aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

В продолжение темы

Я решила вернуться к теме ОС, немного дополнить, поскольку на сегодняшний день имеет место путаница в терминах и понятиях.
Вики пишет: «осознанное сновидение - изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием…Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием…»
Однако то, что сейчас принято называть ОС, подразумевает целый ряд явлений.

1pr

С одной стороны любое простое сновидение может стать осознанным, если человек практикует работу со сновидениями и в определённый момент сна берёт руководство действием в свои руки. Это универсальный инструмент для тех, кто занимается психологией, и прекрасная возможность проработать теневые аспекты своей личности. С другой стороны, ОС как правило отличается от простых снов яркостью и реальностью, часто наличием кинестетических и прочих ощущений, характерных для бодрствования. При этом под определение ОС попадает также ВТО, выход в астрал и контакт с умершими людьми. Считается, что все эти явления объединены общим состоянием сознания и режимом работы мозга. Для простоты в своих книгах М.Радуга назвал его фазой, и термин прижился. Однако автор термина либо никак не различает, либо умалчивает о разнице перечисленных явлений.

Чтобы не путаться, я буду называть состояние, в котором возможны выше перечисленные явления, так же, но в данном тексте возьму в кавычки, чтобы обозначить разницу между фазой, как состоянием общения с бессознательным, и «фазой», как неким общим режимом организма, в котором сознание получает возможность в дополнение к контакту с бессознательным осуществлять ВТО и астральные передвижения.


Под фазой или ОС подразумевают определённый режим функционирования организма, при котором сознание с разной комбинацией тонких тел отделяется от физического тела. Говорить, что это состояние вызывает определённый режим работы мозга, я бы не стала, поскольку для осознанного вхождения в этот режим нужны усилия сновидца, и в этом случае первичным является намерение человека, то есть психологические, а не биологические факторы.

И если традиционных взглядов психологи и специалисты, изучающие работу мозга, относят всё увиденное в состоянии осознанности во сне к действию подсознания, то есть к контактам с коллективным и индивидуальным бессознательным, то эзотерики (и более продвинутые учёные) различают контакт с подсознанием, ВТО и путешествия по разным планам астрала.

Чтобы понять, в чём разница, коротко напомню, что у человека есть семь тел, шесть из которых тонкие, а именно: физическое, эфирное (самое плотное из тонких тел, его излучение принято называть биополем), астральное (эмоциональное тело человека), ментальное (ум), каузальное (событийное тело), буддхиальное (уровень базовых ценностей) и атманическое тело (высшее Я, связь с Создателем).

Некоторые эзотерические и близкие к ним системы для простоты называют все тела, находящиеся на более тонких планах, чем эфирное и астральное, ментальным или тонким; некоторые путают тонкие тела и называют эфирное тело астральным, а астральное называют эмоциональным . Тем, кто не знает, забыл или изначально хочет разобраться во всех этих телах, могу посоветовать книгу Авессалома нашего Подводного, «Тонкие тела» из серии «Каббалистическая астрология». В этой классике отечественной окуультной литературы всё довольно подробно описано.

ВТО может осуществляться на уровне отделения эфирного тела и более высоких тел от физического. Когда человек входит в состояние «фазы», то есть того самого общего для всех возможных вариантов состояния изменённого сознания, и отделяется от физического тела в эфирном, он обретает способность воспринимать самую «грубую» тонкую реальность. Именно эфирными руками сновидцы ощупывают предметы в комнате и ощущают тонкие тела обитателей нижнего астрала.

К слову, научиться в полной мере получать ощущения от эфирного тела, трогать эфирными руками различные предметы и даже бродить, где ни попадя, можно научиться и в состоянии самом обычном, бодрствующем.

Каждый более «высокий» (тонкий) план сопровождается более тонкими ощущениями, однако яркость и проявленность ощущений от этого не меняется. Меняется то, что принято называть «высотой вибраций». Объяснить это невозможно, можно только почувствовать, и пока человек не почувствует разницу, представить её себе он не сможет.

Человек, привыкший жить на деструктивных эмоциональных и ментальных энергиях имеет все шансы, выйдя из своего физического тела, влипнуть в приключения с населением нижнего астрала, особым дружелюбием не отличающимся, а на более высокие планы он не сможет подняться по определению.

Именно поэтому наше родное подсознание может препятствовать вхождению в «фазу». Таким образом оно оберегает своего хозяина, как оберегает маленького любопытного ребёнка заботливая предусмотрительная няня, не дающая ему сунуть пальцы в розетку или выбежать на проезжую часть дороги. Конечно, можно настоять на своём и таки выйти в «Африку» погулять, но нужно не забывать о двух принципиальных вещах.

Первая – подумать, зачем вам это надо? И ответить на этот вопрос максимально честно.
Вторая – ознакомиться с правилами безопасности.

То есть помимо непосредственно техник вхождения в «фазу» послушать-почитать рекомендации практиков от эзотерики и психологии. Я понимаю, что найти толковых порой трудно. На ряд вопросов есть ответы, например, в этой записи http://www.youtube.com/watch?v=aE4mqtvztdI (часть I) http://www.youtube.com/watch?v=HkU4gNQT2z4 (часть II). Несмотря на некоторую путаницу в терминах (на сегодняшний день это определённая проблема для эзотериков) общие принципы и рекомендации изложены вполне толково.
Tags: СО, сны, эзотерика
Subscribe
promo aleforion март 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments