aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Наш номер на Евровидении 2016 с непривычного ракурса

Кто о чём, а я смотрела Евровидение и видела, что наши режиссёры-постановщики номера, судя по всему, брали уроки у братьев Сафроновых или кого-нибудь аналогичного.
Сейчас объясню.
Лазарев-1
Не для кого не секрет, что  Евровидение не чуждо политики, а его площадка как нельзя лучше подходит для воздействия на умы. И победа в Евровидении работает на имидж страны. И, к сожалению, от политики никуда не денешься, когда речь идёт о профессиональном жюри – ему что сказали, то оно и делает. Чаще всего результат оказывается смесью политического заказа и профессионального независимого мнения экспертов. Однако на этот раз условия голосования изменили, и жюри голосовало отдельно, а зрители – отдельно. И вот тут стало очень интересно наблюдать, как распределяются голоса, и какими приёмами для привлечения дополнительных баллов пользуются страны.

Сначала немного занудной статистики.
По итогам профессионального голосования:
1 - Австралия 320
2 - Украина 211
3 - Франция 148
4 - Мальта 137
5 - Россия 130

Итоги неисповедимого зрительского голосования:

1 место - Россия (361 дополнительный голос)
2 место - Украина (323 дополнительных голоса)
3 место - Польша (222 дополнительных голоса для Михала Шпака и песни, аранжированных в лучших традициях ВИА «Армия любовников», на которых почти никто из жюри не обратил внимания. Эти баллы одним красивым прыжком подняли Польшу с последнего двадцать шестого места на шестое.)
4 место – Австралия (191 зрительский голос )
5 место – Болгария (180 дополнительных голосов)

По итогам обоих голосований места распределились так:
1 – Украина 534
2 – Австралия 511
3 – Россия 491
4 – Болгария 307
5 – Швеция 261
Ну, сами знаете...

В отношении Польши очевидна кардинальная разница в оценках жюри и зрителей, Швеция и Болгария прыгнули вверх на так впечатляюще, но тоже высоко.
Что до негласного соревнования России и Украины, то на вскус и цвет все фломастеры разные, я не возьмусь сравнивать певцов, хотя выступление Лазарева мне понравилось. Скажу о том, что бросается в глаза. Ни для кого не секрет, что симпатии Европы на стороне Украины. И не секрет, что обе стороны использовали площадку Евровидения для манипуляции сознанием зрительской аудитории. Каждая делала это по-своему.

Песня Джамалы – непростая, да, трагическая, с аллюзией на войну и элементами той же пропаганды. Украина избрала путь рассказа о своей непростой судьбе и апеллировала к чувству «сострадания и справедливости» зрителей. Чувства хорошие, ценные, положение страны грустное, выбор песни более, чем логичен.
Но подсознание такая штука, которая по возможности старается защитить психику от страдания. Если хочешь получить положительный результат, формулируй положительно, утверждай, а не отрицай, избегай частицы «не», неси позитив, мотивируй и веди за собой – азбука коучей и прочих мотиваторов.Если бы голосование происходило без профессионального жюри, сами понимаете...

Что делают наши постановщики.
Название песни «You Are The Only One» - это два зайца, убитых одним выстрелом, оно обращено как к аудитории, так и к самому певцу. С одной стороны песня и текст обращается к каждой зрительнице, (а в Европе также к некоторой части мужской аудитории)), что он, этот зритель, один единственный. У каждого зрителя перед глазами имеется видеоряд – это Сергей, а звуковой ряд - речитатив The Only One. Во фразе запоминаются именно последние слова, ударение идёт на них – only one. Это обращение непосредственно к подсознанию: Сергей – the only one.

Но это не всё. Начинается песня артистическим жестом, где Лазарев показывает указательный палец, как бы подтверждая свои слова, что таки да, адресат песни один. Логично и "невинно".

У большинства современных европейцев указательный палец ассоциируется с цифрой 1. То есть с первым местом. Но это одно из значений, не такое глубинное. Более глубинное – фаллический символ, обращённый к самым древним инстинктам человечества. При этом кисть руки повёрнута к зрителям – это жест доверия, открытости, доступности и готовности к контакту. Ко всему, поднятый вверх обращённый к собеседнику палец - очень интимный и трогательный жест, которым в некоторых романтических фильмах герои «нежно прижав указательный палец к губам, заставляют замолчать своих возлюбленных, прежде, чем запечатать их рот страстным поцелуем» или просто дотрагиваются до лица, это жест ласки. Также это жест привлечения внимания – «слушайте меня!» Будь кисть руки повёрнута к певцу, такой жест имел бы ассоциации с поднятым вверх средним пальцем и значил бы: "Имел я вас тут всех". А так – всё очень грамотно: "Я единственный, первый, такой крутой, но такой безопасный и открытый".

Фокусники и всевозможные манипуляторы давно используют повторение символического видеоряда для формирования определённого образа и нужного вектора в голове у «адресата». В номере Сергея для подсознания была приготовлена мощная интегральная «вкусняшка», где человек видит Лазарева, слышит, что он единственный и видит цифру 1 вкупе с более мощными сигналами, обращёнными к свадхистане.

В дополнение ко всему в начале выступления использован образ ангела, то ли падшего, то ле ещё не до конца - прямая аллюзия на Кастиэля из популярного сериала "Сверхъестественное". Женская аудитория от него млеет. По ходу действия крылья наполовину белеют, а дальше и вовсе герой становится сугубо положительным.

Сюжет номера символичен - певец поднимается, преодолевая препятствия, на вершину сцены, и там, стоя "на вершине мира", в который раз показывает аудитории, какое он должен занять место - первое. Под ним "Солнце" и развевающиеся флаги так логично ложаться в картинку - символический видеоряд победы. За несколько секунд до этого он своей кровью растопил колючий кусок льда, и тот превратился в сияющее солнце, которое в финале прилетело прямо в руки непонятно откуда взявшейся женщине. Для разнообразия добавили тему растопленного льда и жертвенности, отрезав герою ноги. Спорно, но авторы решили дожать зрительниц.

Не знаю, с какими результатами для России закончилось бы Евровидение, не будь в номере Лазарева продуманы такие моменты. И конечно, ни в коем случае не утверждаю, что своим местом он обязан этим манипулятивным приёмам. Но точно знаю, что энное количество голосов он себе добавил, даже если несколько процентов (или больше) - почему бы и нет? Номер неплохой, песня тоже, но лыжи полезно смазывать, а коньки затачивать, чтобы быстрее ехали.
Во всяком случае неподкупную непрофессиональную зрительскую аудиторию он на свою сторону привлёк однозначно.
Tags: психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments