aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Сам себя не похвалишь, весь день ходишь, как ....)

Немного о базовом принципе воспитания детей применительно к успеху в работе и самооценке в условиях кризиса от Ирины Паниной. Небольшой лайфхак для постоянного применения.

"Одним из секретов воспитания детей является поддержание их веры в себя. Быть «хорошим» для своих родителей маленькому человеку очень важно. Это вопрос выживания, поскольку, родители для малыша подобны богам. Ему нельзя «провиниться», поскольку собственное отвержение, пусть даже мимолетное, малыш воспринимает очень болезненно.
Зато, когда ребенок чувствует одобрение, свою «хорошесть», поддержку родителей, он уверен в себе, в своих силах, делает успехи и радуется им. Он надеется на успех и в будущем. И получает его в любых делах с большой долей вероятности. Потому что «привык» достигать успеха. Таким образом повышается как его самооценка, так и уровень притязаний.

Рекомендации психологов по воспитанию детей, а также (внимание!) для руководителей, управляющих человеческими ресурсами таковы:

1. За успехи следует хвалить Личность.
2. За неудачи ругать «поступок». Критика касается только конкретного поступка, Личность «неприкосновенна».

Таким образом,
В случае общения с ребенком мы говорим : «Ты хороший, однако, совершил плохой поступок».

В работе с персоналом (для управленцев), в случае успеха мы хвалим Сотрудника, используя Я-сообщение. В случае неудачи используем «безличное» предложение, говоря о состоянии дел:
«Я очень рад, что ТЫ так здорово справился с этой проблемой, однако, ГРАФИК продаж выглядит хуже, чем я думал».
(ТЫ-хороший, ГРАФИК -плохой).

То есть, для воспитания детей, а также для «воспитания» сотрудников, используются одни и те же стратегии. Успех приписывается Человеку, а неудачи -обстоятельствам. Так «выращивают» сильные кадры, понимая, что пробелы в родительском воспитании есть у многих людей.

Поскольку не всем «достаются» мудрые руководители, прошедшие курсы MBI, а также родителей мы не выбираем, то остается …. Давать себе поддержку самим. Самим «воспитывать» успешного себя.

К слову, мальчики ( и мужчины), более склонны хвалить себя за успехи. Возможно, потому, что они генетически настроены на соревновательные виды спорта и более агрессивны, нацелены на экспансию (захват новых территорий и сфер влияния) и могут с детства отслеживать свой успех, постоянно «побеждая» кого-то или обгоняя в догонялки и салочки. Они даже чужой успех готовы принять на свой счет.

Девушкам также необходимо хвалить себя за свои успехи в любом деле. Как показывает практика, девушки часто не замечают своего успеха, принимая его как нечто само собой разумеющееся, зато за «неудачи» себя ругают на чем свет стоит.

Именно так вырабатывается образ себя-неудачницы. Так вырабатывается неуверенность в себе и своих силах. Так мы настраиваем себя на поражение.

Наша задача — отслеживать любой свой успех, и отмечать его. (Не праздновать под водочку, а «ставить галочку» в уме.)

Вспомните пожалуйста недавнее успешно завершенное дело. Любое дело, которое можно считать успехом. Или дело, которое «вышло так, как вы и планировали», если вы пока еще не используете слово «успех» для оценки своих достижений.

Задайте себе такие вопросы:

Каким образом я отреагировала на достигнутый мною успех?
Можно ли было успех в этом деле хотя бы отчасти приписать себе?
Как я поддерживала (или поддержала) себя, стремясь к достижению данной цели (успеха)?
Можно ли было мне дополнительно поддержать себя в связи со стремлением к успеху в данном деле или с реальным достижением успеха в нем?

Прослезились?....))))

Это плачет ваш «внутренний ребенок», который в детстве не получил похвалы от ваших родителей, и потому до сих пор нуждается в ней от ВАС.

Поддержку следует себе давать при любом развитии событий, потому что не бывает Абсолютного Успеха. Ни у кого. Каждый успех и всякую неудачу нельзя расценивать как безусловные и абсолютные.
Человеку всегда что-либо удается, а что-то не удается сделать.

В связи с этим в каждом достижении (успехе) человека присутствует частично и неудача, и, наоборот, в каждой неудаче можно найти долю успеха. Наша задача - научиться оценивать меру успеха и долю неудачи в каждом своем достижении.

Необходимо, кроме того, точное знание о том, за счет чего успехи были достигнуты, а неудачи произошли. Наконец, важна правильная оценка своего личного вклада в достигнутые успехи и случившиеся неудачи.

Например, вы заключили контракт на поставку своих товаров или услуг. Контракт — это «всегда» успех. Какая может быть «доля неудачи»? Например, вам пришлось уступить в цене или сократить сроки поставки.
На чем вы будете «зацикливаться», и будете ли вы себя хвалить или ругать?
Давайте разберемся.
Контракт — это ваша заслуга, вы приложили все силы, чтобы его получить. Следовательно, вы обошли конкурентов, получили заказ, и, стало быть, достигли успеха.
Снижение цены — результат диктатуры рынка. Назначение высокой цены мало зависело от вас. Можно было остаться совсем без заказа. Стало быть, низкая цена ( и ваша прибыль) — результат экономического положения дел в стране.

Если же на таких ценовых условиях контракт оказался убыточным для вас (прогадали по цене, не учли форс-мажоры), то успехом можно считать налаживание связей с этим потребителем, поскольку вероятность повторной покупки всегда выше, чем первичной. (Доказано наукой и практикой.) Второй контракт с этим же потребителем может быть более выгодным для вас.

И снова стоит обратиться к теме дополнительных ресурсов для увеличения доли успеха.

Я указала, что назначение высокой цены мало зависело от вас. Однако, вполне возможно, что вы недостаточно убедительно объяснили потребителю уникальность вашего предложения и мало рассказали о высоком качестве вашего продукта или услуги.

Следует стремиться повлиять даже на, казалось бы, не зависящие от вас обстоятельства, чтобы увеличить вероятность вашего успеха.

Я знаю девушку, которая в условиях кризиса повысила цены на свои услуги в два раза. Как говорится, «кому война, кому мать родная». Она свято верит в полезность и необходимость, а также уникальность своих услуг. Хотя ее конкуренты дают цены в 10 (!!!) раз ниже.

По поводу высокой цены на свои продукты и услуги — отдельная тема. Цена почти всегда отражает самооценку. Меру вашего Мастерства. Точнее, то, что ВЫ думаете о вашем Мастерстве или Продукте.

Пока не заключен контракт, заказчик представления не имеет о качестве ваших услуг. Когда он заключен по сниженной цене, поднять ее возможно, когда станет очевидно высокое качество ваших услуг или продуктов.

Другое дело, что покупатель маловероятно согласится на поднятие цены « без боя». Ему все равно надо будет доказывать и обосновывать вашу ценность.

Важное условие - верить в эту ценность самой и уметь ее "доказать".

Резюме.

В каждой ситуации определяем меру успеха и долю неудачи. Фиксируем ЛИЧНУЮ причастность к этому успеху. Отслеживаем величину личного вклада в успех, и пытаемся придумать как в следующий раз (или уже прямо сейчас) "обойти" обстоятельства. Отмечаем, фиксируем тот факт, что успех получен личными стараниями."
Tags: лайфхак, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments