синяками, никаких серьёзных повреждений у него не было, машина в хлам. То есть фигурка приняла удар на себя. Её склеили, и теперь она стоит на полке почётным гостем.

От общения с Виталием у меня осталось очень сильное впечатление. Я много думала, какой мощной системой защиты надо обладать, чтобы маленькой группой или в одиночку путешествовать в тех местах, где до тебя никому выжить не удавалось. В одиночку именно в самых проблемных местах, потому, что, как говорит он сам, «за себя легче нести ответственность, чем за другого». Очень хорошо его понимаю, если человек не обладает твоей подготовкой, его присутствие в экстремальной ситуации может стать не помощью, а обузой, которая погубит обоих.

И опять же, какой потрясающую систему социальной адаптации и уверенность в себе нужно иметь, чтобы находить общий язык с представителями иных культур, кардинально далёких от твоей, в которой ты вырос; чтобы жить в племенах, социализироваться среди чужого народа, учить с нуля их систему знаков и язык, и возвращаться домой невредимым. Это совершенно отдельный, уникальный талант. Это магия. Да, собственно, что он маг, Сундаков и не скрывает.

Помню, к костру с шашлыками салфеток никто не принёс. Сидели мы вокруг тлеющих углей, жевали мясо, Виталий доел, поискал глазами, чем бы вытереться, и быстрым движением обеих рук вытер себе рот. Было в этом движении что-то первобытное, очень естественное, словно я на мгновение перенеслась в джунгли и сижу у костра с древним африканским племенем. Не знаю чем, но это движение из другой цивилизации мне запомнилось до сих пор…

Выкладываю тут одну из записей многочисленных выступлений Виталия Сундакова. "Жутко много интересных фактов". Они полностью ломают некоторые стереотипы и относиться к ним можно по-разному, но подумать безусловно есть о чём. Дослушайте до конца, там всю дорогу интересно.



Ещё одно видео, о боевой магии с Виталием Сундаковым.
Как говорил Пелевин, "Истина настолько проста, что за неё даже обидно".
Tags: магия, мемуарю, путешествия, цивилизация
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments