aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Про своих

Подумалось…
Социальная адаптация и самореализация – вещи прямо противоположные. Во всяком случае сейчас, в обществе, где подавляющее большинство людей не защищены от эгрегоров. Психология честно признаёт, что социализация обрезает человеку крылья и съедает его потенциал, а развитие личности идёт вразрез с задачами общества, заинтересованного в том, чтобы сформировать из своих членов наиболее удобный для использования и поедания продукт.  Человек стоит перед выбором, адаптироваться, принимая условия большого  тонкого, однозначно враждебного организма эгрегора и отказываясь от своей мечты жить без компромиссов, или жить таки без компромиссов, но впроголодь. Реализовывать свой талант - или выполнять заказ социума по обеспечению наилучшей жизни этого самого социума.
И ведь вроде бы даже логика проста: благополучие общества складывается из благополучия каждого отдельного члена этого общества.
2384922
На деле же человек, открытый влиянию эгрегоров, живёт либо жизнью гуся для фуа-гра, повешенного в сетке и откармливаемого грецкими орехами, либо менее «обеспеченной» курицы-несушки, которую в конце концов тоже пустят в суп.

У тех, кто задумывается о своём происхождении и догадывается, что вряд ли непосредственно от обезьяны (было же там что-то, было, то самое потерянное звено, превратившее животное в человека), возникают мысли найти себе подобных, своих, тех, с кем будет безопасно, приятно и доброкачественно, на пользу всем без условий и подавления воли. Память божественного происхождения, вера, что не всё так безнадёжно, и где-то есть существа, которые ценят друг друга не за имеющийся в наличии соцпакет, не за количество денег на счёте и в недвижимости, а просто так, за то, что помнишь, кто ты и откуда. И даже если не помнишь, всё равно ценят и любят…

В бане же социальные различия не видны, видна только грязь и болячки. Когда снимаешь тушку - то же самое.
Тяга найти своих – это тяга к тому, чтобы тебя приняли и неприятие самой себя. Чувство богооставленности – такое же неприятие себя, внутренняя реальность, спроецированная во вне.

Чувство – это просто чувство, оно может обмануть. Даже физическое. Как в том школьном эксперименте, когда одну руку держали на холоде, а другую в тепле, а потом обе сунули в ёмкость с водой комнатной температуры. Руки чувствовали температуру воды по-разному.
4905755-R3L8T8D-650-squares
В тему: как по вашему, квадратики A и В одинаковые по оттенку или разные?
Трудно поверить, но одинаковые.

Чувство одиночества и нелюбимости – это просто ощущение, закреплённое на уровне рефлекса на существовавшую когда-то окружающую действительность. Действительность может поменяться, а чувство останется тем же. Но досада в том, что реальность не изменится, пока не изменится чувство.

Менять свои закреплённые реакции и чувства немногим легче, чем окружающую действительность. Но это единственный путь. Полюбить себя без условий и определений. Порой мы кошку любим больше, чем себя. Готовы защищать и оправдывать перед соседями за отсутствие породы или присутствие вредных привычек. Себе же не прощаем. «Вот добьюсь, тогда да, а пока – нет»…

Какое-нибудь лохматое грязное вонючее исчадие, спасённое из соседнего подвала, имеет больше шансов удостоится безусловной любви, чем мы сами. И признаться в этом очень больно. Именно потому, что больно, и не признаёмся, продолжаем уверять себя, что «любим» себя без условий.
А так вот просто посмотреть на себя со стороны и сказать, что никогда себя не предам ни в большом, ни в мелочи, ни в горе, ни в радости, ни в успехе, ни в провале, кто бы и что бы ни говорил со стороны. Даже если толпа будет показывать пальцами и пинать ногами. Но «досада» в том, что когда себя любишь без условий, толпе не придёт в голову пинать ногами:)

Чувство безопасности – это то же самое чувство принятия себя, любви к себе. Свои тут не причём, "свои" – это следствие.
Для того, чтобы найти своих, сначала нужно «найти себя» и уйти с «птичьего двора», который считает тебя гадким утёнком за непохожесть. А там и свои подтянутся, и за еду не придётся расплачиваться убеждениями и жизнью.


В тему:  Книга "Эгрегоры"

О том, что это за звери и как  от них защищаться.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments