aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Человеческая хрупкость

Всем известны примеры людей, выживших в нацистских концлагерях, советском Гулаге или во время геноцида в Камбодже, Руанде. Они обнаружили в себе скрытые ресурсы, о которых даже не подозревали, – это помогло пройти через ад и остаться в живых. Психолог Жак Саломе размышляет о том, как человеческая хрупкость раздвигает границы возможного.

301x423_0xc0a8392b_2830254571448531679

Мы, люди, одновременно хрупкие и сильные, порой могущественные, но чаще уязвимые. Мы растем и преодолеваем себя, но в то же время мы – узники собственной ограниченности и способны быстро деградировать. Прежде всего, нужно принять саму идею своей хрупкости. Она связана с нашим природным несовершенством, точнее – незавершенностью. Когда мы рождаемся на свет, процесс физиологического, умственного и личностного созревания еще не закончен. Мы оказываемся в абсолютной зависимости от окружения. Родителям или людям, которые их заменяют, предстоит сыграть жизненно важную роль в цепочке событий и перемен, которая определит все наше детство, начиная с первых дней.

Эта изначальная хрупкость будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, как будут вести себя близкие – помогать или препятствовать нашему развитию. Таким образом, значимые фигуры детства, часто даже не задумываясь, играют важнейшую роль в формировании нашей личности. От них особенно зависит, как мы в дальнейшем будем вступать в отношения и реагировать на свое окружение, дружелюбное или враждебное.

Другое проявление хрупкости, которые влияет на личность, – переживание травмы. Встречи с агрессией, насилием или предательством наносят человеку глубокие раны, заставляют чувствовать боль, унижение, несправедливость, бессилие, заброшенность или отторжение. Впоследствии эти раны могут вновь открыться в результате внешне незначительных событий, поступков других людей, случайных встреч или просто стечения обстоятельств, которые мы переживаем как негативные.

Хрупкость может быть связана с потерей дорогого существа, неожиданным уходом человека, который был центром нашей эмоциональной, любовной галактики – родственника, друга, супруга… Исчезновение может иногда породить замкнутый круг страданий и смятения, лишить жизненных сил.
Еще одна, менее известная грань хрупкости связана с нашей внутренней подрывной работой против самих себя. Мы бесконечно обдумываем одно и то же неприятное событие. Никак не можем принять решение в мучительно сложной ситуации. Убегаем от неприятностей и устраиваем провокации. Испытываем страсть, ревность, зависимость в любви. Все это часто заставляет нас ошибаться – мы принимаем решения, которые не соответствуют нашим личностным потребностям или глубинным ожиданиям.

Стоит сказать и о неравенстве людей перед лицом несчастья. Одна и та же конфликтная ситуация, несчастный случай или болезнь по-разному откликается в нас, задевает чувствительные струны в душе, выпускает на волю личные страхи или желания. И высвобождает ресурсы, которые тоже у всех – разные.Здесь нужно провести черту – между тем, что с нами происходит, затрагивает нас или ранит и тем, что мы с этим делаем. Всем известны примеры людей, выживших в нацистских концлагерях, советском Гулаге или во время геноцида в Камбодже, Руанде, не говоря уже о более близких к нам событиях. Этих людей редко можно назвать богатырями, они обычно не обладают крепким телосложением, напротив, выглядят, скорее, слабыми и незащищенными. Но они выжили, так как обнаружили в себе ресурсы, о которых даже не подозревали. Сила духа у этих людей выше, чем у остальных, – она позволяет пройти через ад и возродить свою личность из пепла.

Таким образом, один из парадоксов человеческой хрупкости в том, что она обнаруживает не только наши слабость и бессилие, но и скрытые резервы, раздвигает наши границы, помогает вновь ощутить свою жизненную силу.

От себя

"Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное", - говорил Лао Цзы.

Часто для того, чтобы обрести силу, нужно позволить себе слабость и признать ограниченность своих возможностей, принять хрупкость своей природы. Именно это принятие снимает психологическую
сверхъценность и сверхъзначимость силы и делает человека независимым от провалов и посторонней оценки. Всё современное общество с детства внушает человеку, что он должен состояться, быть успешным, сильным, богатым. Да, человек должен, но только не обществу, а самому себе. Достаточно задать вопрос: "Зачем социум внушает, что человек должен быть сильным и успешным и что вкладывает в это понятие?" и немного подумать. Эгрегорам плевать на ваше предназначение, им важно сделать вас зависимым от чужих ценностей и оценок.

Но это проблема не только современного общества. С обозримых исторических времён
сила считалась ценностью и достоинством, и точно так же с обозримых времён под силой чаще всего подразумевалось её физическое проявление, иногда буквально масса умноженная на ускорение.  Психологический аспект если и рассматривался, то опять чаще всего как способность к насилию и принуждению. А вот умение противостоять или выжить в условиях насилия и принуждения, сохраняя себя как личность,  как  правило в качестве силы не рассматривалось и не определялось.

Мне ближе определение силы как способности совершать действие и добиваться цели. При такой формулировке действие и цель могут быть любыми, начиная от "разгрузить вагон цемента" или "сдвинуть зубами самолёт" и заканчивая "в одиночку растить ребёнка" или "работать санитаром в хосписе, сохраняя непосредственность и доброту восприятия мира".
Не свихнуться и не попасть в дурдом, пережив тяжёлые трагические обстоятельства жизни и потеряв близких и всё то, что в обществе считается определяющим для успешной жизни - тоже сила.
Только осознавая и признавая свою слабость можно понять, что с этим делать дальше и как превратить в силу.

Выигрывает тот, кто умеет проигрывать, а значит, уже проигрывал. Главное, не заиграться.
Но в любом случае признать свою слабость значит, принять себя такой или таким, какая (какой) ты есть. Актуально больше для мужчин, и это вообще отдельная тема. А это (принятие) и есть безусловная любовь  - то, что в детстве делает маленького ребёнка уверенным в праве на существование, а во взрослом состоянии даёт опору под ногами. Уверенность в праве на существование невзирая на собственную слабость. Как одна из мотиваций выживания, развития и становления автономной, действительно независимой личности.



Tags: психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments