aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Пси-йога против мышечных зажимов

На днях прошла мастер класс по снятию мышечных зажимов в студии Пси-йоги.  Автор и ведущая курса, Марианна Горошетченко, психолог, преподаватель йоги, йогатерапевт, позиционирует свою методику, как синтез йоги, психологии и медицины. Первая часть курса была посвящена теории и краткому объяснению причин возникновения "мышечного панциря", вторая - непосредственно практике. Не буду долго рассказывать о курсе, ибо "кино надо смотреть, а не слушать". Скажу только, что в конце практической части, когда вся группа расслаблялась в шавасане, я работала параллельно, поскольку привыкла это делать "всегда и везде". Лежала, прислушивалась к ощущениям в теле и снизошёл  на меня очередной инсайт - я поняла, чем удерживала у себя в теле блок, с которым пыталась разобраться давно и до этого озарения безуспешно, и который давал постоянный болевой синдром после неудачной операции. В результате удалось и осознать причину блока и отпустить  сам зажим. Так вот удачно сошлись место, время, обстоятельства и люди, а этот приятный во всех отношениях эпизод подтвердил двустороннюю связь и взаимодействие психологических причин и телесных реакций. Поэтому рекомендую этот курс и преподавателя.

56

Марианна ведёт не только этот мастер-класс, у неё своя студия, индивидуальные занятия и ряд других семинаров. Адрес студии не пишу, поскольку пост не рекламный - по названию и имени преподавателя сами в интернете найдёте. Под катом описание мышечного панциря, который даёт Марианна, локализацию его сегментов в теле и воздействие на физиологию.

"Мышечный панцирь состоит из семи сегментов, которые образуют ряд горизонтальных колец под прямым углом к позвоночнику. По расположению и психологической сути они очень коррелируют с йоговскими чакрами. Поэтому йога – эффективный способ работы с ними, ведь исторически многие упражнения йоги строились вокруг концепции чакр.

На мастер-классе я дам вам упражнения для работы с каждым из этих сегментов.


44

Вот эти сегменты:

1. Глаза (мышцы лба, век и глазодвигательные мышцы). Зажим проявляется в неподвижности лба и неподвижном взгляде, либо, наоборот, широко раскрытых глазах, бегающем взгляде, задранных вверх или нахмуренных бровях. Он блокирует «социальные» страхи (страхи, связанные с общением). Этот зажим часто сопровождается головными болями («каска неврастеника»), усталостью глаз, образованием морщин.

2. Рот (мышцы подбородка, челюстей, затылка и верхней части горла). Зажим проявляется в виде стиснутых зубов, сжатых губ, напряженного затылка, склонности постоянно что-то жевать и кусать (ручку, жвачку, ногти). Он отражает запрет на выражение гнева. Такие люди обычно сдержанны в выражении своих чувств, выглядят холодными и отстраненными. Этот зажим приводит к разрушению зубов, головным болям (в области затылка).

3. Шея (глубокие мышцы шеи, голосовые связки и язык). Зажим проявляется в виде тихого или сдавленного голоса, ощущения «кома в горле». Он также отражает запрет на выражение обиды и гнева, плач и крик. Таким людям трудно постоять за себя, сказать что-то в напряженной ситуации, они выглядят нерешительными и неуверенными в себе. Этот зажим может привести к хроническим простудным заболеваниям (тонзиллит, ангина), заболеваниям щитовидной железы.

4. Грудь (грудные мышцы, мышцы плеч, лопаток, руки с кистями). Это один из самых важных сегментов. Он связан с любовью и чувствами, возникающими при ее депривации: ревность, печаль, тоска, одиночество. Зажим проявляется в сутулости (либо нарочито прямой осанке), задранных вверх плечах, напряжении «воротниковой зоны», сжатых кулаках, потребности все время что-то теребить в руках, скованном дыхании. Зажим в этой области может привести к болям в области сердца, тахикардии, болям в шее и грудном отделе позвоночника, бронхиальной астме (вместе с диафрагмальным зажимом).

5. Диафрагма (дыхательная диафрагма, внутренние органы, мышцы верхних поясничных позвонков). Зажим проявляется в скованном дыхании. Он сдерживает гнев, отвращение, брезгливость. Этот зажим может привести к проблемам с желудком (рефлюкс-эзофагит, гастрит, склонность к тошноте и рвоте либо наоборот неспособность вызвать рвоту) и бронхиальной астме.

6. Живот (мышцы брюшной стенки и поясницы). Внешне блок проявляется как слишком выпяченный или втянутый живот, напряженная поясница. Напряжение этих мышц связано со страхом нападения («живот» - «жизнь»), неприязнью и стыдом. Втягивание живота – попытка сжаться, затаиться. Этот блок сильно снижает общий тонус, вызывает вялость, апатию, упадок сил. Он может привести к нарушениям кишечного пищеварения (синдром раздраженного кишечника, колит, боли в животе, запоры или поносы), болям в пояснице.

7. Таз (все мышцы таза и ног). Блок проявляется в малоподвижном, зажатом тазе, скованной походке, дрожи в ногах, чувстве неустойчивости. Он подавляет возбуждение, удовольствие, «витальные» страхи (страх за жизнь). Этот зажим может привести к застойным явлениям в области таза, заболеваниям половой системы, варикозному расширению вен ног и таза."

Tags: йога, тело
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment