aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Несколько слов в защиту нью-эйдж психологии

О.Телемский определил нью-эйдж психологию как сладко-розовую. В целом я согласна с его определением, но не стала бы противопоставлять её юнгианской. Они хороши вместе и прекрасно дополняют друг друга.

18284

На вопрос, есть ли по его мнению что-нибудь «там», за чертой, после смерти, Юнг отвечал уклончиво, но примерно в том духе, что «не исключено, что есть». Учитывая его личное общение с потусторонним, могу предположить, что о своих менее "научных" догадках он умалчивал, дабы не прослыть сумасшедшим. Потому, что в этой сфере доказать что бы то ни было человек может только самому себе, никак не другим.

Без уверенности, что помимо Теней и низкочастотных сущностей в тонком мире есть безусловно любящее Изначальное, обладающее силой и реализационной властью, контакт с потусторонним может быть необратимо травматичным. И, правда, после того, как столкнёшься со страшными обитателями своего бессознательного, препарируешь свою несчастную, исстрадавшуюся психику и обретёшь кратковременный очередной катарсис, так приятно сгармонизироваться, используя какую-нибудь из техник сладко-розовой нью-эйдж психологии.

А если без шуток, то вот именно это юнгианское «не исключено, что «там» что-то действительно есть» делает весьма затруднительным опору на свои тонкие внутренние ресурсы, на связь со своим изначальным, высшим, со своим Духом, существование коего никак не может доказать современная наука, да и не старается. А если совсем честно, то скорее, старается доказать обратное.

Ментальная жизненная опора в виде постулирования своего права на развитие и самореализацию может быть легко выбита из под ног и оспорена современными социальными институтами и всей историей развития человечества. Само право настолько же спорно и недоказуемо, как существование Высших сил, и бытует в умах прогрессивной части человечества в виде утопической конструкции,  умами же менее прогрессивной части воспринимается, как бесперспективная в лучшем случае сказка.

Эмоциональная опора в виде ощущения своего права на развитие даже в случае самого благоприятного детства и юности также ежедневно подвергается эгрегориальному натиску. Она «горизонтальна». Любящие Другие в жизни ребёнка – фигуры небезусловные и не всесильные, они во многом уязвимы, они оказывались в ситуациях слабости и невозможности защитить ребёнка и  себя, и подсознание человека фиксирует эти моменты, закладывая мины замедленного действия и глубокого залегания, которые в определённый кармической реальностью момент сработают. Опора на «горизонталь» любящего человеческого окружения не даёт безусловного чувства безопасности.

Чувство безопасности может дать только осознание собственного бессмертия и связь с Изначальным. Именно это делает нью-эйдж психология.
Она предлагает структурированную картину мира, в которой присутствует «вертикальная опора» в виде «Высшего Я» человека и его связи с Создателем, оно предлагает осознание своей энерго-информационной сути и налаживание канала связи как со своей Божественной составляющей, так и со всем тонким миром. Энергетического канала. Техники Крайона позволяют подняться с плана своего бессознательного на тонкий план связи с Наставниками. По сути, эти техники дают настройки сознания на канал связи с Наставниками.

От традиционных религиозных систем они отличаются как раз опорой на Божественную сущность человека. Любимый подавляющим большинством религиозных деятелей тезис о греховности и ничтожестве человека – рядовая коллективная Тень. Всемогущий и преимущественно карающий Бог – её парная Тень. В этом смысле религия в её массовом прочтении не может дать «вертикальную опору», она её скорее выбивает. Индивидуальные отношения с религиозными системами, возникающие в результате осознанных усилий по поиску личной связи с Создателем, могут противоречить традиционному толкованию общераспространённых религиозных постулатов и трактовке текстов писаний с точностью «до наоборот».

В Крайоновских техниках отсутствуют Тени и техники погружения в негативные воспоминания, как сейчас принято говорить, всё происходит «на позитиве». И если не проработать основные деструктивные защиты, если не осознать их и не вывести на уровень сознания, настройки тонких каналов окажутся бесполезными. Проработка же Теней не даёт связи с Изначальным. Каждый из подходов в чём-то односторонен. Но, при комбинировании юнгианского и нью-эйджевского подхода результат радует. Поэтому я бы не стала противопоставлять один подход другому, мой личный опыт подсказывает, что грамотное использование того и другого может дать превосходный результат.

Angel-1


Tags: Крайон, Юнг, нью-эйдж, психология
Subscribe
promo aleforion март 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment