aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Чёрный лебедь...

...что ты вьёшься над моею головой?
Не так давно посмотрела фильм "Чёрный лебедь" Даррена Аронофски. Первые пол фильма меня терзало подозрение, что это очередная "Пианистка" - фильм с претензией на психологичность, но на деле "ни о чём", кроме желания авторов шокировать публику.

Досмотрев «Чёрный лебедь» до конца поняла, что это прекрасная метафора того, почему нельзя, условно говоря, "набить физиономию" собственной Тени и с чувством выполненного долга успокоиться. Когда смотришь его как метафору, всё становится на свои места. В фильме прекрасно показано, насколько смешивается внутренняя и внешняя реальности, как одна трансформируется и перетекает в другую, а главное, насколько бесполезно бороться с внешними проявлениями внутреннего конфликта. Если очень сильно захотеть убить собственное отражение, может быть это даже и получится, но ты убьёшь себя.

Кстати, наверное, первым об этом написал Оскар Уайльд в "Портрете Дориана Грея". Имел ли он в виду неотделимость "тёмной стороны натуры" человека от него самого и невозможность благополучного "хирургического вмешательства" для гармонизации личности, или же, как тонкая творческая натура, почувствовал и описал некие личные догадки, не вполне осознанные - не знаю, но получилось символично и точно.
То же самое можно сказать о "Чёрном лебеде".

Когда начинаешь осознавать и видеть, насколько буквально события и окружение отражают собственные установки, происходит не просто переход на другой уровень, а будто бы переход из иллюзорной реальности в истинную, хотя с непривычки может показаться, что всё как раз наоборот. Так приходится привыкать к метафоричности языка снов, отучая себя воспринимать видео и событийный ряд и персонажей сновидений буквально. Чтобы лучше понять то, о чём они сигнализируют, приходится отождествляться с ними, и на энный раз начинаешь отчётливо видеть, что это ты сам, а главное, что во всех их действиях присутствует некий скрытый мотив, призванный защитить своего хозяина. Это может быть защита в чистом виде, некая выгода, либо же компенсация вреда, причиняемого другим «отрицательным» внутренним персонажем.

То есть все они призваны сохранить баланс системы, пусть даже с помощью неустойчивого равновесия.
Tags: психология, фильмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments