aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Про боль

Прочла у Олега Матвеева замечательную статью Лары Галль, которая стала волшебным пендалем дописать наконец свои мысли по этому же поводу. Мыслей не особо много и они не сильно причёсаны. Удивила очередная синхрония, когда занимающая тебя тема в режиме он лайн излагается другим автором, да так, что кажется, добавить нечего. Но я попробую...
47436680169318_1360945342_tomasz-alen-kopera-fetters-of-freedom
Пока тебе больно, те, кто причинил тебе эту боль, имеют власть над тобой. Жажда отмщения связывает по рукам и ногам. И зов к справедливости тоже держит невидимыми крепкими связями. Но стОит понять, что "они" всё равно получат, - так устроена система, - но уже не от тебя, становится "справедливо". Здесь есть нюанс - не хотеть им этого. И быть готовой к тому, что обидчики возмездия не получат.

"Получат не от меня? Прекрасно. Не получат? Пусть так. Главное, что меня уже в этой цепочке не будет,главное, что я уже свободна". Когда ты свободна, какая разница, получат или не получат? Ведь если бы не было больно от их действий, и проблемы бы не было! Проблема в боли, боль происходит от чувства бессилия изменить ситуацию и осознания несправедливости.

Кажущийся парадокс. Причина боли осталась в прошлом, а боль переживается в настоящем из-за невозможности изменить прошлое и свою реакцию на него. В боли держит невозможность освободиться от боли. Если боли нет, ничто не держит. Если ты ненароком ударился об стол, ты потрёшь ушибленное место и пойдёшь дальше, забыв о неприятных ощущениях ровно в тот момент, как они перестанут беспокоить. Будет жажда мести по отношению к столу? Думаю, нет. У взрослого человека по крайней мере. Если некто шёл мимо и попытался тебя ударить, а у него не получилось это сделать, будет жажда мести? Нет. Если некто шёл мимо и ударил, а тебе не больно ни физически, ни морально, будет жажда мести? Нет, поскольку равновесие не нарушено, ни тело, ни самооценка не пострадали. Если ничего не пострадало, не о чем говорить. Но если причинили душевную боль, то страдание будет продолжаться столько, сколько ты будешь держать эту боль внутри.

Животные существуют инстинктами. Боль прошла - они делают выводы, меняют поведение (перестают ходить по этой тропе или охотится на эту пищу) и забывают об инциденте. Человек плохо слышит свой рептильный и лимбический мозг, он "слушает" свои "надстройки", искажённые социумом программы, то есть Тени, а те "учат плохому", давая негодный алгоритм решения проблемы, поскольку иного не знают. Когда не было возможности восстановить равновесие после причинения вреда, возникает бессознательный рефлекс, возвращающий ситуацию боли до тех пор, пока психика не найдёт адекватный способ реагирования и не научится выходить из подобных ситуаций без потерь или не допускать их вовсе.

Тени, не дающие отпустить обиду, апеллируют к справедливости, "защищают" от бессилия, унижений, дают иллюзию силы и возможности победы, а на деле это обычный теневой парадоксальный с виду перевёртыш - они держат эту боль внутри и не отпускают, чтобы человек избавился от неё. СтОит разобраться и осознать, что именно удерживает в тебе боль, какой резон и выгода, появляется возможность отпустить и освободиться, разложив тень на составляющие, интегрировав ресурс и избавившись от "сбоя в программе". И если все Тени, завязанные на ситуацию, проработаны, может оказаться, что золотым ключиком, открывающим волшебную дверь на свободу от боли может оказаться банальная, но тем не менее взрывающая стереотипы мысль о том, что если тебе не больно от того, что тебе делают, значит, ты неуязвима.

Tags: парк теней, психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments