aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Парная Тень это коан

Тень остаётся Тенью пока она не осознана. Она – скрытая программа. Как только вы вышли с ней на контакт, она, по сути, уже перестаёт быть Тенью и выходит на поверхность сознания. Хотя работа с ней предстоит длительная – нужно не только понять, какую именно деструктивную систему защиты в определённой области вашего взаимодействия с миром она предлагает, но найти альтернативу, а после ухода или трансформации некоторое время отслеживать похожие ситуации, применяя в них конструктивную установку.

2352731

Чем глубже Тень, тем сложнее до неё докопаться. Структуру тонких планов можно грубо уподобить матрёшке – пока не пройдёшь и не освоишь верхние слои, нижние остаются недоступными. Проигнорировать их не получится, однако психика сама знает, в какой последовательности лучше всего работать с тонким планом, ей стоит довериться.

Так что ситуации, проявляющие Тень, будут случаться ровно в той последовательности, которая окажется наиболее комфортной и гармоничной для человека, даже несмотря на то, что ситуации выхода Теней на поверхность как правило травматичны, и в любом случае сопровождаются негативными эмоциями и конфликтами с ближайшим и отдалённым окружением.

Тени «обитающие» в подсознании человека, идентичны коллективным Теням.
Наиболее глубокие, базовые Тени отвечают за существование объекта, то есть человека. Тени, касающиеся вопросов жизни-смерти самые мощные и глубинные, они архетипичны и есть у каждого.

Тени «ходят» парами. Если есть Тень Тиран, то неизбежно имеется Тень Жертва. Вычислить парную Тень логически можно, однако пока человек не готов с ней пообщаться, она не позволит войти с собой в контакт. Или человек не сможет войти с ней в контакт, формулируйте, как удобнее. Умом Тени не постигаются и не убираются, ум – это инструмент, не более. А Тень – комплекс реакций и установок, растянутый по всем телам, начиная от буддхиального, ценностного, которое лежит выше ментального и астрального (эмоционального) планов. Поэтому только на ментальном или только на эмоциональном уровне работа с Тенями бесполезна.

Чтобы проработать Теневую пару, можно проработать  последовательно одну и другую Тени. Но не исключено, что вы столкнётесь с «коаном», ментальным противоречием, парадоксом, не решаемым на уровне ума. Так же, как Тень чаще всего несёт в себе перевёртыш, противоречие, не осознаваемое человеком, так же пара Теней может нести такое противоречие, но чуть более сложное для решения, требующее интуитивного подхода и медитативной сосредоточенности.
Для примера могу привести парную теневую установку, в достаточной степени архетипическую.

Социум, особенно в лице эгрегоров, часто требует от человека отказа от индивидуальной воли для элементарного поддержания жизни. Так или иначе, многим людям приходится идти на компромиссы со своими истинными желаниями, совестью, свободой, для того, чтобы обеспечить себе физическое выживание. Чем более развит человек, чем более осмысленно живёт, осознаёт свою  индивидуальную волю и право на достойную жизнь, тем сильнее имеет шанс воспринять подобные компромиссы как унижение.  Если в жизни человека происходили ситуации, когда перед ним стоял выбор «унизится, чтобы выжить», могла появиться идентичная Тень, когда бессознательно у человека закреплялась эта установка выживания.

При этом совершенно не важно, что именно человек воспринимал, как унижение. Не обязательно это были «страсти по Шекспиру», гражданская казнь Чернышевского или порка плетями на площади. Это могла быть работа ниже социального статуса. Или необходимость заниматься сексом с нелюбимым мужем, за которого женщину отдали по принуждению ради поправки бюджета семьи, в крайнем проявлении – история Сонечки Мармеладовой. Важно, что человек подсознательно воспринимает то, чем вынужден заниматься ради добывания средств, как унижение, которого невозможно избежать.

Тень под условным названием «унизиться, чтобы выжить» будет «защищать» от смерти, но породит парную, компенсирующую Тень под условным названием «умереть, чтобы не унижаться», и эта Тень в свою очередь будет «защищать» от унижения смертью. Эти тени будут компенсировать друг друга, «защищать» друг от друга. На практике это приведёт к запутанной жизни на лезвии ножа, когда человек будет постоянно влипать в опасные для жизни ситуации, или болеть неизлечимыми непонятными болезнями, при этом постоянно будет оказываться в ситуациях, когда ради денег приходится унижаться.

Опять таки, ситуации унижения будут восприниматься  субъективно (например, некогда успешной актрисе или учёной мыть полы в школе ради дополнительной зарплаты для детей – объективно не позорно, но она будет воспринимать это очень болезненно, как вопрос жизни и смерти: «Я подыхаю на этой работе, она меня убивает». И для неё эта работа-смерть действительно станет реальностью, так же, как реальностью станет невозможность найти работу менее унизительную, поскольку работают обе Тени.)

Разрешением подобного коана станет Альт, альтернативная установка, состоящая как из конкретных логически построенных аффирмаций вроде тех, что человек может просто жить, и для этого не надо ни умирать, ни унижаться, так и из осознания того, что только сам человек может унижать или уважать себя, а мир лишь отражает его установки. В любом случае постижение парной Тени и нахождение Альта станет личным инсайтом, комплексом переживаний и ощущений на всех уровнях, трудно поддающимся вербализации.


Tags: парк Теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments