aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Сказка про козла и барана

Когда мне был год, меня отдали на воспитание бабушке с дедом, в Сухуми, в авиагородок. Понятно, что воспитанием занималась в основном бабушка. Она любила рассказывать мне страшные сказки из серии «ужос-ужос». Одна сказка была про козла и барана, которые манипулировали сознанием стаи волков. При этом она уверяла всех приходящих в дом гостей, что я обожаю эту сказку. Она ставила меня на середину большой веранды и заставляла рассказывать это произведение, видимо, фольклора. Мне было года три-четыре. Таким образом она создавала свою собственную реальность, в которой я люблю эту сказку, и сама манипулировала моим сознанием, уверяя меня, что я люблю эту сказку. Я её терпеть не могла, как и все остальные из этой серии. Но сказочка занятная, привожу её ниже.
jn3
«Жили были козёл и баран. Как-то раз козёл подслушал через щели сарая, что хозяин собирается их зарезать. Прибежал он к барану и говорит: «Хозяин собирается нас зарезать! Давай сбежим от него!»

Баран подумал и согласился. Они тщательно подготовились к побегу, и когда хозяин вывел их на луг попастись в последний раз, они рванули в лес. Идут они по лесу, смотрят, лежит волчья голова. И говорит козёл барану: «Суй, баран, голову в мешок, в хозяйстве всё пригодится!»
Положил баран волчью голову в мешок и пошли они дальше. Идут, идут, вечерело, спустились сумерки. Смотрят, сквозь стволы деревьев видны проблески костра на поляне. Подходят они на поляну, а там сидит стая волков вокруг костра. Над костром подвешен котёл, там закипает вода. Волки сидят пригорюнившиеся, потому, что варить на ужин нечего. И тут видят, на поляну выходит козёл с бараном.


Вожак стаи обрадовался и говорит: «А вот и ужин пожаловал! Сейчас мы вас сварим!»

На что козёл ему отвечает: «Не надо нас варить, у нас есть что положить в котёл». И, повернувшись к барану, говорит: «Баран, неси ту голову, которая у нас в мешке лежит».

Баран уходит, достаёт из мешка волчью голову и приносит на поляну, показывает волкам.

«Да, нет, баран, не эту, неси ту, что побольше!» - говорит ему козёл.

Баран уносит эту голову и возвращается через пару минут с той же самой.

«Баран, ну что ты опять не ту голову принёс! – говорит ему козёл, - неси самую большую!»

Баран снова уходит и опять возвращается с той же самой волчьей головой.
Волки подумали, подумали, что это за опасные такие гости пожаловали и сколько волков они по дороге порешили, и разбежались. Так козёл с бараном спаслись от хозяина и волков».

4a-8010

На самом деле приём далеко не нов, приблизительно о том же самом пишет Марк Твен. Чем занимается Том Сойер, когда организует окрестных мальчишек покрасить за него забор? Создаёт свою реальность и манипулирует их сознанием, заставляя работать на себя. И не просто работать на себя, а считать эту работу привилегией,  а самого Тома Сойера благодетелем. Пять минут назад он был посмешищем, и вот уже добрый плантатор. Талантливый бизнесмен этот Том Сойер, умница, молодец.
Чем занимается нынешняя реклама? Тем же самым – манипулирует сознанием, заставляя отдавать деньги за ненужные вещи или услуги, причём человек «искренне» полагает, что «это я удачно зашёл, повезло».

Совсем свежий пример: «безумные дни» в Калинке Стокман. Созданная реальность гласит примерно следующее: «Только пять дней только у нас вы купите по самым низким  ценам то, что вы больше нигде никогда не купите!»

Народ в ажиотаже скупает товары, выложенные в контейнерах и выставленные на прилавках. Кто-то покупает одну-две вещи, кто-то – полную корзину на несметные тыщщи. В нескольких контейнерах лежат футболки очень неплохого качества, цена 350р. «Купить, что ли, к лету, напечатать на них смешных котов?» - думаю я и начинаю их рассматривать. Старая цена на ценнике заклеена. Мне становится интересно, сколько же они стоили до уценки. Аккуратно отклеиваю нижнюю часть нового ценника, заглядываю под него и вижу: старая цена 290р. Комментарии излишни.

Так что каждый раз сталкиваясь с восторженной рекламой и нездоровым ажиотажем полезно остановиться, окунуть голову в холодную воду трезвого размышления и взвесить все «за» и «против», оценив, кому выгодно происходящее и нет ли за красивой ширмой некрасивой реальности. Потому, что реклама апеллирует к эмоциям. Ментальный план лежит выше астрального, выражаясь эзотерическим языком. Ум как инструмент хорошо подходит для препарирования наведённых эмоций и желаний и избавления от них. Как следствие – экономии денег и времени.
Tags: дурдом, психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments