aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Тени Жертва и Тиран

Почему дети часто оказываются необъяснимо жестоки? Впрочем, как и необъяснимо великодушны…
Потому, что они непосредственны. Они не испорчены условностями социальной адаптации и всё то, что они начнут скрывать во взрослом возрасте, проявляют без стеснения. Они видят то, что отвыкли видеть взрослые, и не стесняются проявлять те качества, которые у взрослых людей принято скрывать и не признаваться самим себе в их существовании.

William_Holman_Hunt_-_The_Scapegoat-1854
Вильям Хольман Хант, "Козёл отпущения", 1854г.

К примеру, если в каком-нибудь рабочем коллективе возникает конфликт, взрослые люди начинают реагировать на участников конфликта и выстраивать свою линию поведения, исходя из своих выгод и штампов поведения, усвоенных за период взросления. В любом конфликте существует жертва, козёл отпущения, назначенная коллективом или начальником понести ответственность за проблему (провал в работе, чью-либо ошибку, напряжённую атмосферу и т.д.) Основная масса коллектива  может принять назначенную жертве роль и думать о ней  негативно, но вслух и в глаза говорить что-нибудь нейтральное. Дети же будут травить назначенную жертву непосредственно и изощрённо. Они ещё не знают, как принято и не умеют видеть свою выгоду от сдерживания эмоций.

Непроработанные комплексы, заставляющие идти на поводу у коллектива и перекладывать свою вину на других, заставляют присоединиться к большинству. Проблема назначения виноватого древняя, как мир. Вспомнить ритуал отпущения козла, нагруженного всеми грехами еврейского народонаселения, в пустыню, во очищение этого народонаселения от его грехов. Во все века во всех народах всегда происходит одно и то же, по одному сценарию. Назначается жертва, призванная нести на себе грехи гонителей.
По определению. Потому, что, используя библейскую терминологию, быть гонителем – грех.

Любой гонитель пытается оправдаться перед собой и окружением, обвиняя жертву в чём-нибудь. Не важно, в чём. Главное, снять с себя вину.
Если ты выступаешь в роли тирана, это уже само по себе грех, поэтому любой тиран стремиться оправдаться, то есть снять с себя этот грех. Ни один маньяк не убивает своих жертв потому, что он сволочь и негодяй, нечистое отродье. Нет. Он убивает и насилует маленьких девочек потому, что они - будущие проститутки. Он очищает от зла землю. Насилует женщин потому, что они сами виноваты, надевают короткие юбки. Гоп-стопники грабят не хороших людей, а богатых лохов. Лохи плохие, грабители хорошие. Любой насильник ненавидит и обвиняет свою жертву.
Любой насильник любого рода всегда пытается оправдаться за своё насилие, перекладывая  вину за сделанное им на жертву. В большом и в малом. И в этом смысле любая жертва несёт на себе грех насильника и тирана.

То, что жертва сама внутренне допустила подобное к себе отношение своими подсознательными установками никак тирана не оправдывает. Как говорил Иисус: «Сын человеческий идёт по предназначению, но горе тем, кто его предаёт». Неспособность жертвы защитить себя или не допустить трагической для себя ситуации никак не оправдывает преступников.

Любые бытовые ситуации, где не совершается преступления в его прямом смысле слова, например, тот самый уже упомянутый конфликт в коллективе, где на роль козла отпущения назначается кто-нибудь из неспособных защитить себя, подчиняется тем же законам. Гонители и абьюзеры перекладывают свою вину на других, пытаясь снять с себя ответственность и создать искажённую реальность.

Осознавать свои ошибки - тяжелая и болезненная работа, проще провести магический ритуал, отдав свои ошибки другому. Происходит разотождествление со своими грехами. Если в ритуале отпущения козла с грехами в пустыню это разотождествление происходило осознанно, то в подавляющем большинстве случаев в ежедневных бытовых ситуациях люди делают это неосознанно.

К слову, сильнее всего назначить виноватого стремятся именно люди с сильными комплексами вины. Люди, которых подавляли в детстве. Они же сильнее всего стремятся к власти. Хотя у каждого это проявляется индивидуально и накладывается на другой жизненный опыт и подсознательные установки. Поэтому не все мальчики, которых мамы одевали в девочковые колготки и кормили с ложки, не глядя в лицо, становятся Чикатило. И слава Богу.

Однако все подобные ритуалы снятия вины и назначения жертвы помогают временно и лишь компенсируют подсознательные деструктивные установки. Для реального избавления от чувства вины нужно прорабатывать эти установки, осознавать их и расставаться с ними, тогда исчезнут механизмы, запускающие ситуации, когда человек становится жертвой или тираном. К слову, обе установки, и Тиран и Жертва, ходят парой и взаимообусловливают друг друга. Хотя бы потому, что для возникновения ситуации, когда из человека делают жертву, нужно не только наличие Тени Жертва, которая провоцирует ситуации гонения, но и наличие тени Тиран, которая материализуется в конкретном сценарии и в конкретных людях – исполнителях сценария.

Другая магическая составляющая реализации сценария создания жертвы является принудительное изъятие на тонком уровне у жертвы её потенциала. Это может быть всё, что угодно: жизнь, здоровье, успех, идея и т.д. Схема, грубо говоря, такая: «мы отдаём тебе наши грехи (наше дерьмо), а у тебя забираем потенциал (то, что нам нужно)».

Магическую составляющую жертовприношения хорошо знали восточные религиозные системы, на уровне менталитета она сохраняется в культуре Востока до сих пор. На Западе, особенно с распространением христианства, эта схема также начала проникать в мозги.
Не учитывается одно: для того, чтобы «реципиенту» (назовём человека, получающего потенциал жертвы так) не пришлось отвечать за нарушение законов мироздания, принесённая ему жертва должна быть добровольной. Причём добровольной не формально, под дулом пистолета, а искренней. Если же «донор» сам приносит жертву, то «объект», которым он жертвует, должен на деле принадлежать ему. Иными словами,  должен быть соблюдён принцип свободы воли.
За всё остальное придётся неизбежно рано или поздно отвечать.

Поэтому если кто-либо насильно изымает потенциал другого живого существа, пусть и под благовидным предлогом, такая жертва добровольной считаться не может. Так же если какой-нибудь, к примеру, родитель жертвует своим ребёнком или женой, к примеру, на «благо общества», надо понимать, что он не имеет права делать этого по определению, поскольку ни детьми, ни семьёй в целом он распоряжаться не имеет никакого права, и мирозданию по большому счёту глубоко безразличны его чувства и тяжёлые переживания по поводу этого события - принесённой им "жертвы".

В этой связи вспомнился случай, который вычитала не так давно. В семье с двумя детьми младшему ребёнку, дочери лет трёх, понадобилось переливание крови. У её старшего брата шести-семи лет (возраст примерный, но близкий к реальному), оказалась та же группа крови. Врачи посоветовались с родителями, и те спросили у сына, не согласиться ли он дать кровь своей сестрёнке. Тот согласился, попрощался с папой и мамой и лег на кушетку, чтобы дать кровь. После того, как «экзекуция» закончилась, он спросил врачей: «А когда я умру?» Оказалось, мальчик подумал, что после того, как у него возьмут кровь для переливания сестре, он умрёт. Принимая во внимание, что на тонком плане учитываются намерения, а не формально дела, такая жертва может быть расценена как если бы он действительно отдал за сестрёнку жизнь – ведь он так и подумал и действовал исходя из своих мыслей.
Tags: жертва, магия, парк теней, психология, эзотерика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments