aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Цифровые коллекции произведений искусства

Лет дцать назад, в лихие девяностые, я увидела по телевизору маленький репортаж о том, что в выставочном зале на Крымской набережной продаются альбомы Обри Бёрдслея по три(!) рубля за экземпляр. На следующий день поехала и купила себе один, информация оказалась правдивой. Книга была подписана в печать в сентябре 1992 года, тираж огромный - 75000, но на тот момент альбомы по искусству продавались по цене от ста (если не от тысячи, уже не помню) рублей, и факт покупки книги по такой цене стал для меня приятным анекдотом. Так что эта книга радовала и радует меня не только содержимым, но и историей покупки.
Это предисловие к небольшой подборке полезных ресурсов, где можно найти оцифрованные изображения коллекций из музеев мира в свободном доступе и неплохом разрешении.

Британская библиотека (Лондон)
На сайте Британской библиотеки c пометкой Public Domain опубликованы графическиеиллюстрации художника Обри Бёрдслея. Представлено 16 знаменитых изображений, иллюстрировавших пьесу Оскара Уайльда «Соломея» 1907 года. Дополнительно оцифрована иллюстрация Salomé on Settle, в оригинале отпечатанная на японском пергаменте.
Графика выложена в высоком разрешении, и с помощью зума можно рассмотреть каждую деталь.

beardsley-aubrey-aubrey-B20139-97_2
Источник: bl.uk
beardsley-aubrey-aubrey-B20139-89

Источник: bl.uk
Кроме того, разрешено использовать коллекцию библиотеки, опубликованную на сайте Flickr. В экспозиции представлено около 100 тысяч изображений.

Национальная галерея искусства (США)
На сайте Национальной галереи искусства можно скачать репродукции полотен Ван Гога, Рембранта, Моне и других крайне известных художников. Изображения представлены в высоком разрешении и в доступе Open Access.
A23291_1
Paul Gauguin. Haystacks in Brittany, 1890
Источник: images.nga.gov

Лондонская национальная галерея
Галерея предлагает виртуальный тур, а также делится частью коллекции. Представлено свыше 2300 работ с лицензией Creative Commons, и отдельно отобраны полотна, которые стоит посмотреть обязательно.
N-0915-00-000037-wpu_1
Sandro Botticelli. Venus and Mars, about 1485
Источник: nationalgallery.org.uk

Метрополитен-музей (США)
На сайте Метрополитен-музея по лицензии OASC доступны для скачивания в высоком разрешении 400 тысяч изображений предметов искусства. Кроме того, открыты для просмотра 442 каталога, часть из которых можно загрузить к себе.
DP280788_1

Circle of Lucas Cranach the Elder. Portrait of a Man, 1537
Источник: metmuseum.org
И никогда не забывайте о внушительной коллекции Google Culture Institute, в которой представлены оцифрованные экспонаты из галерей и музеев со всего мира.
Отсюда:
newtonew.com
Tags: искусство, коллекции
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments