aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Вдогонку цитате...

Некоторые цитаты всколыхивают и отзываются...
«Неумение адаптироваться к этому внутреннему миру - столь же тяжкое по последствиям упущение, как и невежество и неловкость во внешнем мире. И лишь ничтожно малая часть человечества, живущая главным образом на том густонаселенном полуострове Азии, что омывается водами Атлантики (Имеется в виду, очевидно, Европа как часть Евразии.), и называющая себя «образованными людьми», вследствие недостаточного контакта с природой напала на мысль о том, будто религия - это вид своеобразного духовного расстройства, предназначение которого непостижимо. Из безопасного далека, например из Центральной Африки или Тибета, дело, несомненно, выглядит так, будто эта ничтожно малая часть спроецировала неосознаваемый ею «derangement mental» (Психическое расстройство (фр.).) на еще инстинктивно-здоровые народы.» (К.Юнг)

Красиво сформулировано.
«Свято место пусто не бывает», компенсация не заставила себя долго ждать. Возникновение психоанализа отчасти заполнило пустующую нишу, а далее,  в семидесятых годах, маятник качнулся в обратную сторону - сначала в Европу хлынули непричёсанные обрывки восточных учений и культов, а следом за ними и материальные носители этих культов. Образно это можно было бы представить в виде изолированного пространства, из которого выкачали воздух, а затем вынули пробку. В образовавшийся вакуум всосалось всё, что так или иначе соотносилось с бессознательным и находилось поблизости от этого естественным образом возникшего «пылесоса». Какая причудливая каша получится в результате, время покажет. Но логично предположить, что все явления внутреннего мира, и религия во всех своих ипостасях, в том числе, как попытка выстроить взаимоотношения с Богом, имеют шанс быть переосмысленными на новом, более высоком уровне.

Стоит, правда, заметить, что именно страх перед непознаваемостью бессознательного с помощью линейной логики  и необходимость непосредственного практического опыта контакта с ним  привёли к ещё большему его вытеснению и усилению и заставили искать объяснение всего сущего рациональными способами. Феномен Возрождения и последовавшие за ним века Просвещения компенсировали времена мистически ориентированного Средневековья, взлёт науки породил иллюзию найденной панацеи "от всех вопросов и загадок"… и вывел на следующий виток обращения сознания к тонкому плану. Сейчас наука, вооружённая "научным подходом к познанию мира" трещит по швам, но не сдаётся, и чем больше не сдаётся, тем очевиднее делает факт необходимости признать ненаучные подходы и описать "научным языком ненаучные явления".
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments