aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

О перевёртывании монады

Из самой логики функционирования проявленного дуального мира следует один маленький, но временами очень полезный принцип - достигнув крайней точки проявленности, явление имеет тенденцию переворачиваться в свою противоположность.

Наверное, вы замечали, что стоит сказать: "Всё, ура, теперь я этого достигла!" - через какое-то время обстоятельства доказывают обратное.  Это касается достижений из любой сферы, начиная от удовлетворения физиологических потребностей и заканчивая духовными. Избавление от зависимости или вредных привычек, достижение социального статуса, самоутверждение, оттачивание профессионального мастерства, гармонизация отношений в семье, коррекция веса - назовите любую область человеческих потребностей - стоит решить, что цель достигнута, она уплывает из рук. Чтобы этого не происходило, достаточно каждый раз "чуть-чуть не доехать", но не до цели, а в своём восприятии цели.

Когда речь идёт о профессиональном мастерстве и освоении всяческих умений, видеть перед собой бесконечную дорогу для развития просто, поскольку нет предела совершенству, и практиковаться можно бесконечно. Причём вместе со зрелостью и опытом неизбежно приходит осознание бесконечности, лежащей "под ногами". Если же речь идёт о социальном статусе, личных отношениях  или каком либо "каузальном обстоятельстве" как цели, здесь бывает трудно удерживать себя в равновесии восприятия, с одной стороны понимая и принимая, что ситуация теоретически может измениться (почему нет? - "имеет право"), а с другой научиться получать удовольствие от достигнутого. Найти внутри себя комфортную ментальную конструкцию вроде такой: "Я достигла того, чего хотела, на 95%, а 5% оставляю в качестве потенциала для дальнейшего движения" Понятно, что пропорции "достигнуто/потенциал" могут быть любыми, удобными для вас.

Может показаться, что это лишает, как удовольствия от обладания, так и самого обладания. На деле, как ни парадоксально, это даёт чувство устойчивости, свободы и открывает дорогу для движения.
Мне поначалу, когда хотелось всего, побольше и сразу, было трудно перестраивать своё восприятие, но когда я поняла и поймала принцип, получила большое удовольствие от такого динамического равновесия.
Tags: лайфхак, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments