aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Притча о .....

Притча об уверенности в себе

Один предприниматель по уши погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации. Он должен был кредиторам, а поставщики каждый день требовали оплаты.

Он вышел в парк, чтобы отвлечься, но мысли роем крутились в голове. Мужчина опустил голову на руки, мысленно перебирая варианты, что же может спасти дело от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик.

— Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал он. — Не поделитесь?

Предприниматель рассказал ему о своих проблемах, нехватке денег и отказах банка выдать хоть какой-то кредит для раскрутки. Старик слушал, не перебивая, а затем сказал:

— Думаю, я могу вам помочь.

Он спросил у предпринимателя имя, выписал чек и сунул его в руку удивленного мужчины.

— Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их обратно.

Не успел мужчина и слова сказать, как старик растворился в толпе.
Предприниматель взглянул на чек. На нём в поле для суммы было аккуратно выведено «$500 000», а ниже было прописано имя — «Джон Рокфеллер». Джон Рокфеллер, один из самых богатых людей мира!

«Я могу покончить со всеми проблемами в одно мгновение!» — подумал он. Но вместо этого предприниматель решил положить чек в сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес.

С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги. И год спустя он вернулся в парк с тем самым чеком.

В уговоренное время старик опять появился. Мужчина уже готов был отдать чек и рассказать о своих успехах, как вдруг подбежала медсестра и схватила старика.

— Я так рада, что наконец поймала его! — воскликнула она. —

Надеюсь, он не беспокоил вас. Он часто убегает из дому и рассказывает людям, что он Джон Рокфеллер.

Предприниматель стоял, ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, в полной уверенности, что в любой момент ему на выручку могут прийти полмиллиона долларов.

Внезапно он понял, что не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Его новая уверенность придала ему сил добиться всего того, что он теперь имеет.

Возьмите инициативу в свои руки. В решающий момент уверенность в своих силах играет главную роль.

Отсюда:Другая Жизнь

Притча замечательная, но вовсе не про уверенность в себе, а про то, насколько эффективным может быть человек, когда у него отсутствует страх.
Ведь именно наличие "страховки", реальной или иллюзорной, позволяет действовать более свободно и уверенно, раскрепощает и поддерживает осознанием того, что если оступишься или совершишь ошибку, она не окажется последней, роковой.
Будь у героя притчи уверенность в себе, ему бы не понадобился чек.
Чек дал ему право на ошибку и ощущение, что в случае какого-нибудь неверного шага он в любой момент сможет всё исправить.



Прочла комменты и решила добавить ещё одну притчу, немного похожую по смыслу, но лишённую налёта современности. За дословность не ручаюсь, но смысл притчи сохраню.

"Маленький монах"

В один отдалённый столичный буддийский монастырь приехал монах-отшельник из далёкой провинции. Монастырь стоял на краю обрыва на окраине столицы и пользовался большим уважением у жителей и властей. Приезжий монах был маленьким и немного нелепым в своей поношенной одежде, к тому же не скрывал искренной восторженности и почтения к местным монахам. Он сразу почувствовал разницу в укладе столичного монастыря и тех маленьких монастырей, в которых ему иногда приходилось останавливаться. Он с уважением воспринимал его новых знакомых и прислушивался к их суждениям.

Но поскольку приезжий "маленький" монах совершенно искренне верил в то, что говорил, а говорил то, под чем мог ответственно подписаться всей жизнью, у монахов столичного монастыря он вызвал отторжение. За глаза они смеялись над его внешним видом и поведением и не упускали случая поиздеваться на публике.
"Маленький" монах воспринимал все их шутки с доверием, никогда не злился, кажется, даже не понимал, что над ним издеваются. Он искренне хотел быть принятым в новый коллектив, чем раздражал монахов ещё сильнее.

Наконец, у кого-то из его новых "друзей" не выдержали нервы и он  поведал приезжему монаху, что скоро будет праздник, и у них есть традиция прыгать со скалы, на которой стоит старая беседка монастыря. Это испытание на чистоту и веру, потому, что монахи, достигшие истинного просветления и чистоты никогда не разобьются и долетят до земли невредимыми.

"И что, все монахи в монастыре прошли это испытание?" - спросил "маленький монах".

"Конечно", - убеждённо кивнул его собеседник. Другие монахи знали о затее шутника, но решили посмотреть, как поведёт себя приезжий.

"Маленький монах" стал с нетерпением ждать праздника. А когда наступил долгожданный день, подошёл к скале и прыгнул. Другие монахи, увидев серьёзность его намерений, обеспокоились.

Кто-то пытался его отговорить.
"Но ведь вы прыгали?" - спросил их "маленький монах".

"Прыгали", - отвечали те, потому, что им было неловко признаться в обмане.

Кто-то из монахов молчал, думая, что человек в праве сам решать свою судьбу.
Кто-то полагал, что туда ему и дорога.
Когда его фигура исчезла в пропасти, они вздохнули и пошли обратно в монастырь, обсуждая глупость приезжего.

Через пять минут на дороге снизу показался счастливый "маленький монах", который радостно махал им руками и кричал: "У меня получилось!"


У данной притчи есть нюансы, и от верхней она отличается. Но смысл похож, и этот смысл - отсутствие страха. Когда у человека исчезают сомнения в том, что предприятие выполнимо, когда он искренне уверен, что задуманное может быть исполнено "по определению", он включает дополнительные ресурсы и думает не о том, получится или нет, а о том, как это сделать.
Сомнение и страх - главные препятствия на пути к цели.
Когда удаётся снять блоки сомнения, препятствия оказываются преодолимыми.


Tags: притчи, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments