aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Вальпургиева ночь или как летать на метле с пользой для себя и окружающих.

Позвонила вчера вечером одному знакомому волшебнику и в разговоре он сообщил, что "сегодня Вальпургиева ночь". Хорошо, что сказал - пришлось поменять свои планы. Я такие праздники не отслеживаю.
На тему Вальпургиевой ночи в интернете можно найти достаточно информации (а насчёт чего нынче там её не найдёшь?). Так же, как насчёт Святок, Хэллоуина, Ивана Купалы  и прочих празднеств с «участием» нечистой силы. Честно признаюсь,  я не знаток истории вопроса, историю возникновения этих праздников не изучала – оно мне не надо. Но меня всегда интересовало, что заставляет людей наряжаться чертями, ведьмами и кикиморами? В последнее время развелось уж как-то слишком много более или менее представительных гуляний на подобные темы.
dfbfb62a319f3e3734f4ec536e18aef4

Сама я с некоторых пор хорошо знала, кто я и зачем здесь, посему у "нечисти крыши не искала", но в далёком детстве, помню, был один Новый год…В общем, когда мне было лет девять родители решили отправить меня в зимний пионерский лагерь, а там, как водится, должен был состояться конкурс новогодних маскарадных костюмов. Мама у меня была рукодельница, художница по трикотажу, и она расстаралась: она сделала мне костюм чертёнка. Чёрные рейтузы, чёрный свитер, который она по груди декорировала длинными пучками чёрных шерстяных ниток. К рейтузам был пришит шикарный длинный хвост с кисточкой на конце. На голову она сшила шапочку, украсила её шерстяными кудряшками из полос чёрной шерстяной ткани; из кудряшек торчали сшитые из чёрной ткани рожки. Чтобы рожки были твёрдыми, мама покрасила их бесцветным лаком для ногтей. Рожки не только стали твёрдыми, но появился красивый эффект серебристого отлива. Ко всему этому прилагалась чёрная маска. Костюм получился фантастический, жаль, я быстро из него выросла.

Но вот это приятное ощущение, что когда ты в маске и костюме какого-нибудь непотребства, можно делать всё, что захочешь – оно было захватывающим! Главное, в этой роли можно было дурачиться как угодно – в обыденной жизни за такое поведение дети получали подзатыльники и нравоучения. Ну, во всяком случае, социалистические дети, родители которых претендовали на статус интеллигенции с аристократическими корнями.

Этот эффект я помню с прошлой жизни. Маска стирает все моральные устои, она делает тебя кем-то другим, кому не стыдно. В маске можно сделать то, чего ты никогда не сделаешь будучи сам собой. А маска негодяя раскрепощает тем более, но надевать её захотят далеко не все.

И наряжаться в нечисть тоже станут не все. Я о тех, кто на праздниках  переодевается в разного рода ведьм, чертей и нечисть более крупного калибра, то есть персонажи зла.

Существуют как минимум две категории празднователей, наряжающихся в нечистую силу: те, кто делает это сознательно, пытаясь отождествиться с «нечистой силой» и получить её покровительство, и те, кого непонятно почему тянет сделать это.

Есть также третья категория - колеблющиеся, те, кто внутри себя ещё не понял, верит он до конца в существование нечистой силы и вообще какой либо силы по ту сторону проявленного мира, или нет. Эти просто дурачатся наудачу – а вдруг оно правда есть?

Вторая категория – это по большому счёту участники символдрамы на тему нечистой силы и всего набора связанных с этим социальных осознанных или бессознательных ассоциаций . С одной маленькой поправкой – отсутствие  на празднике психоаналитика-режиссёра, направляющего участников процесса по конструктивному пути.

Я сейчас не стану говорить о том, насколько соответствуют традициям те или иные театральные действия на Вальпургиеву ночь, Святки и Ивана Купала – сейчас, думаю, мало есть историков, способных со знанием дела говорить на эту тему. Тема сия больно запутанна, в ней чудесным образом смешались христианские и  языческие праздники, а также ритуалы разнообразных групп людей, практикующих магические обряды и просто всякий бред и слухи.
Но традиция переодеваться в наряды тёмных сил, надевать на себя маски имеет под собой прочную психологическую основу, иначе она не была бы столь привлекательна.

Переодеваясь в «нехорошие» костюмы и маски люди как бы «материализуют» свои Тени, вытаскивают их на свет Божий, вступают с ними в контакт. Обычно Тени – это столь пугающие персонажи подсознания, что с глубинными, архетипическими Тенями без подготовки и «руководства» грамотного психоаналитика лучше не контактировать. Хотя на самом деле это мы сами. Но на то она и «магия» бессознательного, что вроде бы совершенно эфемерные «создания», нечто трудноуловимое, а оказывают непосредственное влияние на материальную жизнь, формируя события, провоцируя болезни и прочее. Для человека первый контакт со своей Тенью может быть настолько пугающ, что психика будет блокировать контакт всеми средствами.

И один из самых действенных блоков подсознания для контакта с Тенями – это страх обнаружить в себе нечто плохое, неприемлемое с точки зрения социальных стереотипов и собственных представлений о своих моральных устоях и достоинствах. Страшно не просто обнаружить это в себе и признать существование этого, страшно получить за это наказание, поскольку алгоритм «обнаружение плохого аспекта – наказание за него» сидит в подсознании с детства. Человечество живёт этой схемой: «плохой? – получи!»

В ответ вырастает Тень под условным именем «Плохой». Да, именно, не «Хороший», а «Плохой». Почему дети делают назло, после того, как им говорят, что вот так делать не надо, потому, что это плохо? Потому, что срабатывает деструктивная форма защиты от неприятия своих действий и себя в целом, а вовсе не потому, что дети вредные по определению. По той же самой причине так ведут себя и взрослые, которые выросли, но не научились принимать себя такими, какие они есть.

Тень «Плохой» обычным для Теней способом пытается отстоять право на свободу. «Меня объявили плохой? Хорошо, я плохая. Я имею право быть, какой хочу!» Это может быть и защита от роли жертвы: «Это не вы меня сделали плохой, это я сама такая.» Это протест против навязанной роли. Когда человек не знает, как выйти из ситуации обвинения, особенно, если оно несправедливо, он может начать для себя делать вид, что это было его собственное решение – ведь быть плохим не так больно, как чувствовать своё бессилие доказать свою правоту или стать вовсе независимым от чужого мнения.

Понятно, что иллюзия самостоятельно принятого решения не есть свобода, и от чувства бессилия не избавляет. Стать тем, кем тебя пытаются сделать – это не свобода. Истинная сила в независимости и свободе выбора в жизни. Но до этого надо ещё дорасти.

Тень «Плохой» может также «защищать» от манипулирования по принципу: «Вы заставляете меня оправдываться? Не дождётесь! Считайте меня кем угодно!» Здесь обычная теневая ловушка. Вести себя нужно так, как это нужно именно вам, а не назло. Делать назло – это то же самое подчинение манипулированию, назло – не свобода. Свобода – так, как тебе нужно.

По большому счёту Тень «Плохой» «защищает» от Тени «Жертва».
И это тоже занятный аспект взаимодействия Теней – они могут защищать друг от друга. Чаще всего более мелкие и частные защищают от базовых, архетипических.

Так что наряжаться во всякую нечисть вполне можно, главное, осознавать, что происходит и зачем вы это делаете. И действовать по универсальному алгоритму: «Принять, понять, отпустить».

Не зря же все праздники «с участием нечистой силы» в идеале сводятся не к простому «пати в костюмах зомби с водкой», а к очищению от нечисти (читай, деструктивных установок). Об этом смысле данных праздников забывают. А на деле на Вальпургиеву ночь и все прочие очень эффективно избавляться от негативных аспектов собственного подсознания.
Tags: парк теней, праздники, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments