aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Без бумажки человек

Раньше я принципиально игнорировала бумажки, они на меня наводили смертную тоску. Мне казалось, что если я сделала и показала произведение на выставке, этого достаточно. Оно же вот! Глазами видишь? Зачем тебе бумажка, что оно существует и экспонировалось? Если я чему-то научилась, оно само за себя скажет, оно нужно мне самой, а не кому-нибудь. От наличия или отсутствия бумажки мои способности не умножатся и не исчезнут.
EhWs1MxZvM
И если я чего-то добилась из того, чего хотела, главное, как я сама это оцениваю, а не как это оценивают другие. От того, что у меня есть бумажка, моё отношение к достигнутому не изменится.
Мне не нужна справка о том, что я могу ходить, я и без неё хожу.

Порой доходило до анекдотов - я теряла нужные справки, существующие в единственном экземпляре, или забывала их взять, даже если отдавала себе отчёт в их необходимости. У меня нет значка об окончании альма матер, хорошо, хоть диплом взяла. Но, поверите? - я его ни разу никому не предъявила - не было необходимости. Ага. Иногда доставала и смотрела в него сама.

И я снисходительно так поглядывала на любителей "затариваться" всевозможными дипломами с мероприятий и печатными свидетельствами собственной крутости. От части это была осознанная война с формализмом этого странного мира, где суть человека обесценивается в ноль, а основное значение придаётся показному - бумажкам с подтверждением чего бы то ни было. От части это было  реальное непонимание того, зачем нужна бумажка, если она не нужна.

Ведь наличие диплома не гарантирует наличие знаний, опыта и умения всем этим пользоваться, а его отсутствие не говорит об обратном.
Хотя сама я трепетно относилась к своему верхнему образованию и частенько снисходительно смотрела на тех дизайнеров, которые не удосужились получить его именно в Строгановке. Но время шло, я поглядывала одним глазком за однокурсниками и, наконец, поняла, что реализовались не все выпускники поголовно, а лишь те, у кого в придачу к образованию имелись некоторые дополнительные бонусы в виде связей, характера, непоколебимой уверенности в праве на самореализацию, удачи и прочие факторы.

Помню, лет через десять после окончания института в разговорах с однокурсниками постоянно звучала тема: "И на кой нам нужен был этот диплом, если сейчас на него никто не смотрит?"

Безусловно, хорошее образование - это база, фундамент, на котором можно много чего построить. И я не просто его ценю, я ему очень благодарна за то, что оно  у меня есть. Но вот в процессе его получения и подтверждения бумажками существует столько всяких "но", что само по себе наличие диплома не гарантирует вообще ничего. Ну, почти "вообще".

И я вдвойне благодарна тому образованию, которое не подтверждено бумажками, потому, что это чистой воды личные достижения, опыт и практика. А на многое уникальное, из того, что я знаю и умею, ни одна инстанция в материи мне бумажки не выдаст, ибо не имеет полномочий и компетенции. Только разве что небесная канцелярия.

И, как ни печально, ни наличие таланта, ни наличие образования не гарантируют вам успеха на Земле, причём ни того эгрегориального успеха, эталон которого упорно навязывается социумом, ни того, к пониманию которого приходят во второй половине жизни - успеха как возможности жить свободно и в своё удовольствие и быть самой собой.

Depositphotos_7783126_m-2015

Согласна, что без некоторых бумажек, если ты не планируешь жить невидимым для социума человеком-призраком, в жизни никак. Вообще никак. Без паспорта считай, что тебя нет. Без свидетельства о рождении тоже. То, что ты стоишь сейчас и хлопаешь глазами на чиновника никак не убедит этого самого чиновника в том, что когда-то ты родился. Кто тебя знает - а вдруг ты не родился, а тебя в капусте нашли? Таким паспорт не положен. Медицинское обслуживание и прочие блага тоже.

Бумажки в лице бюрократии мстили мне за непочтительное отношение к ним: одни чиновники с одной работы формально заполняли трудовую, другие, от пенсионного фонда, придирались к заполнению, требуя подтверждения того, что это подтверждение верно, и посылали в архив, в котором нужного подтверждения не находилось... Не получая подтверждения подтверждению они отказывались признавать 15 лет из моего трудового стажа и право на добавку к пенсии в размере 0.001%... Как страшно было жить... Одна астрологиня как-то раз заглянув ко мне в натальную карту, сказала: "Вам вообще нельзя никуда устраиваться на работу, категорически. Вы должны быть фрилансером, можете собственником, но работать на начальников вам свыше не положено". Может, дело в этом?

Хотя конфликты с "бумажным"  эгрегором имели характер хронической лихорадки и одной трудовой книжкой не ограничивались. Поэтому, получая каждую очередную бумажку об окончании, прохождении, получении и прочем, я испытывала некоторое замешательство - нужна ли она мне? А если она есть, то насколько она правдива перед лицом мироздания?

И вот не так давно... я вдруг поняла... что на самом деле "жили были очередные тени", которые из бессознательного воевали с социумом как таковым за моё право самовыражения и признания. Тут что-то разомкнуло, и я осознала - фиг с ним, с социумом. Хочет видеть меня с бумажками - увидит. Если попросит. Но по закону жанра скорее всего не попросит.  Мне стало всё равно. И я сознательно получила первую бумажку о том, что я чего-то там прошла. За скобками осталось, что теперь могу по идее использовать то, чему научилась, для личных или общественных нужд. Сфера использования ценного умения никак не оговаривается, голая констатация факта, каждый выводы делает самостоятельно.
Смысла в бумажке, по-моему, нет от слова совсем, но я не испытываю к ней неприязни и двойственных чувств. Та-даам! Теперь я могу соорудить отдельный ящичек для "действительно бесполезных бумажек" и написать на нём "верёвочки ни на что не годные".
Tags: живу, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments