aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Защитники коров – Самураи-II

Продолжение статьи об истории мясоедения в Японии

Варвары возвращаются

8 июля 1853 года коммодор Перри вошел в бухту столичного города Эдо с четырьмя американскими военными кораблями, дышащими черным дымом. Они заблокировали бухту и перекрыли снабжение страны продовольствием. Японцы, находящиеся в изоляции в течение 218 лет, технологически сильно отставали и не могли сравниться с современными американскими военными кораблями. Это событие получило название «Черные Паруса».

samurai_06.jpg
Японцы были испуганы, это создало серьезный политический кризис. Коммодор Перри от имени Соединенных Штатов потребовал от Японии подписать соглашение, открывающее свободную торговлю. Он открыл огонь из своих орудий, демонстрируя силу, и угрожал полным разрушением в случае неповиновения. Японо-американский мирный договор (Канагавский договор) был подписан 31 марта 1854 года. Вскоре после этого англичане, голландцы и русские, последовав примеру, применили аналогичную тактику, пробивая себе военной мощью путь к свободной торговле с Японией.


(Насчёт русских и их тактики позволю себе усомниться, автор статьи, должно быть, не читал "Фрегат Паллада" И.А.Гончарова о налаживании контактов России с Японией. Насчёт англичан и голландцев не знаю. Допускаю также, что напуганные японцы воспринимали всех, последовавших за американцами варваров, как американскую аналогию и подписывали все, что им предлагали. Но в любом случае от прочтения "Фрегата Паллада" я получила большое удовольствие и всем рекомендую. aleforion)

Японцы осознали свою уязвимость и заключили, что им необходима модернизация.

Один маленький буддистский храм Гокусен-джи был преобразован для того, чтобы размещать иностранных гостей. К 1856 году храм стал первым посольством США в Японии, возглавляемым генеральным консулом Таунсендом Харрисом.

За 1 200 лет в Японии ни одна корова не была убита.

В 1856 году генеральный консул Таунсенд Харрис привел в консульство корову и забил ее на земле храма. Затем он, вместе со своим переводчиком Хендриком Хеускеном, пожарил ее мясо и употребил его вместе с вином.

Это происшествие стало причиной больших волнений в обществе. Фермеры в страхе стали прятать своих коров. В конечном счете Хеускен был убит ронином (самураем, не имеющим хозяина), возглавляющим кампанию против иностранцев.

Но действие было совершено – они убили самое священное для японцев животное. Как говорят, это было действие, с которого началась современная Япония. Внезапно «старые традиции» вышли из моды, и японцы смогли избавиться от своих «примитивных» и «отсталых» методов. Чтобы увековечить это происшествие, в 1931 году здание консульства было переименовано в «Храм Забитой Коровы». Статуя Будды, на вершине пьедестала, декорированного изображениями коров, присматривает за зданием.

samurai_09.jpg

С тех пор стали появляться бойни, и где бы они ни открывались, возникала паника. Японцы чувствовали, что это оскверняет районы их проживания, делая их нечистыми и неблагоприятными.

samurai_10.jpg

К 1869 году японское Министерство Финансов учредило «гуйба каиша» – компанию, занимающуюся продажей говядины иностранным торговцам. Затем, в 1872 году, Император Мейджи принял закон Никуджики Сайтай, который принудительно отменил два главных ограничения для буддистских монахов: он позволил им жениться и есть говядину. Следом, в том же году, Император публично объявил, что он сам любит есть говядину и баранину.

18 февраля 1872 года десять буддистских монахов пошли на штурм Императорского дворца, чтобы убить Императора. Пять монахов были убиты выстрелами. Они заявляли, что мясоедение «уничтожает души» японского народа и должно быть остановлено. Это известие скрыли в Японии, но сообщение о нем появилось в британской газете «Таймс».

Затем Император расформировал военный класс самураев, заменив их призывной армией по западному образцу, и стал закупать современное оружие из США и Европы. Множество самураев лишились статуса всего за одну ночь. Теперь их положение было ниже положения торговцев, которые зарабатывали себе на жизнь новой торговлей.

Маркетинг мяса в Японии

С публичным заявлением Императора о любви к мясу, мясо было принято интеллигенцией, политиками и торговым классом. Для интеллигенции мясо позиционировалось как признак цивилизованности и современности. Политически мясо рассматривалось как способ создать сильную армию – создать сильного солдата. Экономически торговля мясом ассоциировалось с богатством и процветанием для торгового класса.

Но основное население все еще относилось к мясу как к нечистому и греховному продукту. Но процесс продвижения мяса в массы начался. Одна из техник – изменить название мяса – позволяла избежать понимания, что это есть на самом деле. Например, мясо хряка было названо «ботан» (цветок пиона), оленина – «момиджи» (клен), а конина – «сакура» (вишневый цвет). Сегодня мы видим похожий маркетинговый ход – Хэппи Милс, МакНаггетс и Вуперс – необычные названия, скрывающие насилие.

Одна компания, торгующая мясом, в 1871 году провела рекламную кампанию:

«В первую очередь, распространенное объяснение нелюбви к мясу заключается в том, что коровы и свиньи настолько крупные, что их забой невероятно трудоемок. А кто больше, корова или кит? Никто не против того, чтобы есть мясо кита. Жестоко ли убивать живое существо? А вскрывать спинной хребет живого угря или отрезать голову живой черепахе? Действительно ли мясо и молоко коровы грязны? Коровы и овцы едят только зерна и траву, тогда как паста из вареной рыбы, найденная в Нихонбаши, сделана из акул, которые попировали тонущими людьми. И хотя суп, сделанный из черной порги [морской рыбы, распространенной в Азии], восхитителен, он сделан из рыбы, которая ест человеческие экскременты, сброшенные кораблями в воду. В то время, как весенняя зелень без сомнения ароматна и очень вкусна, я предполагаю, что моча, которой ее удобряли позавчера, полностью впиталась в листья. У говядины и молока неприятный запах? А маринованные внутренности рыбы разве не пахнут также неприятно? Перебродившее и высушенное мясо щуки несомненно пахнет намного хуже. А маринованные баклажаны и редька дайкон? Для их маринования используется «дедовский» метод, согласно которому личинки насекомых смешиваются с рисовым мисо, которое потом и используется как маринад. Разве проблема не в том, что мы исходим из того, к чему мы привыкли, а к чему нет? Говядина и молоко очень питательны и чрезвычайно хороши для тела. Это основные продукты питания для жителей Запада. Мы, японцы, должны открыть глаза и начать получать то благо, которое заложено в говядине и молоке».

Постепенно люди начали принимать новую концепцию.

Цикл уничтожения

Последующие десятилетия стали свидетелями того, как Япония наращивала как военную мощь, так и мечты об экспансии. Мясо стало основным продуктом в диете японских солдат. Хотя масштабы последующих войн слишком велики для этой статьи, мы можем сказать, что на счету Японии множество злодеяний по всей Юго-Восточной Азии. Когда война подходила к концу, Соединенные Штаты, которые однажды стали поставщиком оружия в Японию, сделали последний штрих самым разрушительным оружием в мире.

16 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью Мексико, было испытано первое атомное оружие под кодовым названием «Тринити». «Отцу атомной бомбы» Д-ру Дж. Роберту Оппенгеймеру в тот момент вспомнились слова из Бхагавад-гиты, текст 11.32: «Теперь Я стал смертью, разрушителем миров». Ниже вы можете увидеть, как он комментирует этот стих:

Затем военные США нацелились на Японию. За годы войны большинство городов Японии уже было разрушено. Президент Труман выбрал две цели – Хиросима и Кокура. Это были города, еще нетронутые войной. Сбросив бомбы на эти две цели, США смогли бы получить ценные результаты «испытаний» их воздействия на здания и людей, а также сломить волю японского народа.

Три недели спустя, 6 августа 1945 года, бомбардировщик «Энола Гэй» сбросил на южную часть Хиросимы урановую бомбу под названием «Малыш». Взрывом было убито 80,000 человек, еще 70,000 умерли в последующие недели от ранений.

samurai_13.jpg

Следующей целью был город Кокура, но пришедший тайфун задержал вылет. Когда погода улучшилась, 9 августа 1945 года, по благословению двух священников в самолет был загружен «Толстяк» –  плутониевое атомное оружие. Самолет поднялся с острова Тиниан (кодовое имя «Понтификат») с приказом провести бомбометание на город Кокура только при визуальном контроле.

Пилот, майор Чарльз Суини, пролетел над Кокурой, но из-за облаков город не было видно. Он зашел еще на один круг, снова не смог увидеть город. Топливо подходило к концу, он был на вражеской территории. Он сделал последнюю третью попытку. Снова облачность не позволила ему увидеть цель.

Он приготовился вернуться на базу. Затем облака расступились, и майор Суини увидел город Нагасаки. Цель была в прямой видимости, он отдал приказ сбросить бомбу. Она упала в долину Ураками города Нагасаки. Пламенем подобным солнцу было мгновенно убито более 40,000 человек. Погибших могло быть намного больше, но холмы, окружавшие долину, защитили большую часть города за ее пределами.

samurai_14.jpg

Так было совершено два величайших военных преступления в истории. Старые и молодые, женщины и дети, здоровые и немощные – все были убиты. Никому не было пощады.

В японском языке появилось выражение «удачлив как Кокура», означающее неожиданное спасение от полного уничтожения.

Когда стали известны новости об уничтожении Нагасаки, двое священников, благословивших самолет, были шокированы. Оба Отец Джордж Забелка (католик) и Вильям Дауни (лютеранин) позже отвергли все формы насилия.

Нагасаки был центром христианства в Японии, а долина Ураками была центром христианства в Нагасаки. Спустя почти 396 лет с того дня, как Франциск Ксаверий впервые прибыл в Нагасаки, христиане убили больше своих последователей, чем любой самурай за более, чем 200 лет их преследования.

Позже генерал Дуглас МакАртур, верховный главнокомандующий союзными оккупационными войсками в Японии, убедил двух американских католических епископов, Джона О’Хара и Майкла Реди, отправить «тысячи католических миссионеров» единовременно, чтобы в течение одного года «заполнить духовный вакуум, созданный таким поражением».

Последствия & Современная Япония

2 сентября 1945 года японцы официально капитулировали. В годы оккупации США (1945-1952) верховный главнокомандующий оккупационными войсками запустил программу школьных обедов под управлением Министерства сельского хозяйства США, чтобы «улучшить здоровье» японских школьников и привить им вкус к мясу. К концу оккупации количество участвовавших в программе детей выросло с 250 тысяч до 8 миллионов.

Но школьников стала одолевать таинственная болезнь. Некоторые опасались, что это результат остаточной радиации от атомных взрывов. На телах школьников стала появляться обильная сыпь. Однако американцы вовремя поняли, что у японцев аллергия на мясо, а крапивница была ее результатом.

За минувшие десятилетия импорт мяса в Японию возрос так же, как и масштабы индустрии местных скотобоен.

samurai_11 (1).jpg

В 1976 году Американская федерация экспортеров мяса начала маркетинговую компанию по продвижению американского мяса в Японии, продолжавшаяся до 1985 года, когда была начата Целевая программа содействия экспорту (TEA). В 2002 году федерацией экспортеров мяса была запущена кампания «Желанная говядина», а за ней, в 2006 году, кампания «Нам не все равно». Частно-публичные отношения между Министерством сельского хозяйства США и Американской федерацией экспортеров мяса сыграли существенную роль в продвижении употребления в пищу мяса в Японии, принеся тем самым миллиарды долларов индустрии скотобоен в США.

Текущую ситуацию отражает недавний заголовок в «McClatchy DC» от 8 декабря 2014 года: «Высокий спрос Японии на язык коровы стимулирует американский экспорт».

Заключение

Исторические свидетельства показывают нам, какие техники использовались для продвижения мясоедения:

1) Обращение к статусу религиозного/иностранного меньшинства

2) Целевое вовлечение высших классов

3) Целевое вовлечение низших классов

4) Маркетинг мяса с использованием необычных названий

5) Создание имиджа мяса как продукта, символизирующего современность, здоровье и богатство

6) Продажа оружия для создания политической нестабильности

7) Угрозы и акты военных действий для создания свободной торговли

8) Полное уничтожение & создание новой культуры, поддерживающей употребление мяса в пищу

9) Создание программы школьных обедов, чтобы научить детей есть мясо

10) Использование торговых сообществ и экономических поощрений

Древние мудрецы понимали тонкие законы, которые управляют вселенной. Насилие, присущее мясу, сеет семена будущих конфликтов. Когда вы видите, что используются эти техники, знайте – пралайя (уничтожение) не за горами.

А когда-то Японией управляли величайшие защитники коров – Самураи…

Источник: http://www.indiadivine.org/news/history-and-culture/the-samurai-protectors-of-the-cow-r854

Tags: Япония, вегетарианство, интересно
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments