aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Размышлизмы над ошибками

Подумалось тут, что на чужих ошибках ничему научиться нельзя. Узнать – можно. Научиться – нет. И чужого опыта не бывает, поскольку опыт это ощущения от прожитой ситуации, а не знания того, как эта ситуация может быть прожита вами или была прожита кем-то. Потому так часто знания, полученные в школе и институте, не становятся опытом, что не было возможности применить эти знания на практике. Человек, у которого есть опыт, не может поделиться им с вами, он может поделиться знаниями, а сделаете ли вы эти знания потом путём практического применения своим опытом, зависит уже от вас.

Это всё равно что поделиться впечатлениями от вкуса мушмулы или лавровишни– если вы их не пробовали, объяснить вкус невозможно. Поэтому и ошибок избежать невозможно. Если вы их избежали, значит, когда-то вы этому уже научились, прочувствовали и запомнили. Если ошибки избежать не удалось, значит, из неё надо вынести опыт. Так что лучшее, что могут сделать родители и учителя всех мастей, это поделиться знаниями и помочь преодолеть кризис, произошедший вследствие ошибки – поддержать психологически, помочь проанализировать ментально, поделиться дополнительными знаниями. Но предотвратить вашу ошибку они не могут.

Когда начинаешь понимать неизбежность ошибок и перестаёшь их трагедизировать, покой и наслаждение разливаются по измученной перфекционизмом душе: ура! Я имею право совершать ошибки, и ничего страшного в этом нет! Это наработка опыта, более ничего. Хотя, нет, «более» - есть. Побочным эффектом от осознания своего права на ошибку становится удовольствие от возможности реализовывать свою свободу воли и право выбора. Ошибки – это обратная сторона возможностей и свободы.
Уже за одно это их можно начинать резко любить. Да, вот, именно этим теперь занимаюсь :)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments