aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Добрый художник

John Bauer
Шведский художник и иллюстратор Йон Бауэр (1882—1918) родился на юге Швеции, в городе Йёнчёпинг. Он рос вместе со своими старшими братом и сестрой. В возрасте 13 лет сестра Бауэра умирает и Йон очень тяжело переживает эту потерю.
Мальчиком он любил проводить время за рисованием. Живописные окрестности близ Йёнчёпинга, расположенного на берегу древнего озера Веттерн, были для Йона неисчерпаемым источником вдохновения. В шестнадцать лет он поступает в стокгольмскую художественную школу Althins, а двумя годами позже — уже в Шведскую королевскую академию изящных искусств. Уже будучи студентом Йон получает заказы на создание иллюстраций.



В академии Йон знакомится со своей будущей женой Эстер Эллквист, ставшей тем самым образом прекрасной и доброй принцессы в его работах. После свадьбы Эстер и Йон отправляются  в двухгодичное путешествие по южной Германии и Италии — с 1908 по 1910 гг. Неповторимые пейзажи Тосканы и знакомство с ранним итальянским Возрождением оказало значительное влияние на творчество Бауэра.


В ранних работах Бауэра также явно просматривается влияние известных шведских художников Альберта Энгстрёма и Карла Ларссона. Вдохновение Йон черпал в природе Швеции. Однажды он на целый месяц отправился в горный поход, вместе с камерой на плече и блокнотом в руках. У него был заказ проиллюстрировать дорогое книжное издание о Лапландии.



Его иллюстрации — одновременно фантастичны и документальны: топоры и обмундирование скопированы с образцов Бронзового века и Средневековья, а костюмы троллей — с одежды лапландцев, с которыми он кочевал в походе. Бродя в одиночестве по скандинавским лесам с этюдником в руках, спускаясь на каноэ по лесным рекам, Бауэр приближался к своей сказочной стране. «Лес постоянно питает воображение», — говорил художник. Он изучал лес и учился у него. В этюднике были детально прорисованные листья и ветви, камни и растения. Боготворя природу, Йон через искусство пытался показать ее волшебный мир. Постепенно он совершенствовал, упрощал и идеализировал свой сказочный лес. На его картинах царит безмятежный покой, переходящий в категорию вечности, где нет понятий добра и зла. Поэтому даже тролли, уродливые и безобразные, выглядят совсем беззлобно. Они просто другие, — говорит нам художник.



Ежегодно, начиная с 1907 года, к рождеству в Швеции выпускали альманах «Среди гномов и троллей». В период с 1907 и 1915 годами книгу иллюстрировал шведский сказочный иллюстратор Йон Бауэр. За эти годы художник сделался очень популярным и о нем заговорила вся Швеция. Но из-за разногласий с издателем Бауэр отказался продолжить работу над альманахом, а у издания резко падают тиражи.



Полюбившиеся многим читателям тролли, нарисованные Йоном Бауэром, вовсе не страшные. Они могут быть злыми, глупыми, но при этом они какие-то простоватые и недотёпистые. Знаменитый шведский художник Карл Ларссон даже считал, что тролли, нарисованные его другом Йоном, напротив, пробуждают в нем «все самое лучшее».



После ухода из альманаха для художника начинается непростой период творческих сомнений, он впадает в депрессию. Бауэр обращается к другим сферам искусства. Он создает фрески для сказочных детских пьес и даже либретто для балета «Горный король».
Ухудшаются и отношения в семье, Йон и Эстер даже задумываются о разводе. Отец 36-летнего Бауэра, пытаясь спасти семью сына, строит для них новый дом в Стокгольме.  Семья собирается перебраться туда, чтобы начать новую жизнь.



В Стокгольм члены семьи отправляются на пароме через родное озеро Веттерн. Но в это время на небольшом и всегда спокойном озере начинается настоящая буря, которая потопила небольшой пароход. В катастрофе, случившейся 20 ноября 1918 года, никто не выжил, в том числе и семья Бауэров — Йон, Эстер и их трёхлетний сын Бенгт. Местные жители до сих пор верят, что тролли так полюбили Йона, что не отпустили его со своей земли.








































Tags: графика, иллюстрация, искусство, клёвость
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments